城墙与我的乡愁

桂林晚报 2019-03-23 12:25 大字

杜兴雨

离家在外的游子总会在夜深人静之时,梦游九天之际触碰到自己内心深处的那一丝乡愁,这不仅是故土对情感的召唤,也是自己年少时对故乡潜在的记忆与精神寄托。作为桂林人,很多人对家乡的回忆是那“江作青罗带,山如碧玉簪”的桂林山水,有的则是一碗“汤粉润喉、老少咸宜”的桂林米粉,当然也有人是那“东西一座桥,南北一条街”的城市。而我对桂林的乡愁,则是桂林那方矮矮的城墙。

说起有城墙的城市,全国各地可谓不胜枚举。曾用来划定城市边界,守护一方平安的土石围墙,随着文物保护政策的实施和旅游发展的需要,倒也成了各地争相推崇的卖点。有的城墙高大耸立、气势恢宏,有的城墙朱红威仪、尽显富态,唯有桂林的城墙是那样的朴实无华,千百年如一日地伫立于碧水青山之侧,林立在亭台楼宇之间。

桂林现存的城墙由两部分组成,一部分是明代就颇具规模的城墙,这部分几经战乱毁损和城市扩建,时至今日只剩下东镇门、宝积山、四会路等断断续续的几段残缺不全的遗址。而另一部分则是那靖江王府的“院墙”。由于深居城内,又是王侯宅邸,加之靖江王府作为旅游景点而呵护有加,因此这部分城墙还相对完整。这些城墙高约两丈,宽约一丈,时至今日依旧气派不倒,风韵犹存。

在我的孩童时代,桂林城中这矮矮的城墙是我与同伴消磨假期、歆享乐趣的不二之所。因为受到历史剧的影响,我们一帮孩子便分成两派,互为攻守,捉对厮杀,玩起了现实版的“攻城”游戏,大家在城墙上下喊打喊杀的声音此起彼伏,常常扰得邻近的居民不胜其烦,纷纷告状。步入中学后,人也稳重了不少,这方城墙也就从“战场”变成了我骑车往返于家校之间必经的风景。独秀峰上清风徐来,拂过城墙上那一方方古老的青石,吹动着我们的面庞与头发,仿佛在轻声讲述着这里经历的风云变幻,沧海桑田。

转眼间,我来到古城西安已经五个年头了,在这个同样有着古城墙的城市里,我始终忘不了家乡的那方低矮的城墙。作为十三朝古都的城墙,西安有着宽阔幽深的护城河,高大宽厚的城垛,巍峨耸立的城门楼子,以及古朴端正的城门。我想,也就只有这天子之侧才能底气十足地配得上这方厚重的城墙吧,因为无论是何处的城墙,若是与她相遇则必然会自愧不如。

可是,每当在这威严耸立的城墙脚下行走之际,除了感慨历史的厚重,却总能感受到一股莫名的陌生感。只因这墙太过严肃庄重,缺乏亲和力,不由得拉开了我和她之间的距离;同时也因这墙经历了西北风沙的打磨而显得太过刚烈,少了几分杏花春雨洗礼后的柔情。然而,也正是这方城墙,每每与她相见,就必会使我回想起家乡那方低矮的城墙,在岭南的绵绵细雨中渐染了一层青蓝的墨色。也正是这方巍峨的城墙,总能触动我对千里之外那座烟雨小城的浓浓情思。城墙底下人来人往,车流穿行,可见它早已融进本地居民的生活里,正如我每次骑车经过屋旁的城墙一般,虽不曾驻足留意,却在远离之后的不经意间触及到了乡愁之情。原来,远方的那方矮墙也早已融进了我的生命,成为了我对家乡记忆的一部分。

而今,我又一次登临这异乡的城墙,此时的古城西安寒冬方退,春意初至,霏霏细雨浸润着脚下这垛干涸已久的秦砖汉瓦。我想,此时的她是最像我记忆中那段城墙,被雨水冲洗,显露出一丝幽深的墨蓝,宛如一幅江南的水墨画卷。望着城墙下川流不息的车流,我的思绪也已追逐着落山的夕阳一路向南,在飘逸的云朵下掠过八百里秦川,抵达了我房前屋后那座曾经充斥着童声喧闹的城墙。那里必定也有同我五年前一般年纪的少年骑着单车穿过林荫小径,经过这见证过多少游子的城墙,任凭那含着淡淡桂花香气的暖风卷起他们年轻的黑发。终有一天,他们也将奔赴远方,而这曾经默默守望着他们的城墙也一定会在某个静谧的午夜,浮现在他们的梦境。

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