覃红艳:见证针织厂里的改革变化
看到厂里现在使用的进口电脑绣花机,覃红艳感慨“确实快多了”。
上世纪80年代,覃红艳(左二)与工友的合影。(记者翻拍)
□本报记者陈静文/摄
在正阳路靠近尚水街一处不高的楼房里,写着“桂绣针织厂”几个红色大字,只有“老桂林”才知道这家隐藏在闹市的针织厂。1978年12月举行的党的十一届三中全会做出了把党的工作重心转移到经济建设上来的决定,做出了实行改革开放的伟大决策。作为传统行业的纺织工业率先投入到改革开放大潮中。今年66岁的覃红艳作为厂里的老员工,见证了桂绣针织厂———这家有着59年历史的老厂33年的变化。近日,覃红艳带记者到这里“旧地重游”,讲述了她的故事———
17岁进厂成为一名针织女工
1970年,17岁的我初中毕业被分配到了绒帽厂(桂绣针织厂前身)。当年分得好的同学都去了像棉纺厂、医院和交通局这种好单位,捧了铁饭碗。我被分到集体企业绒帽厂虽然有点不愿意,但因为当年家里困难,能有份工作也不容易,作为家里的长女我就去厂里上班了。
当时绒帽厂就在三多路口,几处低矮漏水的平房加上木板就是厂房和宿舍,厂里在正阳路也有一个不大的车间。厂里员工也就100多人,主要产品是帽子,还有染纱和绣花工种。因为是以手工为主,厂里70%的员工都是女工。
到了上世纪70年代中期,厂里合并了一家成衣厂,扩大了生产规模,开始进行成衣加工。规模也由原来的100多人增加到180多人。
最让我印象深刻的是,工资由原来的定额发放到后来的计件算钱。当时我们年轻的工人为了多赚钱,经常在别人傍晚6点下班以后继续忙到晚上七八点才回家,工资也由刚进厂时的18块增加到后来的30多块。
80年代初,绒帽成衣厂正式更名为“桂绣针织厂”。
厂里从生产枕套被套到接进出口单子,个人收入也大幅增加
很多老桂林人对“桂绣”牌有着特殊的感情。上世纪八九十年代,桂绣针织厂生产的枕套和被套因为质量好,还有精美绣花,深受大家欢迎。在位于三多路的销售点,经常有人指定选购桂绣的床上用品在结婚时用。
在我的印象中,上世纪80年代黑白灰绿几乎是人们着装的所有色彩。但说起时髦,那时候绝对绕不过一个“的确良”。现在看来蛮土气也并不舒适的化纤面料,在当时引领了鲜亮、挺括的服装风潮。那时候,不少人为了穿洋气点,省吃俭用置办“的确良”。当年,我家里也省吃俭用买了一件的确良,故意买大一点,这样可以多穿几年。
1978年改革开放后,我们厂里接到了不少进出口的外贸订单。从出口新加坡的毛线手套,到帮欧美来料加工的成衣,单子多到大家都在加班加点赶工。当时厂里实行的是计件工资,为了抢订单完成任务,大家加班的积极性很高,工资多的时候会拿得到50到60块。这在当年是个不错的收入,家里5口人都靠我的工资生活。
改革开放让企业变化很大,我们也享受到了福利
为了扩大规模,上世纪80年代中期,厂里在正阳路重新修了新车间,宿舍也搬了过来,环境好了很多。绣花的脚踏衣车也由原来的20多台增加到50多台,车间里放得满满当当。
上世纪90年代,国家经济转型,我们车间里的设备也不断更新换代。2001年中国加入世界贸易组织,为中国纺织进入国际市场打开了一扇大门。多年来,中国纺织服装业一直被冠以中国加入WTO最受益产业的标签,现实也确实如此。从2000年开始,桂绣针织厂的外贸订单越发增加,这家小小的企业生产加工来自东南亚、欧美的各种订单。想着自己生产的东西销往国外,我当时觉得是件挺自豪的事。
厂里的生产设备由最初的国产脚踏衣车到日本半自动衣车,再到现在的日本进口电脑绣花机,现在的产量比从前翻了至少十多倍。我记得当年用衣车绣花,要先后经过换线、打样、绷布等好几个步骤,复杂的图案一个人要一个多小时才能完成,而现在的电脑绣花机,一排有15至20个头,能同时完成15至20件绣品。这大大节约了人力,原来一个车间的活要三四十个人干,现在只需要一两个人就可以完成。
一转眼,改革开放40年了,我已经退休了10多年,厂里的环境和生产也发生了很大的变化。我从厂里的变化看到改革开放带给我们的福利,作为一名普通的针织工人,我很庆幸生活在这样一个好时代。
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