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飘香的 甜酒酸

柳州晚报 2020-06-21 11:46 大字

□赖松德 文/图

今年疫情期间,我宅在家里,过着吃酸送粥的日子。酸是妈妈年前做的甜酒酸,带着香味甜味的,非常可口。一不留神,妈妈弄好的一坛甜酒酸就被我吃光了。

广西潮湿、闷热的天气较多,酸能够帮助开胃,在夏天食欲不振的时候食用最合适不过。我小时候生活的象州农村,成天吃酸送粥,家家户户都有几个大酸坛,直到晚上才吃饭。在农村,往往看一眼酸,甚至不用品尝,就可以感受到一个家庭的真实家底。妈妈说,好酸要有米气,要用甜酒或红糟腌制才行。巧妇难为无米之炊,腌酸亦然。

确实,我吃了妈妈腌制的酸有几十年,深深感触到有无甜酒腌制的酸的味道确实大相径庭。甜酒之于酸是画龙点睛,如无甜酒就像炒菜放盐少了,食之无味,只能果腹,提不起胃口的。妈妈这么说,触及了我们辛酸的往事。以前,一直不知道妈妈也会做甜酒酸,而且味道不错。因为那时家穷,吃甜酒酸都是一种奢望。

路遥的小说《平凡的世界》里,学生因家庭条件不同,主食也分三等:白面馍,玉米面馍,高粱面馍;学生们戏称欧洲、亚洲、非洲。其实,我小时候的农村也可以从日常的酸坛中分出个欧亚非等级来的。上等人家是镇上干部家庭,大半年吃姜酸,而且是红糟姜酸或是甜酒姜酸,味道香甜辣俱全,谁看见了都咽口水;中等人家的是常年甜酒豆角酸,香香甜甜的,夏天也能腌上些姜酸;贫寒的家庭没多余的米做甜酒,姜酸更是腌不起呀,酸坛只能是酸汤寡水的空心菜梗酸,酸得掉牙。俺家的就是常年吃非洲级别的酸。那时,一家7口人,又养着猪,甚至连泡酸的菜都不够。吃酸也有青黄不接的日子,在豆角、空心菜没长出来的季节,酸坛空了,新放下去的菜梗、菜皮又未腌透,只能应急用米醋做酸来救当天的急。那用古代小说的说法,便是当夜便做了夫妻。

那时,看到邻居家有好吃的酸,心里那个羡慕呀!心想,他日富贵,我也腌几大坛红糟姜酸,白天吃酸送粥,晚上红糟姜片炒大肠,岂不神仙生活?

正因为,看酸坛就知道家底,曾经妈妈说过有邻居讨酸应付相亲的事儿。那时农村来了客人,不是先喝茶水,而是先吃上一碗粥。客人都是走路或骑单车花上一两个小时才到,肯定又累又饿,所以客人入户便是先招呼吃粥,然后才是慢慢做菜吃晚饭。话说媒婆要带女孩来相亲的那户人家,恍然间发觉没碗好酸真下不了台,匆忙中,硬着头皮去邻居家讨了一大碗好酸回来招待客人。

随着生活的好转,我们家的酸也慢慢好吃起来。妈妈常用自家种的糯米做甜酒。妈妈做甜酒是件令人期待的事情,煮好糯米饭后,放凉,把甜酒药子碾碎,拌入米饭里,装进瓦罐盖好,放在房间用棉被捂住发酵。一两天后,酒香不断散发出来,甜酒做成了。可以放甜酒进酸坛了,只见妈妈放一层豆角、空心菜梗或姜进酸坛,就撒一层甜酒和盐,最后让甜酒漫过豆角。几天后,又香又甜的酸就做成了。新做成的酸特别香,那几天吃粥是特别的开胃。而在放甜酒进酸坛的当天,我们还能借机享受一碗鸡蛋甜酒,那天真是个好日子。

甜酒腌酸,刚放甜酒下酸坛那两天,酸坛沿的密封水槽会不时冒气,是因为甜酒发酵产生气体的缘故。小孩很奇怪:“奶奶,酸坛怎么会打屁的?”妈妈笑了:“酸在冒香气呢!生活好了,酸坛就有香气冒出来了。”

说起酸,就想起妈妈将晒豆角、空心菜梗放下酸坛时的身影。妈妈的脸永远是舒展的,即便在生活最困难的时候,劳作的疲倦写在脸上,但也从没见过她抱怨生活的苦难。晚年的妈妈,对做甜酒酸是乐此不疲,每年都会做几次。先是在我家做上一坛,然后又去哥哥家做上一坛。听说远在外省的侄女要回来,又会赶着做一坛,让侄女带到外省。

小小的酸坛,记录了社会的变迁;小小的酸坛,记录了咱家的兴衰;也许家里酸坛味道的升级、飘香,还诠释了妈妈对人生最质朴的理解,坚持笑着,生活下去,酸寡的酸坛终究会变得有滋有味的。

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