神游伍须海
□侠客 文/图
对于伍须海这个地方,我早就听说了,从驴友们的游记中领略了其梦幻般的景色。一直梦想着有机会来个亲密接触,到那里仔细看一看到底是不是那么美。“五一”小长假,我终于圆了这个梦。
才开通的雅西高速,路上出行的人自然不少,有的往成都,有的去雅安,有的到西昌,目的地虽然不一样,但脸上洋溢的笑容却是一致的。我们相约的7个驴友,乘坐一辆小巴车在高速路上轻快地飞奔,工作的辛劳和生活的烦恼,和车后的尘埃一起被抛在了后面。
还没有来得及仔细地品味舒坦的高速路,我们就被坑洼不平的道路所惊醒。在冕宁下高速后,车子在公路上左晃右晃,尘土在车窗外飞扬。
沿着S215道继续前行,即进入了甘孜藏族自治州的九龙县境内。汽车行走在两山之间的峡谷中,其间一条河流一路与我们相伴,仿佛为我们指引前进的方向。两山间距很近,最近处几乎触手可及,这时的公路被“逼”到山腰里——在山腰间的崖壁上硬生生地被开凿出了一条路来,车子象钻进了大山的血管中,在蜿蜒崎岖中前行。
到后来,汽车干脆从大山的“腹部”——山中的隧道穿过,只是这隧道打得不科学,有很多急转弯,大部分路段还没有照明。里面的崖壁也很生硬、粗糙,没有进行打磨。地面坑洼不平又很湿滑,我们不由得为驾车的师傅捏了把汗。其实这些对长期跑这些山路且技术娴熟的师傅,那是小菜一碟,我们只是“替古人担忧”而已。
出隧道,行进中,我发现,山里面,稍宽的地方,就会有些农田,还有耸立起的一座座房屋。慢慢地,我又发现,这里的民居很有特点:墙壁全部由石块砌成,这些石材大小都差不多,我目测长度大概在20厘米左右,堆砌在一起冲外的一面却很平整,看不出斜倚和凸出。大概石材太丰富了吧,我看到田坎也是石块堆砌的,围墙也是石块堆的,厕所和家畜的圈舍概莫能外。
山里面的开阔处,房屋就会集中在一起,其中还有几栋钢筋水泥为主要建材的平房和楼房,这些是难得一见的。有人在路边叫卖水果和农产品。
望着车窗外的景致,我想起了同行的一位驴友说的一句话:“坐车是旅行的一部分。”想想很有道理。要旅行不坐车几乎是不行的,不坐车就到不了目的地,不管道路平坦还是颠簸,我们都不能躲过;坐车可以欣赏车外的美景,这些景色与景区的景色是不可或缺的一个整体,还是那美丽的主景区景致的铺垫和补充;我们的思绪可以随着路的延伸而不断地飘散,绵延至远方。带着这样的理念,我没有觉得这道路颠簸有多难受,反而觉得时间过得很快。
在说笑中,在乐曲声中,我们到达了此行的终点——甘孜州九龙县。我们没有过多在这不大的县城停留,直抵伍须海景区,夜宿藏族民居。主人送上早已煮好的酥油茶,我们在“扎西德勒”声中吃了带点儿川味的饭菜,顾不得欣赏夜色中的伍须海景色,在隆冬般的气温下,用两床被子盖着已然疲惫的身躯入睡了。
早上约七点,我们就起来了,兴奋的心情下简单地进了早餐,穿着厚厚的衣服向被称作“伍须海”的湖区进发。其实,伍须海离我们住处很近,首先映入眼帘的就是那让我们魂牵梦萦的一汪池水,虽然没有我们想象的那么大,颜色却碧蓝碧蓝的。湖水由四周的山峦环抱,山与湖相接处有绿色的杉树环绕;山顶处的白皑皑的积雪,在初升阳光的照射下,发出熠熠光芒。
湖面很平静,宛如一面巨大的镜子,映入湖中的是翠绿的青山,洁白的积雪,蓝蓝的碧空。湖边的草甸上,有低矮的小草,清晨的露珠停在上面,太阳在露水上反射出了五颜六色的光柱,如颗颗珍珠撒在草地上。
久久的,久久的,我呆呆地站在湖边,仿佛一切都凝固了。心,被这美景融化;情,在此刻被凝注。我忘记了时空,抛却了杂念,仔细品味着天地的容颜和声音,以期得到感悟,受到启迪……
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