探访百年藏寨
在卓尼采风时,接待人员对我们说:“卓尼有一个百年藏寨非常有特色,你们一定要看看。”6月10日下午,我们一行人在当地人的陪同下,驱车前往探访“百年藏寨”。
车沿卓尼县城溯洮河而上,一路上左边是绵绵延伸、郁郁葱葱的山岭,右边是潺潺奔流着的洮河,河两岸绿树成荫、风光旖旎。车沿着风光美丽的车巴沟逆流而上,在蜿蜒曲折的小路上行驶了约60公里,便到了百年藏寨,卓尼县尼巴乡,尼巴村。
车停处透过车窗向外望去,百年藏寨从公路旁的平地上,依次有序错落有致的一直延伸到洮河对岸的山上。藏寨泥塑的墙面一间紧挨一间,从房间内伸出的挂晒粮食的木杆,参差不齐,如同古战场上士兵用的矛,更像阵前摇摆的旗杆。远远望去蔚为壮观,依山而建的藏寨,规模庞大,古朴的藏寨,将山围在了中间,和从公路旁延伸过来的藏寨连接在一起,令我惊叹不已。
远远望去,百年藏寨,显得是那样古朴、宁静、安详、如经历百年沧桑的老人,静静的矗立着。我仿佛听到了她在向我们倾诉着她历经300多年的历史,有欢乐、更有悲伤,如诉如泣。然而我看到的是百年藏寨静静的浸透在阳光中,更像是一幅历经百年而不朽的五彩斑斓的巨幅油画,和一帧历经百年而古朴、美丽的彩色巨照。
为了更深入的探访,我们驱车驶进了藏寨,车顺着村寨窄窄的路前行,进寨不久车便停在了村里,下车后我步上台阶,一眼便看到了一排古朴的转经桶,转经桶旁有一间房间,我走了进去看到的是比房间外更大的转经桶,使人感到特别的是,房间里的转经桶上的摇把上,拴着无数根用羊毛编织的绳子。我看到过拉卜楞寺、塔尔寺、天堂寺以及西藏布达拉宫的转经桶都没有栓绳子,后经询问才得知因为藏寨内居住的人多,有很多老人,在有重大佛事时,便于老人用手拽着绳子,摇动转经桶才拴上绳子。走出转经房,房门上挂着的很多牛、羊的头颅吸引了我的目光,上面写着密密麻麻的经文,这使整个村庄弥漫着浓郁的宗教气息。
绕到转经房的墙后,清澈的洮河水潺潺的由西向东穿村而过。还有一座石桥,将村寨连在一起,桥头上矗立着一木杆,木杆上也架着几个转经桶,在风的拂动下轻轻的转着。整个藏寨是那样宁静,既没有鸡的啼鸣,更没有狗的狂吠。我发现,很多藏家门口都用绳子拴着一块燃烧过的木块,无一例外,我们百思不解的敲开了一户,一个藏族男孩探头开了门,我对他说:“我们想进你家看看行不行”,小孩会意的点了点头,我们便走了进去,进到房间后,房内光线非常昏暗,用泥土砌的墙面已被烟熏得看不到原有的颜色,房子不大,最显眼的就是一张土炕,土炕的头顶有两口大锅,看来厨房和卧房为一体,土炕对面摆着一个很旧的电视机,房内很是简朴,没有装饰及家具,走出这间房子后,又看了两间房子,里面放着一些杂物,另一间房内放着一些牲畜吃的草料。院内还有一个圈牲畜的围栏,栏内没有一头牛、羊,圈牲畜的围栏旁有一木梯,我们踏着木梯来到了房顶,站在房顶上放眼望去,整个藏寨都呈现在我的眼前,规模宏伟壮观。转身后我突然发现房顶的墙面上隐隐约约的书写着“中国共产党万岁,毛主席万岁”的标语,标语旁有一木栏杆围着房顶。我抬脚迈过这个木栏杆,便又进入了另一户人家的院内。
藏寨是院墙挨着院墙,房顶连着房顶。这家的房顶就是另一家的院墙。后来我们从寨子里一位老人的口中得知,藏寨人家门口挂着的木块,是经过高僧念过经文后挂在门上用于避邪和祝福平安的。
百年藏寨现有住户330户,2500多人,过着半耕半牧的生活,在藏区像这样集中连片的藏寨我看见的就仅此一处。在我的眼中,百年藏寨如诗、似画、那古老的容颜非常古朴的呈现在我的眼中,为我们呈现着这百年的沧桑。我们就要离去,我看到村委会的墙边上,排列端坐着几位老人,静静的浸在阳光中是那样的安祥,他们仿佛在回忆着什么?我依依不舍地用目光抚摸着百年藏寨。而现代化的车轮毋庸置疑的已穿过古老的藏寨,渐渐的远去……
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