◆在路上◆ 一湾黄河的走向
□邓文国(旌阳)
八时许从张掖出发,路边白杨枝条遒劲。地貌还是昨日,只是细致些,还慵懒在梦里,身上盖着纱巾,紫罗兰加嫩绿加淡黄的那种,薄薄地轻轻地覆盖着,伴着微微的鼾声,能感觉到褶皱下的体温。
远远地,看见雪山了。薄薄的,昨晚才下的。
大姜说选择这条路是我们前世的功德,上天安排了一场雪来欢迎我们。
甘肃夏河县拉卜楞寺,一路转着经筒走进去,像市井。人流中,小和尚在摊点买小吃食,一边吃一边东张西望;正赶上法会,在正殿外广场,太多的人,挤不进去,踮起脚尖也只看到二三个带着面具的影子,人群里,巷子里,悠游着喇嘛,一应行色匆匆。
阿木去乎是夏河县的一个镇,这名字,像一句古语。
一片淡黄的麦田。
之后,是玛曲,通向黄河第一湾。
原始草原,草原兔,鼠,旱獭,和疑似草原狼的一种动物。
旷野深绿,壮阔。天际线圆融,感觉路在天上,甚或比天还高一点。鹰从天而降,抓住了,一只肥硕的野兔。其余的,唰唰唰唰,蹿进洞里去了。洞,四散开来。眨眼,洞口又冒出一颗灰黑的头。草柯里钻来钻去的草原鼠不起眼,却多得让人迷乱。还有一种灰黑的比兔子大得多的东西,行动敏捷,隔三差五就出来一只,一晃又没在一大土包下,半天不出来,想必是钻进洞里去了,看不见洞口。大姜说是草原狼,我觉得不太像,狼要大气些,一般不会像这个样子躲藏的。但又说不出另一个名字来,只当疑似草原狼了。
进入黑河牧区,给迷失了。原是从甘肃方向去黄河第一湾的,导航导了150公里之后,导航小姐不厌其烦,又叫着改道从若尔盖方向去。而道路坑坑洼洼,更加凹凸不平,并且,越走越远,一百多公里之后还是一百多公里,像是遇到了道路神。
彩虹从积雨云里露出半个脑袋,看,我们这几个给迷失了的傻帽。
唐睿的父亲来电问询。睿说,我们也不知道,反正在一个动物比人还多的地方。想象着电话那头的父亲一定在冒汗了。
加之,风雨雷电;加之驾驶室一个低沉的声音说:油箱见底了;加之网络信号又不畅通。两女的先慌了神。不停地打电话发微信向外求助,葵甚至还向她同学,已经到了松潘的刁美求救,那边说一有情况就赶过来——赶过来,600公里啊姐姐!
这无疑制造了紧张气氛。
天越来越黑,黑云压顶,为了节约用油,不敢开灯,不敢开窗,不敢拍照,何况窗外有野狼。
时间像一把钝锯,一个世纪地磨人……
终于,救星来了——先是一束光——
越野扭近一道河堤的时候,终于看见了,对面有了一辆闪着强光的车。心想即便是强人,即便被劫也比在荒郊野外被野狼吃掉好啊。
车还是踟蹰着,因为我们早已失去自信。
近了,近了,才发现那辆车早就停在对岸,才发现这里是岔路口。车灯也微微地弱了下来,那师傅摇下车窗,像是在等着我们发问似的,我们早就迫不及待了:师傅,请问,去黄河第一湾,怎么走啊?
我知道,我的声音在发抖。
走左边!就是我们来的方向!放心吧,路况好,10多里就到了。
藏族人,普通话有些结巴。
道完谢招手致意,车灯晃过,看清了,两个青年,皮肤黑得十分憨厚。
扎西德勒!扎西德勒!
放慢速度,前面路中间有几个大坑!——这简直就是菩萨的声音,从我们车后传来,在夜空回荡。
大伙才松下一口气,心落下来。走了一段,果然路中间有大坑,绕过,大姜说,幸好先有提示,不然,那么黑的夜,就掉下去了。
再走一段,转了一个山弯,前面闪出人间烟火,大伙欢呼起来:延安到了。
直到唐克,直到加油站。看油箱,正好见底,司机一身冷汗。
加油站黑灯瞎火,呼唤半天才出来一个女的。加完油,大伙才缓过气来。欢呼雀跃的,找酒店,找吃的。很快,就找到了,金龙大酒店几间上好的客房在等着我们,问价格,比西宁的四星还好还便宜,130元。劫后余生,太圆满了。
吃饭总结时,我说首先得好好感恩藏族同胞;二是以后出门得加满油;三是充分估算行程、风险。
说完自己后悔了,都像这样,哪里还出得了门。还是应该像小年轻们所说,来一次说走就走的旅行,就像这次的义无反顾?!
当然这些话是在心里想想而已,有了这次的经历,会不会把井绳看成蛇还很难说呢。
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