桑科草原的夜
周末,我有机会和同事去桑科草原。早晨雨下得大,出发时已是下午。雨天中车走得慢,摇摇晃晃中几个人都睡着了。我醒来时,天色已近黄昏。问司机,说已到夏河地界。
路在山崖下蜿蜒,亮晃晃的一弯明月已挂在山的豁口,原来雨已经停了。月光照处,黛青色起伏的山峦,突出崖面的嶙峋怪石,路旁河畔丛生的新鲜灌木,闪着银色亮光的河水均清晰可见。一缕清凉的夜风吹来,夹着雨后山坳里散发出的新鲜青草味儿和潮湿的土木腐蚀味儿。偶有夜鸟凄厉的叫声传来,更显出这山谷的宁静。这夜风和鸟的叫声顿时使我的大脑清醒起来,随即沉浸在这山坳的黄昏美景里。这里是青藏高原的东北边缘部分,高大的乔木因缺氧而无法在这里生长,低矮的灌木也随着汽车的不断走高而逐渐稀少,做着向草原过渡的准备。一切预示着草原快到了。
过了灯火闪烁的夏河县城,不一会儿的功夫,桑科草原已出现在我们面前,然而这时的草原让你看到的仅仅是几顶帐篷前挂着的彩灯所映照下的那么一片,西边天空上那一抹即将消失的微薄的亮色已无法让你看清更加深广的草原,好在有月亮照着,你可以在朦胧中看草原的轮廓向夜里延伸,任你发挥对于远方草原的想象。帐篷前的扩音器响着藏族韵味很浓的草原歌曲,使这静寂的草原有了生动的活力。
司机泊好车后,我们走向帐篷,一个面孔黧黑但眼睛很亮,戴着毡帽,穿着皮夹克,身体精壮的年轻男人接待了我们。进帐篷后,看见帐篷内沿边摆了两排大通铺,床铺干净,这就是我们今晚歇息的所在了。没有菜单,问过那个藏民男人后,我们要了手抓羊肉和羊肉面片并一壶青稞酒。羊肉煮的烂,好吃的很,并不像人们所说半生不熟,并有着红的血丝的那样。青稞酒味道淡且有些涩,像水酒,但在这个特别的环境里喝,就有了草原里特有的情趣,不知不觉里就微微有了醉意。
这时,帐篷外面音响的歌曲突然变成了我们所熟悉的藏族集体舞歌曲,并有了人们整齐的脚步声,我知道这是草原篝火晚会开始了。我们借着微微的醉意,加入这欢快并原始的舞动中去。篝火里几根碗口粗细的树根仿佛受了舞着的人们的感染,发出快乐的噼噼啪啪的声响。在身穿华丽长裙的藏族女孩和身穿皮质长袍的藏族男青年的带领下,大家都跳起藏族传统的锅庄。这一刻,我们完全忘记了城市的烦恼和浮躁,深感这无拘无束狂放生活的快乐。
月亮渐渐向中天移去。篝火熄灭了,音响沉寂了,藏民回了他们睡觉的地方,草原归于旷远的静寂。而我和我的同伴却无法安睡,我们试图向帐篷周边更远的地方走一走,寻觅月光下草原里朦胧中的神奇,想着发现些什么。走出帐篷,看到远处星星点点朦胧的灯光,知道草原上还有住宿过夜的藏民,那里不知又发生着怎样令人想象的事情(后来知道马上到香浪节了,他们在这里扎下帐篷住下,准备过香浪节)!走了不多一会儿,前面黑黝黝的是一片丛生的灌木,听到有哗哗的流水声。再往前走,进了树丛,草地软软的,看见了树丛下闪着光亮,汩汩流淌着的河水。据我知道的地理知识,我判断这应该是大夏河了。俯身掬一捧河水,冰冷至骨,啜饮一口,冰爽中透出微甜。我想象得到,这河水由雪山融化而来,一路吸纳了青草和野花的芳香,焉能不冰爽而微甜?痴痴中,不小心河水浸入了鞋子,冰冷难忍,只好回去寻藏民的火炉烤鞋子了。
夜色更深了,月亮已经移到了西边的夜空,去照亮那边的草原和雪山了。然而,却有人又从帐篷中出来了,动情地哼唱着“在那遥远的地方,有个好姑娘……”,他是在这美丽的地方,想到他的心中的人了吗?
终于在半梦半醒之间早早地起床了。月亮下去了,东方的曙光还很淡,影影绰绰地看见有藏民女人去河边汲水。帐篷厨房的烟囱里飘起幽幽的烟,飘过竖立的经幡,消失在还未亮起的天空。草原上的一切还显得睡意朦胧的。清凉的风吹来,使人清醒了许多,我向草地上走,清亮的露水打湿了我的裤管。渐渐地能看见东山的上空显出了干净的亮色,非常清晰地勾画出东山嶙峋错落的轮廓,没有雾,没有一丝的云,更没有一点儿的杂尘,只有晨曦下的透明洁净。这时整个草原都在这透明洁净中,我终于看清,我们处于草原的东头,整个草原缓慢起伏着延伸到遥远的西边,远处是银光闪耀的阿尼玛卿雪山,清亮的大夏河水蜿蜒着从西边草原流来,像一条束在绿色草原上的银带,盛开的各色野花静静地点缀着草原,这时我才发现这草原原来有着多么婀娜的身姿!
这时,太阳从东山那个最美的豁口画出了一小块半圆,光线似金色透明的箭射向我,射向整个草原,给经幡、给帐篷、给树丛、给青草、给那几匹马、给晶亮的露珠、给远处的雪山笼罩上金黄的色彩。这金色的箭射出人们心中多少温柔而欢畅的情感!太阳完全出来了,我无法再看它,它太耀眼了,它把整个草原照鲜活了。昨晚闪烁着朦胧灯光的地方,出现了一顶顶镶着蓝边的白色的帐篷,它们衬着嫩绿的草,五彩的花,黑色的马,碧蓝的天,画出了一个多么美的草原。
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