依偎阿坝的神山与名寺
□王新华文/图
(一)
“雄奇巍峨的石头群峰/雄踞一方,昂首向天/以想象无法企及的壮丽/凝固,永恒的瞬间……”这是阿坝当地一位小有名气的诗人王庆九在其诗作《印象·莲宝叶则神山》中开篇写下的诗行。
莲宝叶则,藏语,意为“尊严的玉石之峰”,当地藏族民间通称之为“石头城堡”。
群峰耸立、众山相挽的莲宝叶则,地处青藏高原神经末梢。它横亘在川青两省的阿坝、久治和班玛之间。不知从何时起,巴颜喀拉山用神奇之手,在其东南部勾勒了一条叫莲宝叶则的余脉,绵延近百公里。
莲宝叶则,阿坝的一张意味深厚的历史与文化的名片,一座安多地区藏民族顶礼膜拜的神山圣地,主峰海拔直达5141米。远远望去,连绵起伏的群山,白雪层叠,浓雾缭绕。只有走近莲宝叶则,才能感受到它震撼的力量。
(二)
斜阳西照时,大巴从玛曲翻越阿尼玛卿山和地处青海久治的果洛山后,沿着蜿蜒曲折的阿曲河,向着川西北草原深处的小城阿坝驶去。
阿坝是神秘和陌生的。多年前,它就触动了我的心弦。此时此刻,车窗外,成群的牦牛闲散地在草地间觅食,而那些马们、羊们似乎也很懂规矩,始终与牦牛保持距离,纷纷游走在另一片草地。一只健壮的棕色藏獒趴卧在路边玛尼堆旁,用一对充满敌意的眼睛,紧紧打量快速行驶的大巴。突然,不知从哪里蹿出一条黑色藏獒,吠叫着在车后追赶。追至大巴侧面,还做出上扑的动作。这让我途中的乏累荡然无存,思忖这些野性十足的家伙,纯属动物的本性使然。如果我们不在车上,还真是有些危险。
渐渐地,两旁稀疏的土房藏寨不时映入眼帘,袅袅炊烟轻柔地从烟囱升腾起来,与朦胧的暮霭交织在一起。这些高大且略显笨拙的土房藏寨多为两层或三层,高低错落,围合而一。顶层扩出的大晾台,是为秋后初冬晾晒青稞和饲草准备的。这种“外不见木、内不见土”的形制,具有川西北安多地区鲜明的藏式建筑风格。小城阿坝,让我内心泛起一股别样的感受。一座草原环抱的小城,在黄昏下,闪烁的星星点点的灯火愈加逼近。从未涉足的小城阿坝到底是个什么样子?当然我猜测,藏羌风情肯定浓郁,商业气息也会呈现出来的……
(三)
果不其然,沿途白塔古刹,经幡寺庙,在无尽的草原上卓然肃立,聆听掠过草原的风声。
阿坝的印记,曾经是我遥遥无期的等待。今天,终于走进了它的怀抱。主街两侧,四、五层藏式楼阁屋宇鳞次栉比,大多以经商为主,居住为辅。特别是宾馆酒店,更是一家紧挨一家。在灯光的映照下,既散发古色古香的气息,又具有现代气味。不少身着藏袍的老人安静地行走,他们脚步轻盈,心如止水,手摇转经筒,口中喃喃自语。我不知道他们从哪里来,又到哪里去。即使在广阔的大草原上也是如此,直至一个个背影渐行渐远……
我在当地还听说,阿坝之所以在川西北一带商业气息较为浓郁,这与它曾作为自治州首府所在地是分不开的。后因海拔较高和交通不便,搬迁至向南200公里以外的马尔康。而今,马尔康市称之为阿坝藏族羌族自治州。
但是,阿坝县曾经繁华的影子和独特的藏地风情与容颜,依然没有多少改变,在这片古老和现代相融的草原深处扎根,续写一隅诗与远方的追寻……
(四)
初来乍到,还听闻到各莫寺的名气。如果说,莲宝叶则是阿坝的一道自然景观,那么,各莫寺则是阿坝的一道人文景观。于是,自然与人文的结合,使得阿坝成为一隅远离尘嚣的净土。
各莫寺,又称慧园寺,建于乾隆56年(公元1790年),是一座显密兼修的藏传佛教格鲁派大型寺院,以其宏大雄伟的寺庙建筑、大佛塔和神秘的藏秘修炼而著称。那日,天空湛蓝,祥云飘舞,各莫寺僧人洛桑索南向我们介绍说,各莫寺创造了两大世界吉尼斯纪录之最。其一为中国最大(佛殿长226米,宽93米,高87米)的连体佛殿建筑。其二为中国室内最高(莲座到顶髻净高37米)的黄铜铸造弥勒佛坐像。
洛桑索南开口就操一口纯正的北京话,向我们熟练地讲解各莫寺的历史和文化,这让我们非常吃惊。这位仪表堂堂、身着红袍的僧人到底是谁呢?原来,洛桑索南是各莫寺仅有的一名汉族住寺僧人,1996年毕业于天津大学。洛桑索南在北京一家企业做程序员时,认识了各莫寺总法台联波仁波切。一直对佛教有浓厚兴趣的他,在研究佛教的过程中,遇到困惑就向联波仁波切求解。2001年,30岁的洛桑索南到五台山出家。两年后,在联波仁波切的推荐下,他只身前往慕名已久的各莫寺,系统地研习藏传佛教格鲁派经文。洛桑索南的名字由联波仁波切所赠,意为“善慧”、“福德”。
洛桑索南坦言,他现在已完全适应了各莫寺的生活,每天做着自己喜欢的事情,很快乐,也很充实。说到这里,洛桑索南的眼睛里分明流露出一丝满足的神情。
(五)
难舍难分的莲宝叶则哟,我们再次走进它的怀抱。当昨天浓雾遮去它的身影,今天终于看清了矗立于它肩头之上的“大佛”与“观音”。一尊双手合十、法相庄严的天然石佛赫然而立,那肃穆的神态宛若为芸芸众生诵经祈福。一尊戴缨披袍、容颜绰约与观音颇为形似的观音石像,似乎为世间过往慈航普度。一佛一观音,两相对视,莫不是天地灵气的造化?
扎尕尔措,一面神山雪峰妆容的镜子。湖水清幽宁静,游鱼穿梭其间,与身后一列恰似城堡的山峦相依,乌云低垂,静静的悬在山顶,不禁让人心生几分敬畏……几只盛满五谷的五彩绸缎缝制的宝瓶,在湖中飘荡。藏民族以这种方式转湖拜山,投入水中的宝瓶,是他们祈祷来年五谷丰登的最大愿望。
山腰山脚,黄果冷杉、隐蕊杜鹃、红景天和格桑花,次第吐绿开放,与莲宝叶则的皑皑白雪一道绘就一幅绝版的大美画卷……
再见了,莲宝叶则,阿坝大地的深情依偎与牵挂。寺庙桑烟,经幡法号,犹如穿越时空的影像,与天地相融共存,在生生不息的年轮里绽放。
各莫寺,大经堂殿前,那四根金丝楠木擎天大柱,仿佛为诸佛注入神秘的力量。举头仰望,依稀看到瑞气绕梁,莲花吐蕊。
“瞬间,让人忘记一切/没有繁杂的思想和欲望/灵魂得到洗涤/一颗浮躁的心沉静下来/放下尘世的所有/回到让人感动的初心/回到原来的模样……”归途中,阿坝女诗人陈雯萍赠我的一首小诗,一直在我脑海里映现。
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