郎木寺镇的阳光
2010年7月6日午后,我在甘、川、青交界处群山拥抱中的一家藏家风味饭馆用餐后,余兴未减,又邀上几位朋友信步来到白龙江边游走观景。这是一条流淌着轻柔的情思充满着诱惑的水系,听不见涛声却可以看见水面飘动着蓝天白云,没有鱼虾漫游却能瞅到水草小花翻上腾下。瞭望江的南岸是四川境内红军长征经过的若尔盖草原和腊子口;远瞧江岸东南方向是青海省黄南藏族自治州所属的全国历史文化名城同仁县;江北山坡上那片金波闪耀的藏式建筑,便是著名的喇嘛庙郎木寺,也是我此次重返藏区专程踏访的故地。
我们漫步的江边小城郎木寺镇,归属甘南藏族自治州碌曲县。这是个弹丸小镇,不足百户人家,没有红绿灯、斑马线,步行十多分钟就可以穿镇而过。小镇凝集着藏地独秀的风情和牧区的宁静和谐。沿街两侧很规则地布局着各式各样的藏货专卖店,藏装、银饰、佛珠、藏器……白龙江的水流到郎木寺就变成了一片阳光,闪金耀银,琳琅满目。穿着美丽藏服的男男女女满面春风地穿梭而行,有的背着小孩手摇转轻筒,有的赶着牦牛送来山货,有的口唱山歌追逐嬉闹,还有出出进进小店的忙着购物的来自内地的人们……我看到一位藏族姑娘拿着手机悄悄躲在小街一角,一脸神秘地和什么人说着悄悄话,山里山外共交流。郎木镇的天空很小,再小也是天空;郎木镇的路很短,再短也是阳光下的道路。
当地的朋友引领我走进了小街中央的“丽莎咖啡店”,这是闻名三省边界的一家回民夫妻小店。丈夫丁学文牵手妻子吴丽莎,巧手为炊,笑脸迎客,店内十多个席位每天从早到晚都是客满。不仅国内的游人频频光临,就连外国的游客也乐于在这个小店就餐。丽莎店主要经营牛肉汉堡、苹果派、巧克力可可、酸奶、咖啡派、土豆饼、可可、牛排。小小咖啡店能够美名扬四海,不能不提到那是三位外国游客的建议启发了夫妻俩的经营思路,提升了他们的视野。1994年夏天,小店刚开张那阵子,门庭冷落,就餐者寥寥无几。一日,三位欧洲客人实在难咽小店煮的咖啡,便提出他们自己掌勺制作咖啡。这种喧宾夺主的事情在中外餐饮史上恐怕很难再有第二例。但是聪明的丁学文夫妻俩似乎从中领悟到了什么,便欣然同意。当三个客人心满意足地喝着自己煮的咖啡吃着自己做的饭菜时,年轻的回民夫妻比自己尝到了美味佳餐还要舒爽!送走三个欧洲客人的当天,小店的夫妻俩就断然决定:凡是不满意小店饭菜的就餐者,都可以自己掌勺。这独到而大胆的决定果然赢得了就餐者的赞赏。小店的名声就这样一传十、十传百地走出了小小的郎木寺镇。
我饶有兴趣地看着粘贴在咖啡店四周墙壁上的那些短语和留言,都是写在巴掌大的很不规则的纸片上,白的、红的、蓝的、带格的,五颜六色的纸。不少是在一张名片的空白处写下一两行字,还有的索性从信皮上扯下来一块写下感言。我没有数也无法数得清,三五百条总会有的。这些留言已经远远超出了对夫妻店的赞扬,更多的则是由这个小店的存在引发出的一些生活感悟和人生向往。比如:“我是一个人来到郎木镇,却总觉得你一直随我身后。因为这里能够宽纳每一个人,你来了就会对生活有新的感悟!”“郎木镇的阳光能把你的愁容照亮,让你有意外的收获!”
我在郎木寺镇已经转游了两个来回,仍然恋恋不舍地边走边看。看不够这里的山水,看不够这里的藏店,看不够这里的街路……我想起我刚才在一块巴掌纸上给夫妻店留下的感言:“郎木两重天,世道人心变。”蓦的,我的眼前回映出52年前一个场景:荒滩,破屋,瘦羊,污水坑。有几个帐房的门缝里闪动着牧民惊恐的目光。几天前这里刚刚被叛匪洗劫过,我们参加平叛运输的军车给苦难的藏胞送来了北京的温暖……
52年过去了,乞讨村变成了繁荣小镇!我继续在小街上走着。那个打手机的姑娘还在兴致不减地和远方的人畅聊着。是的,郎木镇的天空很小,再小也是天空;郎木镇的街路很短,再短也是阳光下的道路……
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