雨中的灞陵桥
□陈璞
在甘肃的自然和人文景观中,渭源实在不算最佳的去处,但我还是一再地来到这里,就像一个赶赴约会的青年,生怕错过一场盛宴。
当我站在灞陵桥上,眼前飞着五月天的细雨,拂动一脉碧水,清流淙淙,飞鸟低旋,远处老君山一派葱茏,回眸之间,山水相依,一个灿若峨眉,一个飘若星辰,在清丽的风中摇曳一息灵秀。而桥下的那一池清波,莲叶初露,新绿吐翠,在柳影里剪一湖涟漪,搅动游人的万种风情。驻足远眺,我分明看见一川烟雨,穿林渡渭,如丝如絮,悄然笼上了老君山。山上松林如海,亭台叠嶂,逗引起我的许多愁思暗想,伴随几声鸟语莺啼,我简直要向眼前的渭河源头作揖施礼,再飨一樽美酒,与天地同醉,和渭水执手吟诵了。
我安静地坐在岸上,让心绪随了飘飞的雨丝,浸入一朵才绽的蓝花心蕊中,让一切美丽和着心脉跳动,想伸手去触摸她,却又从眼前轻轻地飘走了。
大美到了极致,一切都将归于平淡。或许前两次是我太过任性,心中先入为主,竟错过了许多的良辰美景。自然之美,从来不以人意改变。正如毛延寿画不出王昭君的丰姿神韵,意态由来画不成。绘于布帛上的水墨丹青,已减却几分情致,所谓的惟妙惟肖,到底少了几分灵性,也不要试着用华丽的辞藻去描述田野的神色。想明白这一点,我便释然了,让心身自由行走在鸟鼠山上,惯看风吹雨飞,千山尽绿的壮美。那一时,我仿佛化身庄周,和蝴蝶相携起舞。我终于读懂了古人赋予渭河源的深意,它并不只是一条河流的源起,也不尽是“大禹导渭”的源头。鸟鼠山那三眼品字泉,是爱人的泪眼,是执手相约的甘泉。而许多来去匆匆的过客,和我一样,不曾体味到他们心底的执著和坚贞,却演绎了一个又一个虚妄的故事。
站在渭河源头,我仿佛在阅读一部人类爱情的长卷,正如一部《诗经》,以爱情起首。我追慕那一对男女,虽化身异类,却长相厮守,倦看晨曦夜月,栉风沐雨,虽历千年,不离不弃。一位新结识的朋友笑我痴了,她也许不懂得我这一刻的愁绪吧?我教她学会聆听自然,便能听见渭水情动的低语,崇谷叠翠的缠绵。
等到雨过天晴,朋友带我溯渭而上。途中一溪清水缓缓流淌,不急不躁,就像田间劳作的农人,返璞归真。溪中水击石鸣,小径绿叶蔽日,花色斑驳,添一份浪漫。偶然间一缕阳光拨开树荫,如丝般倾泻而下,洒一路的璀璨光明。而我只得跳跃似的前行,怕踩碎了这份野性的美。缘流而上,时而道路宽阔,时而攀崖附壁,让人体味了空谷穿渡,绝处逢生之感。走过一段木桥,我指着脚下的流溪,戏谑道:“这是美人的眼泪。”朋友随口说道:“那么,鸟鼠山就是一位绝世美人了。”我喜欢这样的比兴赞语。有人把渭河形容成母亲河,而我更愿意把它描述为一条美人河。母亲河的称谓太过沉重,可仰视而不可傍依,可膜拜而不可亲近。而且,渭水远古时代灾难多发,少了母性的慈爱祥和。而美人则不然,可近视,可远观,也可以相携倾诉。青山白云,群峰叠翠,和她不期而遇,算作一次美丽的邂逅,方不负了我再次来到渭源的期许。
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