麻辣的蒙山街
□黄国英
以山和水打头的道路,已在德阳市区形成贯穿全身的经络图。形形色色的街道,有的长如彩练,痴情追随着旌湖,须臾也不愿分离;有的短如蚯蚓,一支烟功夫就可以走个来回。像我日夜搂着养老的嵩山街,在繁忙的蒙山街交通体系中,就是很不起眼的角色了。
与之身材相似的柳河街,霸占了一座菜市场,走到黑也不过200米。每天早上是柳河街最为忙碌的时候,各种叫卖声不绝于耳。活蹦乱跳的鱼虾,新鲜欲滴的瓜果,吸引一只只竹篮子和布口袋。聪明的摊主标注各类蔬菜的价格,省去了N多口水和精力。捱过午饭时间,街面倏然冷清了许多,只有为数不多的几辆装着时新水果的皮卡,在阳光下打着瞌睡。
民以食为天。蒙山街店铺稠密,但面积都不大,一家挨着一家,商品五花八门,应有尽有,都与市民的生活息息相关。沿街而行,最让我的江浙唇齿抵挡不住的,是火锅店里的麻辣烫,连着打了几个喷嚏,逃也似地捂住鼻腔,无故浪费了好几张纸巾。说来也怪,我已在四川呆了40余年,什么气候和风俗都适应了,唯独这肠胃娇嫩,有时贪吃几口,就要付出服药止痛的代价。
如果以地处闹市的文庙广场为轴心,那么蒙山街就在“裤脚线”上蜿蜒。时间撵着生活的后脚跟,在一地鸡毛的市声里沉浮,颇吻合我当前的心态和年龄段。十年如一日,蒙山街的犄角旮旯被我不泯的童心踏了个遍。号称本地美食一条街的蒙山街,吃货熙攘,尤其晚间达到鼎沸。那些饭馆老板心有灵犀一点通,往往是左邻推出木桶鱼,右舍的小龙虾已摆在桌子上,相互比着新菜品,怎一个香辣了得!
饮食行业的生意有好有坏,走霉运的例子用十个手指头也数不过来。几个月前开的一家中餐厅,装修下了一番功夫,名字起得土气,想是沾一点儿他人的土菜馆名气,可惜食客始终不买账,只好关门走人。
最悲哀的一家饺子馆,莫名其妙空闲五六年,旺铺成了无人问津的衰铺。无独有偶,清早我步行经过的一家烤肉店,到了中午就被“乒乒乓乓”地砸了个面目皆非,装修工人挽袖对着墙上的瓷砖发狠。写在塑料布上的广告词缠绵而凄楚,大意是说欲挽回德阳籍妻子的心,必须用美食博弈,使得她回心转意。还有更绝的,“淑芬,你是我的掌中宝”,悠悠几个字作为店名。我特别想知道这位“淑芬”,是不是老板的心上人?
别出心裁的还有一家汤锅店,将流行民间的四川土语和俏皮话写在墙壁上,有的我曾听到过,而更多的则闻所未闻。生意能做到如此别出心裁,证明店老板一定是个精明的文化人。饭店开张后生意异常火爆,食客络绎不绝,后面来的人还要排队拿号,才能进去享受美味。我和女儿也慕名吃过一回,结果有些大失所望,主要是菜肴数量偏少,价格却贵得出奇,我们一路摇着头,叫唤没吃饱。后来这家店铺关了门,我想肯定是这方面的原因所致。
蒙山街与旌湖仅一路相隔,白鹭时常掠过头顶,往返于山水之间。从我所居住的29楼飘窗上俯瞰,一条绿飘带毫无拘束地袅动,诗情画意尽在其中。尤以晨晖下的动静最美,刚刚睡醒的朝阳生机勃勃,像一颗硕大的红纽扣,拴着不羁的一泓湖水,翩翩起舞。
夜深人静,忙了一天的蒙山街尚未卸妆歇息,几家火锅店摽着膀子比晚,打呵欠的不止女服务员,水池里的花鲢一动不动,它也认命了。囿于三尺天地,一次次捉与放,皆因体格瘦小。怪谁呢,只怨当初不识钓竿真面目,悔之晚矣。
掩映在榕树之间的路灯高举着光明,由东向西,那是太阳明天的抛物线。勤勉的德阳人,不舍昼夜,总在捣鼓着祖传或现学现卖的生意经,使鳞次栉比的街巷不再缺钙,为崭新的一天而歌。
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