时蔬寄相思
□ 王动
日短天寒,霜杀庭草,冷,冬天真的来了。便开始深深想念水灵灵的红花藕、青菜头、红油菜苔、青油菜苔、香蒜苗等等时令蔬菜。
冬夜月高山寂、寒芜霜落时,想念的,便是一口用沙煲煨三四小时出来的粉藕藕汤———藕用短胖可爱的红花藕,和骨头(筒骨、排骨、杂骨都可)同煨,仅放葱姜即可,待汤浓肉香藕糯时,以盐调味,而后热腾腾一大锅上桌,汤、肉、菜都有了,暖意渐渐散漫,暖的是寒凉的身体、暖的更是一颗游子的心。
青菜头的滋味抱朴守静、清甘淡远,是我们全家都爱的蔬菜。无论青菜疙瘩还是儿菜,无论焖拌炖炒,都好。小时候,母亲用青菜疙瘩给我们做冲菜,那如芥末般冲鼻上脑活血醒神的清新爽利让人入嘴难忘。做法简单:青菜疙瘩洗净晾干水分,再切条晾晒至菜头发蔫,放到无油的锅里干炒,放少许盐入味,趁热放进密封容器里放一天,那凛冽的冲味便出来了。再用花椒油、辣椒油、白糖、香油调味,便是唯独在冬日里才有的美妙小菜。父亲喜欢清水煮切成滚刀块的菜头肉,煮得软烂了,加丁点盐调味。再弄一个色味诱人的海椒蘸水。一家人守着大盆清水菜头和一碟蘸水,默不吭声便消灭了大锅白米饭。姐姐喜欢清炒的菜头片。油一定要用农家榨的菜籽油,大火快炒,浓郁的菜籽油香催生出菜头片清朴微苦的美好口感。儿菜做泡菜脆嫩可口,简单用盐糖香油拌拌也好吃。青菜头如玉在璞,初见很乡野,想之却超然。
小时候难得吃鱼,母亲用红油菜苔给我们做成鱼香味。红油菜苔去掉外皮的粗纤维,切成颗粒,油锅里下姜葱蒜末、泡椒泡姜、郫县豆瓣,加酱油、糖、醋调出鱼香味型,下红油菜苔烧熟起锅便好了。假鱼菜真的有鱼的香气呢!有了鱼香油菜苔的时候,我便乖乖拿一个粗瓷大碗,装上满满的饭,淋上菜汤,呼啦呼啦一碗下肚。但家里最常做的还是焖煮的油菜苔。菜籽油下锅,爆香蒜粒,下油菜苔,加开水漫过,盖锅盖焖煮油菜到软透了,加一丁点盐调味便好了———别忘记配一个海椒蘸水,红油菜苔有着和青菜头相似的气质,微苦而质朴,是百姓家下饭的好菜。
蒜苗也是老家的好吃。杭州称蒜苗为大蒜,我便纳闷,明明是大蒜出的苗如何和蒜做区分?到了冬季,我便天天买蒜苗。回锅肉里放蒜苗自不用说,烧豆腐、鸡爪、鱼、萝卜都用蒜苗结尾,美妙。
年龄日长,客居他乡,对家乡的思念便凝结为时节里的一点口头念想。归来吧,归来吧,是该回家了。
新闻推荐
郫县豆瓣。泸州桂圆。汉源花椒。“四川味道——我最喜爱的四川特产”大型评选活动启动网络投票专区今日开通,逾400余种“四川特产”同台竞技汉源花椒、郫县豆瓣、泸州桂圆、万源珍珠花菜...
郫县新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播郫都区正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。