看家乡事,品故乡情


对有做菜天赋的人而言 随便抿一口都是偷师学艺

成都商报 2015-11-15 18:49 大字

总有一些朋友,做出来的菜老让你觉得“这辈子从来没吃过这么好吃的菜”,无限崇拜地讨教,人家说:啊,没有认真学过啊,就是看人家做的,回来再自己琢磨了一下。

哦,我的天,这样的回答简直让人抓狂。终于明白,做菜其实是讲天赋的。

是的,对那些做菜有天赋的人来说,随便看一眼,随便吃一下,或者在一个你意想不到的旮旯里听别人随便说那么几句,都可以成就他们锅铲下的美味。

秋葵、芦笋

第一次看到秋葵是在《康熙来了》里,记不得小S和蔡康永当时访问的是哪几位嘉宾了,就记下了“秋葵”两个字——因为好几个人都说这是他们最喜欢的菜。

后来在《型男大主厨》里终于看到了秋葵的真身,横切成薄片后很像一个一个小星星,看起来就很好吃的样子。我对着我妈大喊:“我要吃!我就要吃这个!”害得我妈跑了好几个菜市场都没买到——人家卖菜的根本没听说过啥子是秋葵!

直到很多年以后才偶然在精品超市看到这个菜,完全不知道该怎么挑选,只好捡了外形光生、颜色鲜绿的回家,也不知道该怎么吃。我妈也记住了电视里的薄片,于是切好后用水焯熟,黏腻腻的口感很像我最不喜欢的软江叶,还好秋葵没有软江叶的怪味。秋葵里的籽籽最让人惊艳,咬起来脆嘣嘣的。

同样从美食节目中看到后就很想品鉴一下的菜品还有芦笋,对我来说这也是一个只会出现在电视上的菜。后来竟然在家附近的菜市看到,被老板扎成小小的一把,随便一把都要十几元,还是有点贵嘎!人家老板说了,这可是高级蔬菜,不是随时都有的,还给我介绍了用黄油煎芦笋和蒜香白灼芦笋两种烹饪方法。

只记得黄油煎出来的芦笋异常鲜美,回味无穷!(周浅易)

泰式海鲜沙拉

作为一个好吃嘴,吃到一道好菜,最怕的是这道菜在自己想吃的时候吃不到,特别是那些远在异国他乡的美味。所以与其千里寄相思,不如一技傍在身。

年初在泰国玩,吃的大多是路边摊和西餐厅,临到快走的前两天,发现酒店对面的小街里面,有家店看起来就很有食欲。进去点了几道本地菜,泰式烤鸡、海鲜沙拉什么的。菜都挺好吃,但那道海鲜沙拉让我特别欣喜。

味道是其一,其二是我看了一下这道菜,觉得立马可以复制出来——食材清晰可见,调料味道层次分明,每一种都分辨得出来。混在一起,有海鲜的鲜甜,蔬菜的脆爽,鱼露的腥咸,柠檬的酸,真是泰味十足。于是暗自背下菜里所用的食材和尝到的调料,下决心回国后一定要仿制出来。

为了加深印象,第二天中午和晚上我们又到这家餐厅点了这个菜。点餐的小弟都认得我了,可能是出于对熟客的关照,后来两次份量特别大,尤其是虾和贻贝,比第一次多了许多,厨师还和我微笑点头。我心里怪不好意思,心想,马上就要从你这里把这道菜偷学走了,你还和我笑,Naive!

回国后,赶紧在周末的聚会上把这道菜实验了一番。我舌头咂一下就能分辨出何种调料的本事马上显示出来了,做出来的这道泰式海鲜沙拉几乎和泰国那家餐厅的一模一样,获得朋友们的众口称赞。后来呢,这道菜就成了我宴客的招牌菜之一。

好,说了这么多,现在就把这道菜教给大家。材料:鲜虾、贻贝、芹菜、香菜、香葱、洋葱。调料:盐、青柠檬、鱼露、小米辣、少许橄榄油。做法:鲜虾、贻贝洗净,虾去壳,贻贝除沙,下锅煮熟,菜取茎秆,切成一指节长的小段。加入调味料,搅拌均匀。(joshuawoon)

香菇瓢儿白

那天早上,把女儿送到学校后照例又到学校旁边的菜店买菜。可是,厨艺有限,把那个小小的菜店仔仔细细地转了两遍之后,依然觉得除了“老三样”莴笋、四季豆和茄子,其他菜都无法下手,因为不晓得拿它们怎么办。可是天天吃这几样,真的是吃得脑门上都可以牵四季豆藤藤了!

沮丧间,突然看到一个六十多岁的婆婆正蹲在香菇旁边很认真地一朵一朵地挑香菇,忙支了个脑壳过去:“阿姨,这香菇怎么吃啊?”可能是难得碰到我这么诚恳的年轻人,阿姨忙停下来,说:“这个香菇和瓢儿白一起炒,好吃得很。”我一向很不喜欢吃瓢儿白,一是嫌菜帮子厚炒不进味,再就是总觉得无论怎么炒都有一股夹生味儿。看我一脸疑惑的样子,婆婆忙拿起一朵香菇手把手地教我:“你把这个香菇盖盖(伞盖)和秆秆掰开,分别切成片片儿,瓢儿白也切成片片儿。放蚝油把香菇炒断生后再加入瓢儿白一起炒,这样香菇的香味就全部融到瓢儿白里去了,好吃得很。”我一听,决定依葫芦画一次瓢,马上蹲下来开始选香菇。婆婆看我这么听话,又特意跑过来叮嘱我:“记到要用蚝油哦,用蚝油香些!”

晚上照着婆婆的方法在家里试了一盘,果然不错。瓢儿白的夹生味全被香菇的香味取代,而香菇滑溜溜的特性也被瓢儿白“缠绕”,连我那么挑剔的女儿都说“好吃”。

从此以后,这道从菜市场“捡”来的菜就成了我家的当家素菜,时不时就要炒上一回。(柳芭)

烤茄子

儿子张三5岁多的时候,偶然吃了一次街边摊上的烤茄子,自此念念不忘,老喊着让我再带他去吃。但是烧烤不卫生而且据说还致癌,偶尔一次两次就罢了,娃娃这么小,哪能天天去呢?

可不去他就一直叫一直求,烦得我都想给他改名叫“张茄子”了。有了,烤茄子不就是在火上烧熟吗?我自己做!

去菜市场买了两只长茄子,洗干净,学着烧烤摊老板的样子用刀将茄子一剖两半,在断面上划出豌豆大小的棋盘格子。没有烤盘和碳火这难不住我,我给平底锅倒了一点清油,开小火均匀加热并在煎锅底部转开呈圆形,将茄子放入,细火慢煎七八分钟,中间不停挪动不让茄子粘锅糊锅,眼看着茄子受热溢出的丝丝热气由快渐慢由多变少,再用锅铲摁两下确认已经熟软。接下来把准备好的榨菜末、葱末和蒜末以及一撮细盐撒到茄子上面,同时淋上醋和香油,再等一两分钟,等葱香、醋香等调料的味道蹿入鼻尖的时候,关火,装盘。

早就在桌边引颈盼望的张三伸筷就拈,随即兴奋地尖叫赞叹:“这就是我想吃的烤茄子,这就是我想吃的烤茄子!妈妈我最爱你了!”看着一会儿功夫就吃得只剩四张焦皮的茄子壳,我想:小孩子可真慷慨啊,两只小小的茄子就把他给买通了!

自此,这道自创的“烤茄子”就成了我的“看家菜”,不但张三喜欢,尝过的人全都赞叹。(米粒之珠)

麻辣小龙虾

十几年前,我小姨从单位下岗,心思活络的她,立刻把单位宿舍改成了馆子,白天卖面,晚上卖宵夜。

生意还不错,小姨再也不像刚下岗时那么愁眉苦脸,开始尝试新菜式。有一回请了我们全家去试她的新菜——那时候霸王虾还没有风靡成都,那是我第一次吃到麻辣小龙虾,真是永生难忘的美味。

那时候龙虾的个头都很小,全部用牙刷刷干净了污泥,洗干净后被统统去掉脑袋,小小的一只虾尾,炒熟后裹着红油红彤彤地圈成一个小圈,配料也是大红的,大量的花椒和干辣椒,看起来特别喜庆。

看见我吃得恨不得把盘子都舔一遍,我爸立刻向小姨讨教了制作方法,从此我家的餐桌上,时不时就会有一盘我爸精心制作的麻辣小龙虾。所以在小龙虾风靡成都的今天,再好吃的龙虾馆都无法打动我了,哈哈哈哈…… (周浅易)

酸汤肥牛

有一年,公司有个在建项目,组建了阵容强大的项目小组驻扎现场。虽然项目就在绕城边上,但飞沙走石的工地,轰鸣运作的机器,简陋的移动板房办公室以及成都湿冷的冬天,把大家折磨得痛苦不堪。然而就是这样恶劣的工作环境,中午那顿伙食却出人意料地让人惊艳。一对四十出头的夫妇,手脚麻利,每天早上去附近的集市买菜,忙活一上午中午竟然能搞出一桌子美味,味道不输市区很多知名大饭馆,最惊艳的莫过于大姐亲自烧制的酸汤肥牛。

这道菜端上桌的时候,大家都非常好奇。只见浮着油沫的白汤里隐约显现着青椒和红椒圈,而一片片肥牛滚烫地蜷成一团,用筷子一搅才又看见一根根白色的土豆粉铺在最底层,热气腾腾的水汽夹带着微酸的清香直钻鼻孔,而一口汤下去,酸辣热乎的感觉从口腔顺势滑到胃里,仿佛沸腾了整个心脏,让人神清气爽。肥牛片被大家一口一口地塞进嘴里,土豆粉也以吸的速度被快速解决。

饭后,我到厨房洗碗,正好遇见烧菜的大姐,忍不住又当面直狠狠地夸了一次,结果大姐随口说了句“很简单,你想学我可以教你。下周我还会做,到时你来看吧。”就这么一句话,第二周,大姐果然手把手地把酸汤肥牛的制作方法毫无保留地传授给了我,还特别叮嘱,一定要用野山椒先过油锅炒香,这样煮出来的汤辣味才浓。并不停强调起锅的时候一定要放点白醋,平衡汤里的辣味和酸味。

有了大姐这么细心的教,当天回家我就实践了一盘,虽然做不到原汁原味,但酸辣沸腾的味道仍然让我特别满足。后来每年冬天,只要心情低落或天气阴冷,我都会做这道菜。(比小目)

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