走着去五凤

华西都市报 2020-06-09 03:09 大字

□赵平

那次去五凤镇,我还真就是步行着一路走去的。但我一直纠结,那次究竟算不算去过五凤镇?说没去过,我可是一步一步从龙泉洛带镇徒步走到了金堂五凤溪古镇;说是去过,又只是在镇外参观了贺麟书院,并没有进到镇子里去。

那是几年前春节过后的一个周六,一群户外徒步的朋友相约结伴,春野踏青,要从洛带镇走到五凤镇去,虽然不乏爬坡上坎、翻越浅丘,但对徒步爱好者的我们来说,那不过也就是在龙泉山脉腹地里行走一趟罢了。

从金龙长城出发,爬山岗,穿竹林,走田间,途中经过了好几处桃园,成片的桃树还在沉睡,偌大一片桃林里看不到一星半点花骨朵。从旷野里吹来的风已经不再寒冷,放眼天地远山,漫山遍野的树枝大多还没发芽,绿色却也是多了起来,一些叫不上名字的小花星星点点散布在路边……

那时,成都第二绕城高速(东段)万兴隧道正在建设,混凝土搅拌车上的师傅告诉我们,这里已进入金堂境内,离五凤镇只有几公里了。

转过路口,看见公路边一棵高大的开满繁花的樱桃树下有块齐腰高的界碑,纷纷扬扬的花瓣从枝头飘洒下来,让碑的周边像是铺满了春雪,那碑上刻着红漆描过的三个大字——“五凤镇”。

不忙着进镇里去,先到镇边的贺麟书院看看吧。

顺着一条新修的水泥路上到一面小坡,坡上立有一方石壁兼作路标,上书“金箱村贺家老院子”。由坡上稍稍俯视的角度看下去,贺麟书院浓烈的川西民居风貌就迎面而来了。

我走到贺麟书院正门石阶前,那青石台阶早已被岁月的长河冲刷得凸凹不平,写满了沧桑,正门两侧各立有一只石狮,威风凛凛地把守着老宅。门上方是书法家张幼矩篆书题写“心园”二字的牌匾,那“心园”之“心”当会是取自贺麟先生创建的“新心学”吧,可否理解为心灵家园之意呢。一旁悬垂的鲜红的中国结、金黄的玉米串,透着浓浓的民族色彩和乡土气息,仿佛春节的喜悦还停留在院子里,久久不曾散去。

书院也就是贺麟先生的故居,一个以土木结构为主的三重四合院落,土墙青瓦,错落有致,典雅恬淡,韵味十足。挂有“千秋万代”牌匾的正堂屋里安放着贺麟先生的齐胸雕像,雕像上方书有“先哲堂”三字。暮霭让房间变得有些发暗,先生似正沉浸在他的哲思境界当中,淡淡的微笑里透出他的睿智。

关于贺麟先生,当今的人们大都谈不上熟悉和了解,对这位学贯中西的著名哲学家、黑格尔研究专家、教育家、翻译家,我的了解也极为有限。即便读到“先哲堂”内先生的生平简介,我依然谈不上对他的“新心学”思想有更多的了解,那毕竟还是太深奥了一些,但对贺麟这个名字,的确又增添了几分敬仰。

没有时间再到镇里去了,已经走到了五凤镇边上,却又只能和它擦肩而过。听住在书院旁边的老乡讲,五凤镇已打造成“中国哲学小镇”,这让我在遗憾之外平添出了一些期待。

想想真是没有必要再纠结算不算来过了五凤镇,无论从哪个角度讲,贺麟先生就是五凤镇文化内涵和精神气质的标志,来过了贺麟书院,当然就是来过了五凤镇。

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