偶然,路过五凤溪
□曹晓燕 文/图
已记不清第几次到洛带古镇了。只因小妹住在那里,常去小住,连古镇新建的欧洲风情街也去了几次。一日兴起,驾车想去周边看看,不经意间,我路过了五凤溪。
清凉的微风,吹动沙沙的树叶,几棵嫩黄的小南瓜在藤上左右摇摆,潺潺的溪水,和着婉转的鸟鸣,蔚蓝如碧海似的青天,淡金色的阳光,连微风中都挟着桂花淡雅的香气,这一切都隐含了极强烈的,挑拨人心弦的力量。下车,沿着小溪缓步而行,任由双眼引领着我向更神秘之处探寻。
彩色的小篷船在碧澄的河水里缓缓前行,船桨荡开的涟漪划开了夹岸杨柳在河水里的倩影。我站在廊桥之上,听街头艺人怀抱吉他边弹边唱,沙哑的男低音穿过屋顶黛色的砖墙斜顶房,穿过某座小巧凝重的石桥,穿过铺满青色石板的小巷,穿过三角彩旗飘扬的各色小店……阳光洒满整个河道,船桨击打水面的声音如同夜空下的某种呼唤,惊醒了这座历史悠久的小城……我问自己,身处何方?
手机上网,很快查到以下信息:
五凤溪古镇——位于成都市金堂县城南,距成都48公里,是成都市10大古镇中唯一的山地古镇。自古以来,这里山清水秀,天然雕琢。镇周五座山岗,郁郁葱葱,翘首企天,酷似冲天之凤。镇中金凤、玉凤、青凤、白凤、小凤五条主要街道布局有致,恰似凤凰展翅,黄水河穿镇而过,交汇于沱江,地理条件得天独厚,故名“五凤溪”。
传说“五凤溪一张帆,要装成都半城盐;五凤溪一摇桨,要装成都半城糖”,五凤溪作为旧时码头历史悠远,依靠临江的交通优势,早在宋代已经是很热闹的集市了,到明清两朝,更是商贾云集,贸易兴盛,是成都到内江、重庆的重要水运码头。镇上至今还保留下许多明清建筑,其中尤以关圣宫、华南宫、火神庙规模最为宏大。来自两广、两湖及陕西、江西等地的大量移民与原住居民和睦相处,共同创造了独具特色的地方人文,独特的移民文化、宗教文化、码头文化和哲学在五凤溪交融贯通,诞生了众多知名人士与社会名流,并以被誉为“东方黑格尔之父”的哲学家贺麟最具有代表性。
拾级而上,没有刻意而为,也就多了一份随意。
踏进高低错落铺着青石板的小巷,心中顿时纷繁散尽,铅华不再。我轻轻地走着,极小心地呵护着这座小城不知名的矜持与美丽——古老的烧酒坊,人还未到就已被酒香醺醉,淳朴而慈祥的老夫妇扎着格子围裙在各式酒坛间穿梭,泛着油光亮色的酿酒器具、形状各异的酒罐,离去时手中多了两罐醇香的美酒,自是回去孝敬老爸的;古旧的邮车倚靠着长满爬藤植物的木板墙静静地站着,与它背后青瓦翘檐的房顶一起形成一道静静的风景;贴着门神朱色褪尽的大门前,有小孩俯在地上玩弹珠,极认真,仿佛那里有整个世界,不远处街边有个穿着泥迹衣裤的农人挑着担子,里面是新鲜的有着特殊香味儿叫不出名来的当地水果,两个游客小声和他讨价还价;高大的廊坊大红灯笼高高挂,彩蝶翻飞处瀑布激流飞溅,精致的教堂外有三三两两的游人在拍照留影……我走过他们身旁,放慢了脚步,害怕我匆匆凌乱的脚步声会惊动他们的快乐和安然。
街道都顺山势顺河道而建,弯弯曲曲,高低错落,宽处两排房,窄处一排房,修有房屋、商铺,一面临悬崖,一面是淙淙的五凤溪水,所谓“半边江山半边城”就是对这种形态的一种描述,而此时我漫步的白凤街就是最能体现这种特点的一条步行古街。在城市呆久了,我对淡如水的古朴小镇有一种说不清的依恋,一种茫茫无羁漂泊的依恋,一种在夕阳光里、街灯影旁的依恋……彼时,总是让人难免感叹——“岁月静好”、“日日是好日,处处莲花开”。
渴了,屋檐下的水缸里是清洌的溪水;累了,随处一坐都是古旧的院落,隔着院墙,隔着栅栏,这些房屋古典而秀气,哪怕是破败了,却蓦然可见门上因雨水冲洗而变得凸显的刻字:红莲流水,万世凄绝。倘若真的推门而入,伴着木门“吱呀”的声响,你会瞬间无以复加的震撼:院子里墨绿的池水中盛放着大片的红莲,如一张张美人脸,极其妖艳繁盛。
就这样迷失在一个个无名的小巷里,就那么悄无声息在恬静与细腻中度过!
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