“秦”女出“蜀”记

西安日报 2020-08-17 05:10 大字

□孙亚玲

那天是我们几个姐妹成都之行的第四天,也是最后一天。睡到半夜,被雨棚上“啪啪啪啪”的声音吵醒,光着脚推开窗户一看,外面正下着大暴雨,于是接着睡。没有比下雨天睡觉更美好的事了。

电话真是烦人,一直在响,懒得去接,但那头打电话的人也很执着。原来是老妈打来的,她从电视里看到成都下大暴雨,叮嘱我在这里注意安全,别乱跑。几个人经过商量,决定次日就是天下刀子也要按原计划进行,去崇州的街子古镇游玩。

街子古镇已有一千多年的历史。以前叫横渠镇,因镇子横在街边的味江河之畔而得名,到万历四十二年时古镇仅存沿河的街子(街道名)一条街,即更名为街子镇。

我们在街子镇最南头的横渠下车。昨晚一夜大雨,河水浑黄但河面平静,没有起伏的跌落浪花,对从小生长在北方缺水城市的我们来说,一条渠比灞河口更宽阔、水流量更大,让我们很是吃惊和羡慕。

街道纵横错落,暴雨这时候还没有停的意思,游客不多。我们在八角井旁边的一家小吃店里坐下,要了七八种小吃,样样都好吃。八角井,顾名思义是有八只角的井,简介上写着:此井建于明正德年间,距今已有约350年的历史。听店主说,这口井在2008年汶川大地震以前还使用,井水清洌甘甜,常年不枯。只是现在沿街的商户们都用上了自来水,此井作为文物,四周用不锈钢架封了起来,井口用钢筋网盖着。趁着饭还未上桌,扒在钢架上探头向井内看去,挺深的,还有水。

街子古镇在清末和民国初期几经兴废、几度修葺,其建筑主要以清末建筑为主,中间夹有几处欧式建筑。青石板路,整齐而统一的褚褐色两层木质阁楼构建,一楼门面房,经营川西特色产品,每家商户门口都靠着卸下的门板,也算是古镇的一种特色吧。下午4点57分的动车,不敢留恋,得先回青城山的酒店收拾东西再往成都站赶。没买到2点14分青城山到犀浦的轻轨车票,只能买2点50分的。几个人找了座位坐下,又开始计划下次的出行方案。

等坐上地铁,3点40分,时间很紧张。地铁还有21站,每站3分钟,就得63分钟,离动车开也只剩下了10分钟,能赶上吗?心里很着急,却装得很坦然。安慰着她们,眼睛却一直瞅着地铁的站名,预算着地铁到高铁站的时间。这次出来时,她们三个封我为“团长”,我就得有“团长”的样子和风度,在最关键的时下了死命令:“一会下了地铁,有多大劲跑多快,谁到谁上车,不要管其他人,走一个是一个,没有走了的,就改签,坐下一趟。”“把行李都拿好,提前站到门口,到站后就跑。老孙,你也跑,不要再顾及形象了。”杜老师拧身对我说。

4点28分,地铁到成都东客站,离发车还有19分钟,比我们估计的快了10分钟,心里稍微轻松了点,但还是不敢松懈。拉着箱子,横冲直撞地向高铁站奔去。“急者投胎啊,妖婆娘。”一个女的骂道,“顾不上给你说对不起,赶车,投胎还得几十年以后。”我回了一句。

四个“疯”女人提着行李箱跑步上楼梯,扶手电梯太慢、影响速度。过安检后,又如四头乱扑的苍蝇找检票口。还是淑楼眼睛好使,一下子就找到了A21检票口,还有一溜人在排队,心这下才放回肚里。

4点52分,稳稳妥妥地坐在动车上。我看她们三人满头冒着热气,很放肆地大声笑着,完全没有了往日淑女的矜持和优雅。周围人用惊愕的眼神看着我,翟老师又在我腰眼里戳了一指头,让我小点声。“唉哟,疼死我了。”声比刚才更大,她一把按下我,对周围乘客说,“她有神经病,去西安给她看病。”

气喘匀了,一切状态恢复正常,我右手握成拳头,给她们三个来了句:“干得漂亮!”

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