涠洲岛听涛
我所在的高原没有海,只有大大小小的湖泊,基本上是抬眼就能够看到四周山峦的湖。在这样狭小的视野里,我无法想象大海的样子,更不可能看到海上日出了。
几年前在上海出差,匆匆和大海有过一面之缘,可以说是没有看够,也没有机会和它亲密接触,因而,带着家人去看看大海,乘坐一次大轮船成了我的愿望。借着这个暑假,我们全家搭上了从昆明开往北海的动车,又转坐游轮在傍晚时分到达距离北海市区20余海里的涠洲岛。打算小住两天,去看看大海,听听涛声,赶一下海潮,摆一下浪花,顺便捡拾几个贝壳,了却我的心愿。
为了看海上日出,我把闹钟调到了5点,起床后,匆匆忙忙洗漱完毕,一家人直奔几百米外的海滩。比我早起的人不少,很多人已经在海边等待日出了。在这样的早晨,大海像刚刚睡醒的孩子一样,低声细语地面对它的守护者和拜访者。海浪轻轻地抚摸着沙滩,洗涤着黑夜留给我们的寂寞和梦幻,一天的生活和计划将从这里开始。穿长裤的男士卷起了裤腿,穿裙子的女士拉起裙边,纷纷走进海里,和大海亲密接触。
到了中午时分,骄阳似火,气温达到30多度,风在太阳的照射下也加快了运动。此时的大海,像是在演奏激昂的交响乐,它推着海浪一次次扑向岸边,遇到礁石或护堤的阻挡时,就激起一两米高的浪花,溅到人的身上、脸上。风声、浪声、人声交融在一起,热闹!
在海边,看着岸边的礁石和山坡上成片的仙人掌,我想起童年时唱过的歌曲《外婆的澎湖湾》。歌里的阳光、沙滩、海浪、仙人掌,以及不远处驶过的船只,构成了一幅美丽的画卷,让我们对一景一物充满了想象,对童年的生活充满了留恋。
而夜晚的大海,更像是用萨克斯演奏起抒情的小夜曲。人们拿着手电筒或手机在海滩上赶海。礁石滩上的一个个水潭里,小鱼苗、螺蛳、虾仔、小螃蟹、沙虫,以及叫不上名字的小动物比比皆是。此时的大海,比白天安静、温柔了许多,波浪的声音像催眠曲在四周弥漫,也像轻微的鼾睡声。大海母亲般张开臂膀,拥抱着熟睡的大地,以及小岛上温暖的灯火。
这是一个亚热带风情的小岛,除了海鲜以外,香蕉、桂圆、菠萝蜜、柚子等热带水果随处可见。涠洲岛上主要景点有保存火山遗迹的鳄鱼山景区,全国文物保护单位盛塘百年天主教堂,因沙滩上有许多像芝麻一样黑色的小石粒而出名的五彩滩,海水清澈如镜的石螺口海滩,壁上层间裂隙常有水溢出的滴水丹屏等。在离涠洲岛六七海里的地方,还有一个面积不大的斜阳岛,岛上居民不多,外地游客也很少,更适合探险和考察。
涠洲岛的石头很美,除了随处可见的火山石、珊瑚礁以外,在鳄鱼山景区,那些石头和石洞被取名为“火山弹”“海枯石烂”“情定涠洲”“魔鬼石”“百兽闹海”“藏龟洞”“贼佬洞”等,好像每块石头都有讲不完的故事。鳄鱼山是全岛的最高峰,它像一条鳄鱼一样游进大海,这里是国家4A级景区,山上有嘉庆炮台、汤显祖雕像、灯塔、月亮湾、火山口、情人桥、通天洞等景点,处处都会让人触景生情。
坐船返北海市区时,虽然天色已经黑了下来,但我还是久久地站在船头的甲板上,听涛声响着,看去留无意的浪花和水天一色的大海。大海里的每一个波涛都好像相似,又那么不同,它们既轻快,又深沉。
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北海新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离北海再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。