西安的吃食“美滴很”
非遗传承人、西安同盛祥泡馍大师马桂军展示饦饦馍。 据新华社
西安市场,牛羊肉美食让人垂涎。据中新网
羊肉泡馍。据华商报
□吴志强 宋扬
作为四川户籍的外来俗人,我已在西安居住多年,古城留下艰辛打拼足迹。这里有许多迷人的东西,风景、历史、文化、教育、工业、商贸、科技等等,但我最爱西安的吃食,不妨在此斗胆闲谝(四川话叫“摆龙门阵”)几句。
西安的物产非常丰盛,让我大长见识,大饱口福,聊借关中方言表叙,“美太太”“美滴很”“嫽扎咧”。
1
牛羊肉泡馍
牛羊羹演变而来
牛羊肉泡馍,最早为西周礼馔,历史悠久。据史料记载,牛羊肉泡馍是在古代牛羊羹的基础上演变而成的。古代许多文献,如《礼记》以及先秦诸子,都曾提及牛羊肉羹。最初多用于祭祀及宫廷御筵。西周时曾将牛羊肉羹列为国王、诸侯的礼馔。《战国策》记载中山国君,由于一杯羊羹而激怒了司马子期,怒而走楚,说服楚王伐中山,招致亡国的命运。据《宋书》记载:南北朝时,毛修之因向宋武帝献出羊羹,味美,武帝竟封俘虏修之为太官史,后又高升为尚书光禄大夫。到了隋朝,出现了“细供没忽羊羹”(谢讽《食经》)。此当为最初牛羊肉羹和面食混作的烹调形式。据文献记载,唐代宫廷御膳和市肆都擅长制羹汤。“三日入厨下,洗手作羹汤”。
北宋大文学家苏东坡曾有“陇馔有熊腊,秦烹惟羊羹”的赞美诗句。及至明崇祯十七年(1644年),西安专营牛羊肉泡馍的“天赐楼”在桥梓口开业。回族名厨马建行掌勺,食客盈门,生意兴隆,誉满古城。
发展到现代,“羊肉泡馍”已成陕西的绝佳美食。
2
西安面食
花样多达上百种
油泼面、臊子面、凉皮、千层油酥饼……西安人在饮食上好琢磨,仅面食就能研究出上百种花样。
陕西有种面叫“biang biang(音二声)”,完全是陕西人的独创,试过一切输入法,均打不出这两个汉字,盖因字形太复杂。真不知西安卖“biangbiang面”的铺子是如何打印出这两字店招的。
“Biang biang面”,碗大。初至西安网红小吃街——回民街的,万不可一来便整一碗“biang biang面”,否则,面对更多美食,只能抚肚叹恨干瞪眼。
“Biang biang面”的制作不算复杂,面粉加温水和匀,揉捏成团,面团抹淡油后醒半小时。顾客点餐后,店家从面团里切出几小条,拉成长条,状如皮带。最初,陕人名其为“裤带面”。此名似不雅,如今统一都叫了“biang biang面”。
“Biang biang面”的面条与老成都之“铺盖面”近似——宽而长,“浇头”才是其区别与他面之灵魂。木耳分小片,胡萝卜、土豆切丁,豆角切碎末,西红柿炒鸡蛋,高汤炖煮的瘦猪肉手撕成条。煮熟的面条上,盖上述诸料。诸料上有干辣子,滚油一浇,香气四溢。
“Biang biang面”,面是菜,菜也是面。陕人中晚两餐均食面,根本不用担心营养不够。
正宗的“biang biang面”,食客面前必置生大蒜一盘。食客据口味轻重自己取而剥食。面对瞠目结舌的外地食客,老板还善意提醒“如果是搞销售的,就不要吃大蒜了哈!”
面对一“海”碗,外地食客多惊问“这面是几两?”此时,店主必也惊讶——原来,他家的面只有这一种碗。食客问,为啥不整个大、中、小碗的区别呢?店主眉毛一挑,那多麻烦呀!你看,吃面也可以看出陕人的干脆和豪迈!
早几年,“岐山臊子面”被贾平凹先生写进了《关中美食记》,若是再写关中美食,近些年才火爆起来的“biang biang面”,也许能得贾先生青睐。
若是有外国友人到陕西到四川到东北,在点菜时,面对菜谱上的“辣子蒜羊血”、“肥肠血旺”和“酸菜猪肉血肠”,会不会微微一瘆?此时,更不可引他们到后厨,看见一盆红亮亮的新鲜猪羊血,他们可能要当场晕倒。
外邦不食之物,我邦却能弄得有盐有味。
在关中,“辣子蒜羊血”是经典名菜。煮成半熟的血旺漂清水里备用。食客一下单,捞出一块打成正方形小块,滚水里稍汆,以漏勺捞入碗。上盖干辣椒面、蒜蓉、葱花,热油一勺,醍醐灌顶。拌匀了吃,块块入味。
“辣子蒜羊血”是血旺干吃之典范,干干脆脆也见陕人性格。
3
关中面粉
堪称“最好的面粉”
关中的面粉,是我迄今吃过的最好的面粉,没有之一,当然,这里所指的面粉,是指当地农民用自产小麦磨出来的面粉(非超市袋装面粉散装面粉),若是拿它做手工面条,自己擀面下锅儿,筋道好,面香味醇,吃到嘴巴里,有股说不出的甜味,吃面不要菜,也能顺畅入嘴,面汤同样香润,咥(我学用这字)完面、喝足汤,拍拍肚皮胸腔,浑身痛快舒畅。好的东西人人惦记,前些年我回川中丘陵老家街镇,家乡讲究的铺子、馆子,卖的面条、下的面条,面粉就来自陕西特别是关中一带地域,初步形成了四川小面陕西面粉的奇特格局。
大米,陕南产的大米,西安市场自然有售,味道还可以,西安的超市则常出售东北大米,我也是在西安第一次品味东北大米。西安市场的小米,煮粥熬稀饭,黄澄澄、香喷喷的,我能顺溜喝几碗呢。
4
瓜果飘香
让人天天饱口福
西安的水果,堪称一绝,须得隆重表彰,引以为豪。须知,陕西水果本来就丰富,关中更属水果大户,外地来的水果密集赶至,说西安水果天天飘香,毫不为过。
西安临潼的石榴让我惊讶,我来西安之前,印象中的石榴,只是吃起耍的,从来没见识那么大、那么好、那么红的石榴,果大粒红汁多味甜,大个点的石榴,足有斤打斤!西安的柿子又多又好吃,硬柿子、软柿子皆受人爱恋,轻咬一口,甜嘴润心,每年秋冬季,我必定捣腾几十斤,再留一些柿子做柿饼。李子(人称“布林”、“黑布林”,据说引自美国基因)特大特甜,大得有点像梨子,还有那下树不久的枣子,脆甜可人,干枣的味道也行。
我偶尔心血来潮,放梨子进电饭煲,煮一下再吃,熬稀饭蒸干饭搁点枣子、板栗、葡萄干,口味别具风范,黄瓜、西红柿,我既当水果直接入口,又做菜入汤下面条。有空高兴时,我自榨果汁,随手造就单品果汁,随心推出多品果汁、什锦果汁,颜色、滋味呈现多样多式,自诩“鸡尾汁”。
西安的花生、核桃、瓜子、板栗、杏仁等干果子,同样很安逸,本地产的花生,四川、河南、山东的花生,都可寻觅,加工了的花生,像炒糖花生、油炸花生、香酥花生、椒盐花生、五香花生、蒜香花生、吊炉花生、老灶花生,颗颗可口如意;西安市场的核桃,有皮薄、饱满、味醇等优势,瓜子也勾人品食,葵花盘、生瓜子、熟瓜子、风味瓜子有的是,市场另售核桃仁、瓜子仁,免掉了去壳程序,方便了忙人、懒人、老人、年轻人。
西安市场的水果不仅新鲜逗人,价格也挺亲民,超市、农贸市场、早市、摊点,不乏水果影子,尤其是早市,一些农家清早(或头天夜晚)开车几十上百公里来西安赶早市,顾客可能碰上当天清晨才采摘的果子,论袋论斤都可以。西安市场的水果罐头、果汁饮料、袋装果干、干果,亦堪称茂硕。
我在西安这些年,一年至少有360天没断水果供应,经常与水果缠绵亲密,水果不离嘴,屋里搁,随身带,自己贪吃,也赠人分享,不管是熟脸还是陌生人,大家好嘴好心情。
西安每年的年货会盛况,我就不详叙了,会场一排排摊档紧密相连,本地特产、外省名产、外国风味牵线呈现,肉、酒、菜、海产、糖糕、佐料、零食眼花缭乱、香味绕旋,各种水果争奇斗艳,让人流连忘返……
我喜恋西安,前年曾有成都友人邀我回成都发展,我笑谈西安、成都各有各的特点,西安的菜蔬水果我喜欢,巴适得板!
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