家乡的味道□赵 莹
百色城的冬天虽然不下雪,但这里的冬天也是蛮冷的。小雪节气前后寒风吹来,此时正是加工腊肉的最佳时期。
古语有云:“冬腊风腌,蓄以御冬。”在我小时候,每年一到小雪时节,老家的人们就会着手宰杀年猪。那时候,猪肉的价格没有现在这么贵,而且几乎家家户户都养猪。一过小雪,天气就会变得越来越寒冷,此时,大人们便把养了一身肥膘的家猪五花大绑吊起,然后精准地“一刀见红”。在大人们一阵紧张忙碌的操作后,猪就被处理完毕了。因为新鲜的肉不能保存太久,所以人们要马上开始腌制腊肉。
我记得父亲那时会选出肥瘦相间的五花肉,并将这些肉洗净、晾干。之后,他会用粗盐和香料均匀地涂抹在肉块上,直到调料完全入味。腌制几天后,父亲会用清水洗净表面残留的粗盐,并用刀尖将肉一端刺穿,然后用已经洗好晾干的棕树叶子拧成绳穿过肉块并打好结,将其挂在灶头上。
灶膛里的燃料是干燥的玉米棒、花生壳、甘蔗杆、桔子皮等,猪肉就这样在小火持续而缓慢的熏烤中飘散出香味。大人们说,用甘蔗渣熏出来的腊肉特别好吃,因为里面会混入甘蔗的清香。
在漫长的等待中,熊熊的灶火也不会被浪费。在加工腊肉的同时,火堆里还埋着红薯,它们完全被烤熟后,诱人的香味就会弥漫在整个屋子里。此时的红薯香甜,我一口咬下去,感觉嘴里全是幸福的味道。
腊肉做好后,父母会从中割下一小块并将其洗净,然后与大蒜苗一起翻炒,香气扑鼻,回味悠长。蒸腊肉时,父母会将腊肉切成薄片,当肉的油脂被蒸出后,满屋子都溢满腊肉的香味,我会迫不及待先尝一块,顿时满嘴油光。
对于腊肉,我最喜欢的一种吃法是做腊肉火锅。锅里不仅会放入被切片的腊肉,同时还有我家菜园中刚刚被霜打过的白菜和萝卜。这两种蔬菜与腊肉一起煮进锅內,可以保证吃起来既不会大腻,又带有腊肉的鲜香和蔬菜的清甜。
我十分怀念当年一边吃着火锅,一边听爷爷奶奶讲述他们年轻时候的故事的场景。在那样的冬夜,家中的寒气被一扫而光,全身都感到既温暧又舒适。
腊肉对于我,是冬天的味道,更是家乡的味道。
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