看家乡事,品故乡情


却话巴山夜雨时 汪兴旺

安庆晚报 2017-12-07 11:55 大字

秋雨绵绵,逶迤的大巴山群峰笼罩在蒙蒙雨雾里。

山城的夜晚来得早,引人注目的霓虹灯组成“美丽镇坪”的图案高悬在山上,五光十色的光影映射在县城窄窄的街道上,映射在自西向东穿城而过的南江河清凌凌的水面上,将雨夜的小城装扮得朦胧而有诗意。

这是位于巴山深处、陕西最南端的镇坪县城。从安康来此地,180公里车程多半是山道,由于下雨湿滑,路面多处塌方,山体出现几处小型泥石流,花了近五个小时,大巴车才到达县城。本打算办完事次日返回,怎奈秋雨不歇,滞留小城。

徒步湿漉漉的街道,南江河哗哗的水流声在耳畔回响,市井的喧嚣隐于淅沥的巴山夜雨里,变得若有若无……我的思绪却在雨雾里蔓延,洇湿在李商隐的诗境里。“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”一千多年前,晚唐诗人李商隐羁留巴蜀,写下这首千古诗篇。可以想见,在一个漆黑寂静的秋雨之夜,诗人身边无一亲朋,唯有风雨潇潇,水涨秋池,归期难卜。落寞的情怀和对妻子深深的怀念,滋生久别重逢的遐想,与绵绵秋雨交织……

据知,李商隐滞留之所在巴山以南的巴蜀,此地自古山高水远,地僻人稀。李白的“蜀道之难难于上青天”让世人望而却步,更何况雨夜滞留,音信阻隔。我滞留在巴山北麓、陕渝鄂接壤的镇坪,即古之秦巴、荆巴、巴蜀交界之地。刘禹锡有诗为证:“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。”在一千多年前的唐代,均为蛮荒之地。而我今逢盛世,虽冒雨前来,滞留二日,却天壤之别!宾馆里,液晶电视、席梦思、热水器、互联网等设备一应俱全。纵有万千乡愁或怀人之思,亦风淡云轻。可不是嘛,同来的妹夫与千里之外的家人聊得真欢。我也打开微信视频,家中老母和妻儿如在跟前。唠着平安,唠着巴山夜雨,唠着小城的故事……

这个人口不足五万的镇坪县,山高林密,生态自然极为丰富,素有“巴山药乡”之称。离县城30公里的鸡心岭,有国务院颁立的陕渝鄂两省一市的界碑,这里有“一脚踏三省”、“鸡鸣听三省”之说。鸡心岭所处的位置巧合了中国陆地版图雄鸡心脏的位置,被誉为“自然国心”,镇坪自然就享有“国心之县”的美誉。高山草甸、原始森林与蓝天、白云、碧水相依相偎,形成天然的氧吧,时光在这里放慢了脚步,恍如世外桃源。“巴山秋池”景区缘于李商隐千古名句“巴山夜雨涨秋池”,景色甚佳,引人入胜……镇坪以其自身得天独厚的地理优势,打响自然和人文融合的旅游品牌。置身巴山的怀抱,一种“祖国在我心中,我在祖国心中”的“国心”自豪感油然而生。

然而,十年前的“华南虎事件”,一度让这个巴山小城扬名天下,随着这场闹剧的落幕,原本古朴的小城刹那间蒙受阴影。毋容置疑,这里的原生态一直保存完好,镇坪人与大自然和谐共处,真心守护巴山最后的秘境以及中国最慢的时光。纯天然的生态和镇坪人淳朴善良的心态,造就了大巴山令人羡慕的“长寿村”。原生态的绿色食品,如腊肉、乌鸡、蜂蜜、五味子、土豆、核桃等等,尤以“镇坪腊肉”最为著名。镇坪人说起本地的特产如数家珍。妹夫跟当地人素有生意往来,他翘起大拇指说:镇坪不光有丰富的纯绿色产品,镇坪人做生意与做人一样,守信厚道,让人钦佩!

巴山夜雨,缠缠绵绵,一如热情好客的镇坪人,再三挽留我们品尝地道的镇坪腊肉。妹夫饶有兴味地说:镇坪生猪喝的就是矿泉水,吃的是百草药,腊肉就是在柴火堆上熏出来的纯天然绿色食品……我夹一块香喷喷的“砧板肉”,大快朵颐,肥而不腻,心想,真正的人间烟火味莫过如是!难怪有人说,最留得住胃口的是镇坪……

下了两天两夜的雨终于停了,打开窗户,一股清新甜润的空气沁入心脾。我们背上行李出发了。此时,朝阳爬上县城东面的山岫,金色的阳光漫天抖落。白云在山腰间绕来绕去,或追逐,或嬉戏。雨过天晴的大巴山愈发苍翠,南江河泛起粼粼的波光……

镇坪,如同一位妙龄少女,揭开她神秘的面纱……

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镇坪新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离镇坪县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

 
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