四婆家的烫面饺子 ■雪晴

西安晚报 2018-09-04 05:26 大字

烫面饺子是比较小众的食物,一提到它,我就想起了四婆和她家婉转低回的连排屋檐。

进了腊月,每到年关,头几日就听父母提起会在几时到四婆家团年,到了那天,我会早早起来穿戴整齐,就盼着能到四婆家吃上平日里没有的烫面饺子。

石牌人团年,家家户户都以腊菜碟子为主,条件好的人家花样多些,条件差的人家也大概能凑齐三五种,吃到最后,中规中矩上的主食是饭,而我四婆家就不一样,除了饭以外,端上来的主食还有一份高大上的烫面饺子。

我至今都不能忘怀小时候对四婆家烫面饺子有过怎样的期许,那可是我刻意用饿空肚中几餐油水换来的饕餮盛宴啊!

因着它不是去每户长辈家团年都能吃到的,我常寻思:烫面饺子是四婆独创的么?皮上的十二道褶皱清晰可辨,吃进嘴里有股清香、甜软的感觉,在皮的甜和馅的咸相遇下产生出来的嚼劲,怎会让味道如此恰到好处呢?

虽有些好奇,却不习惯向大人们问东问西,我想自己寻到答案。于是,等吃饱了这些烫面饺子,我总趁着团年桌前大人们还在尽兴地推杯移盏之时,看着从烟囱里依然袅袅升起的炊烟,偷偷沿着窄窄的过堂,走进四婆家那整洁低矮的厨房小屋。屋内木制蒸笼上散发出烫面饺子诱人的香气,四婆正像勤劳的田螺姑娘一样忙来忙去,额上泛着微汗,灶下毫无例外的是我添柴加火的幺妈。

多年以后才明白,那是个物质并不富足的年代,对于石牌人来讲,平常吃饭,只满足了人的果腹需求,因为没有条件,并不舍得吃太饱吃太好。

只有等到过年时,为了招待好我们这些子孙晚辈,我的四婆显现出非比寻常的聪慧和耐心,用开水烫入平淡无奇的面粉,擀成皮,包上土鸡蛋和着韭菜调成的馅料,糙粮细作地蒸出烫面饺子,变着花样让一桌团年饭更加活色生香,更加精细雅致。

现在看似稀松平常的烫面饺子,成了我对四婆家美食最温暖的记忆。就这样,亲情的维系,以一份烫面饺子的味道,牢牢刻在脑海里。

近来一首小诗火了——

苔(清·袁枚)

白日不到处,青春恰自来。

苔花如米小,亦学牡丹开。

读到此诗时不禁想,我的四婆正是在平凡的生活中彰显了亲情的力量,虽然早年间物质条件艰苦,自己拥有的并不多,她仍像努力绽放的“苔”般倾其所有,用石牌女性特有的慈爱和智慧默默地呵护着我们这一脉血亲,使整个大家族就算散落于天涯,也会团结和睦,心有所系……

四婆今年快100岁了,她早已不再下厨,但依然会帮幺妈择择菜,等到春花烂漫时,我想再去看望看望她。

最后俗一下,祝四婆吉祥如意,富贵安康!

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