折耳根与榴莲 爱上味道的另一面
凉拌折耳根。
榴莲。
□易大叔
有一回,几个爱好做菜的朋友在中茂和洁尘家里切磋厨艺。卉卉算是白案的高手,专门做了榴莲酥作为餐后甜品。恰好晚晚也喜白案,榴莲酥一上桌,马上就跟卉卉探讨烘焙技术。钱师和老郭也瞬间起了反应,但表达出来的,是对榴莲的极度厌恶,声称无论如何,也不愿意吃这种难吃的东西。除了老郭和钱师,我们全部都说,很好吃!所以,那天晚上,榴莲把我们分成了旗帜鲜明的两个阵营。
类似榴莲的食物,还有折耳根。
浓烈和独特的味道,往往会把人类划分出截然不同的阵营,而且对这种味道的认知也完全相反。拥护的,觉得奇香无比;反对的,认为恶臭难当。正反双方,都无法理解对立面的喜好。另外,这种味道阵营,和人类的其他阵营不同,你可能因为种种原因,从A方跑到B方的阵营中去,但是过了不久,又可能因为种种原因,从B方跑回到A方。但在味道的世界里,你可能开始很讨厌一种食物,但如果后来喜欢上了,那就从此余生热爱,再也不会跑回到不喜欢的那一边去。比如折耳根阵营,即便是精神失常,口舌的那种本能,也会把我钉在这个阵营里。
壹
治流鼻血 从此爱上折耳根
请东北朋友吃饭,凉菜上来,有折耳根拌白肉,朋友拈其他盘子很扎劲,打死不碰折耳根拌白肉。尽管我猜到原因,还是忍不住用筷子把这道菜指到,告诉他,这个非常好吃。朋友脸上就浮现外交家的笑容,说他不会吃这个,味道不习惯。我当然理解他这种反应,折耳根毕竟还有一个大家都不喜欢的名字,叫鱼腥草,很多厌恶这道菜的人都说过,一闻到折耳根的味道,就联想起腐烂的鱼肚腑。餐桌上出现一盘折耳根,相当于摆了一盘血腥恶臭的鱼肚腑,看到别人吃,都可能反胃难受,哪还有勇气下口。
我小时候住的马尔康,没有折耳根,所以不晓得这个东西。偶尔到成都,好像也没有见过。上世纪八十年代初,经常陪外婆在青石桥买菜,她时不时买一把折耳根回家,和青笋丝一起凉拌。我简直接受不了,也完全搞不懂,这种臭味刁钻的植物,居然有人喜欢吃。外婆和父母那个时候经常批评我,这么好的东西,为什么不吃?我当然的回答是,那么臭的东西,你们为啥会觉得好吃?
以前我流鼻血很严重,各种办法想尽,解决不了问题。大学一年级的时候,记不住是书上还是报纸上,看到一篇文字,把折耳根说得天花乱坠,简直恨不得包治百病。其中一条,就是可以治疗流鼻血。我那个时候,马上就对这个功效深信不疑,然后横下一条心,开始尝试折耳根。
为了多吃,自己跑市场买一把折耳根,用很多红油海椒凉拌,尽量把调味做得激烈昂扬,希望它把折耳根的鱼腥味打下去。刚开始吃的那几天,就是鱼腥味和调料味之间的攻防战,而且大多数时候,鱼腥味完胜,整得我好几次差点呕吐。不过我很佩服自己的是,信念一旦确立,基本上是百折不挠,再咋个痛苦和难吃,都要坚持吃下去。这个艰难探索,大概持续两个多月,那段时间,就没流鼻血。现在来想,这个可能是折耳根的功劳,但也可能是其他药物,只不过奇迹凑巧发生在那个阶段。但最奇妙的是,我都不晓得是从哪一天开始,对折耳根有了好感,那个曾经让我恶心的鱼腥味,居然已经变成了一种独特的香味,只要在饭桌上看到,很可能是筷子的第一个目标。
贰
打捞记忆 一屋子水果臭味
上世纪八十年代,和游进、KANG KANG 一起到西双版纳耍。有天晚上,我们到中缅边境叫打洛的小镇,吃完晚饭,就在街边买了一个巨大的水果,现在记不住是菠萝蜜还是榴莲,但肯定是其中之一。很费劲地提回旅馆,在房间里把它切开,结果一股冲鼻子的恶臭散发开来,弥漫整个房间。我们从来没有遭遇过这种浓烈而粘稠的臭味,甚至一度怀疑,是不是被小贩坑了,把腐烂变质的水果卖给我们。结果是一口都没有吃,直接把这个奇怪的水果丢在门外。当时那个地方,估计很少有外地人去,我们三个的行踪居然引起注意,旅馆外面有好几个跟我们年龄差不多大的男女,扔石头打在窗户上,而且大声咒骂一些我们听不懂的话。所以,尽管室内很臭,我们也不敢打开窗户透气,心惊胆战在房间里瓜起。这两件事情,构成了我的打洛记忆,相当清晰。
大概是七八年前,有天跟老邱在一家泰国餐厅吃饭,餐后甜点,是酸奶和榴莲做的冰激凌。我一闻到那个味道,马上觉得恼火。老邱看我脸上表情,知道我厌恶榴莲,但他稳得起,很享受地独自吃起来,一边吃一边说,你胃溃疡多年,而且时常胃凉阴痛,这个榴莲是好东西,活血化瘀,对胃溃疡有好处,而且榴莲性热,可以祛除腹部寒凉,你要是胃痛起来,吃这个是可以缓解症状的。老邱本科中医,后来又是临床西医的硕士,在看病吃药上,差一点就学贯中西了,所以他对榴莲的这一番解读,对我极具号召力。我当场就鼓起勇气,又试吃了一次榴莲冰激凌,但还是不得行,味道简直让人遭不住,那一份冰激凌只有浪费。
但从此,榴莲治疗胃病这个概念,就在我脑壳里面扎根了。而且物流通畅以后,吃榴莲的人越来越多,喜欢的人,甚至说吃这个简直上瘾。我就在想,这么多人痴迷它,那肯定跟折耳根一样,是个恶魔和天使并存的食物,只要迈过那道坎儿,转到它的另一面去,就会发现榴莲原来是极好的味道。有时候在街上散步,碰到卖榴莲的摊儿,都会故意靠近,去闻那个味道,居然慢慢就不觉得臭了。而且我逐渐发现,如果是非常淡的榴莲味,其实是香的。这就有点像龙涎香,据说,没有稀释的龙涎香也是极其恶臭,但微量的龙涎香是香水生产的最佳定香剂,高级得很。前几年有一种叫云南红的红葡萄酒,香味独特,我专门去看它的成份,才发现是加入了少量的百香果和榴莲味。
有一天,我在琴台路那里散步,远远地就闻到一股香味,走过去看,果然是卖榴莲的摊贩儿,很多人在那里排队。我只犹豫了那么一下,就果断加入了排队行列,从此,榴莲变成了我最喜欢的水果之一——尽管,我的胃溃疡和胃痛至今还是不时要来骚扰我。
叁
多变味蕾 爱上味道另一面
那天讨论榴莲的时候,老郭问我,喜不喜欢吃臭豆腐,我当然喜欢。钱师跟他很了然地向我指出,在我的基因里面,其实早就埋伏了这样的喜好,只是需要在某个时候,去启动那个开关。这个说法,可能是因为他们敌视榴莲,需要给自己找个借口。当然,也可能真的是基因作怪,阻止了他们爱上榴莲。
我自己用四季豆和豇豆做菜,需要把它们做到彻底熟软,不然就根本不敢吃。这个需求,不是因为怕食物中毒,而是没有烂软的四季豆和豇豆,它们的表皮在咀嚼的时候,跟牙齿的釉质会发生摩擦,由此发出让人极其难受的声音,尽管这个声音微小到几乎听不见,但只要是同桌吃饭,别人在咀嚼的时候,我都感觉得到,周身会很不舒服。有一次,我在苍蝇馆子跟别人拼桌吃饭,同桌两个人有一盘芽菜炒四季豆,而且显然相当喜好,都是大口大口地嚼。我坐在对面,随时警惕他们的牙齿和四季豆表皮会不会摩擦出声,但没办法,越是不想听,那个声音总会偶尔传来,穿透了餐厅里的喧嚣嘈杂,直接抵达我的脑壳和肩颈一带。简而言之,那种声音不是听来的,它更像是无数看不见的细小长针,准确地扎在神经上,足以把人折磨得六神无主,只想尽快吃完跑掉。所以,要是哪个逼迫我吃这种脆皮的四季豆,那差不多就是上刑了。
我曾经跟朋友讨论过,那个非常弱小的声音,会不会是传说中的次声波?但不管咋说,这个声音对我确实杀伤力太大,可能就像老郭和钱师说的,恰好我的基因,就没办法抵御次声波。其实从烹饪营养的角度来说,不管是四季豆和豇豆,炒和煮得烂软,都显然不好。比如姜汁凉拌豇豆,就不能太软,无论从口感、颜色和营养来说,豇豆下锅焯一下就行了,过生就好。这个道理,我当然晓得,但没办法,我们虽然明白真理,有时候身体却偏偏要反对它。所以,我这辈子,可能只有永远待在芽菜四季豆和姜汁凉拌豇豆的阵营外面了。
在吃这个问题上,有的人可以无障碍地天生喜好榴莲和折耳根之类,但也有人比如我,需要历尽艰辛,才晓得那些恶魔味道的另一面,简直就是天使。当然,反过来说,也可能我们自己原本就是恶魔和天使混搭。谁晓得呢,味道千奇百怪,我们的味觉也是千奇百怪,说不定哪天味蕾一个转身,就发现自己坚决反对的东西,原来是一种难分难舍的美味。所以,为了人生更完美一点,还是排除万难,尽量去爱上榴莲吧,只要你的基因不反对它。
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