看家乡事,品故乡情


车过喇嘛岭

德阳晚报 2016-11-09 00:00 大字

□杨大刚

从九寨沟景区东行十余公里,到达黑河塘,那里左转上九若路,穿黑河大峡谷,经黑河乡、玉瓦乡、大录乡等,一路西行。

原本打算也带上老婆的,一家人自驾游,给生活找点不同的乐趣,可老婆实在脱不开身。我和大三的儿子只好父子俩上路,经阆中古城,一路跋涉。因人山人海,加上我是四次来九寨沟,儿子便唯我是从。路不好走,沿途都是泥石流毁坏后铲平的烂路,幸好近日天晴,路面还算平整,而中途又在修电站,路被压得坑坑洼洼,但无大碍。过了大录乡不久,有个丫形路口,向左往神仙池,向右走若尔盖,我们按图索骥,直奔目的地而去。

路上除了高山峡谷和一条不大的河流,很难看到人家。有时要跑十多公里才能看到一个寨子或某个护林站孤零零的房子。天色越来越暗,路也开始爬坡,我们来到了九寨沟和若尔盖分界的大山下。这里正在修路,只见被挖烂的路基,却不见一个工人。路面是临时的碎石泥土铺就,也许走的车辆少,没有较深的车辙,行车较为方便。天黑,路烂,Z字形的爬山公路老司机都走不顺畅,别提儿子这个才上道的新司机了,在一急弯上坡处,因速度快和方向大,车子前轮差点滑下路边的排水沟,亏得儿子马上转向,才侥幸避过。于是,我免不了说儿子两句。儿子马上减缓了车速。

爬到半山腰时,儿子说好像山那边有闪电,我说不会吧,或许是前面的车灯。

天黑地暗,这座山有多大?叫啥名?不得而知。前面没有车辆,黝黑的大山中,只有我们的车是唯一的过客。在这荒凉的大山上行走,如果不是我们坐在车上,我想平时养尊处优的我肯定会放弃的。而现在,前不巴村后不巴店,走是唯一的选择。

终于来到了山口处(后来查资料才知此处山名“纳马纳扎”,有人称之为:喇嘛岭),一看时间刚好晚7点。山口风有些大,有台川U牌照的汽车停在路边,两个男子在车外抽烟。我们的车灯打过去,看见车内似乎还有其他人。儿子问歇不,我不容置疑地说:走。我们开出去约100米,那台车似乎也有走的意思,从倒车镜中,我看见那些人上了车。

忽然一个闪电,把天空照得雪白,似乎要下雨了。但没听到雷声,可能被山口风声压制了。向前走出几米,天空突然落下一些小白点,像米粒,零零星星的。儿子问下的什么,我说是雪米籽。要下雪了!儿子将车窗玻璃关严,继续往前走,但情况却越来越不妙,车灯光柱中的雪米籽越来越密,而且越来越大。开始是米粒般大,后来变成黄豆大,再后变成拇指大小,密密麻麻地砸下来,仅十来秒时间,地上就铺白了。车灯里,天地一色,大大小小的冰雹像收割机传送带输送的谷子,噼里啪啦砸向我们的车子,仿佛想把我们埋在这里一样。挡风玻璃上很快就结了一层冰,儿子启动雨刮器,根本不管用,雨刮器吱吱咕咕地叫唤,我忙打开空调,玻璃上的冰很快就吹化了。但另一个更大的问题却无法解决,像筛豆子似的冰雹密集得如一张宽大的白布,根本看不清前面的方向,继续行车肯定危险重重,但如果停车躲避,万一路面结冰,再开车就更加危险。思考再三,我对儿子说放缓速度,慢慢挪。车子冒险继续向前,我和儿子都瞪大了眼睛,儿子看路,我看路边的山崖,及时给儿子相应的提示。

虽然冰雪很大,但是车灯还能照出二、三米的距离。车子便在雨刮器的痛苦叫声中,蜗牛一样小心地向山下爬去。此时,我开始后悔选择走九若路了,甚至后悔带儿子出来自驾游了,万一车子不慎冲到了岩下,我们两爷子是否有活命的机会?老天爷何苦跟我们过不去呢,我们仅仅走个夜路,仅仅翻山去若尔盖,不曾说句冒犯你的话,更没对神山屙泡不敬的尿,你犯得着像对待仇人一样,想用冰雹把我们埋在这里?老天爷,你是不是什么地方搞错了……

心中虽然这么想,但我不敢表现出来,害怕影响到儿子,给他造成心理负担。但我还是高度警惕地望着车窗外的情况,一会儿又转头看一眼儿子,十个脚趾头情不自禁地紧紧地抓住了鞋底。经过半个小时提心吊胆的行驶,我们来到了山腰,那里的风雪至少小了二、三倍,再往前走,下到山脚,雪已变成了雨。而到巴西乡时,雨竟然停了,天空放晴了,满天的星星,把个天空挤得窄窄的,像块刚出炉的芝麻饼。

回望身后的大山,除了寂静和黝黑,仿佛什么都未曾发生。没有闪电,没有冰雹,没有生死险途。而那台停在山口的轿车不知下来没有?愿上天保佑他们也顺利躲过这次冰雪。其实,人的一生中总有一场最大的风雨,最大的冰雪,在你不知道的某个地方等着你,能否平安度过,除了运气之外,最关键要看你的智慧和胆识,在逆境中保持冷静和信念,就像80年前那些克服重重困难胜利走出草地的红军。

在若尔盖的豪日旅馆内,我问儿子今天开车啥感受,他说这是他有记忆以来遇到的最大的雪。我说:别说你20年,就是我50年来,也是最大的冰雪。

□杨大刚

从九寨沟景区东行十余公里,到达黑河塘,那里左转上九若路,穿黑河大峡谷,经黑河乡、玉瓦乡、大录乡等,一路西行。

原本打算也带上老婆的,一家人自驾游,给生活找点不同的乐趣,可老婆实在脱不开身。我和大三的儿子只好父子俩上路,经阆中古城,一路跋涉。因人山人海,加上我是四次来九寨沟,儿子便唯我是从。路不好走,沿途都是泥石流毁坏后铲平的烂路,幸好近日天晴,路面还算平整,而中途又在修电站,路被压得坑坑洼洼,但无大碍。过了大录乡不久,有个丫形路口,向左往神仙池,向右走若尔盖,我们按图索骥,直奔目的地而去。

路上除了高山峡谷和一条不大的河流,很难看到人家。有时要跑十多公里才能看到一个寨子或某个护林站孤零零的房子。天色越来越暗,路也开始爬坡,我们来到了九寨沟和若尔盖分界的大山下。这里正在修路,只见被挖烂的路基,却不见一个工人。路面是临时的碎石泥土铺就,也许走的车辆少,没有较深的车辙,行车较为方便。天黑,路烂,Z字形的爬山公路老司机都走不顺畅,别提儿子这个才上道的新司机了,在一急弯上坡处,因速度快和方向大,车子前轮差点滑下路边的排水沟,亏得儿子马上转向,才侥幸避过。于是,我免不了说儿子两句。儿子马上减缓了车速。

爬到半山腰时,儿子说好像山那边有闪电,我说不会吧,或许是前面的车灯。

天黑地暗,这座山有多大?叫啥名?不得而知。前面没有车辆,黝黑的大山中,只有我们的车是唯一的过客。在这荒凉的大山上行走,如果不是我们坐在车上,我想平时养尊处优的我肯定会放弃的。而现在,前不巴村后不巴店,走是唯一的选择。

终于来到了山口处(后来查资料才知此处山名“纳马纳扎”,有人称之为:喇嘛岭),一看时间刚好晚7点。山口风有些大,有台川U牌照的汽车停在路边,两个男子在车外抽烟。我们的车灯打过去,看见车内似乎还有其他人。儿子问歇不,我不容置疑地说:走。我们开出去约100米,那台车似乎也有走的意思,从倒车镜中,我看见那些人上了车。

忽然一个闪电,把天空照得雪白,似乎要下雨了。但没听到雷声,可能被山口风声压制了。向前走出几米,天空突然落下一些小白点,像米粒,零零星星的。儿子问下的什么,我说是雪米籽。要下雪了!儿子将车窗玻璃关严,继续往前走,但情况却越来越不妙,车灯光柱中的雪米籽越来越密,而且越来越大。开始是米粒般大,后来变成黄豆大,再后变成拇指大小,密密麻麻地砸下来,仅十来秒时间,地上就铺白了。车灯里,天地一色,大大小小的冰雹像收割机传送带输送的谷子,噼里啪啦砸向我们的车子,仿佛想把我们埋在这里一样。挡风玻璃上很快就结了一层冰,儿子启动雨刮器,根本不管用,雨刮器吱吱咕咕地叫唤,我忙打开空调,玻璃上的冰很快就吹化了。但另一个更大的问题却无法解决,像筛豆子似的冰雹密集得如一张宽大的白布,根本看不清前面的方向,继续行车肯定危险重重,但如果停车躲避,万一路面结冰,再开车就更加危险。思考再三,我对儿子说放缓速度,慢慢挪。车子冒险继续向前,我和儿子都瞪大了眼睛,儿子看路,我看路边的山崖,及时给儿子相应的提示。

虽然冰雪很大,但是车灯还能照出二、三米的距离。车子便在雨刮器的痛苦叫声中,蜗牛一样小心地向山下爬去。此时,我开始后悔选择走九若路了,甚至后悔带儿子出来自驾游了,万一车子不慎冲到了岩下,我们两爷子是否有活命的机会?老天爷何苦跟我们过不去呢,我们仅仅走个夜路,仅仅翻山去若尔盖,不曾说句冒犯你的话,更没对神山屙泡不敬的尿,你犯得着像对待仇人一样,想用冰雹把我们埋在这里?老天爷,你是不是什么地方搞错了……

心中虽然这么想,但我不敢表现出来,害怕影响到儿子,给他造成心理负担。但我还是高度警惕地望着车窗外的情况,一会儿又转头看一眼儿子,十个脚趾头情不自禁地紧紧地抓住了鞋底。经过半个小时提心吊胆的行驶,我们来到了山腰,那里的风雪至少小了二、三倍,再往前走,下到山脚,雪已变成了雨。而到巴西乡时,雨竟然停了,天空放晴了,满天的星星,把个天空挤得窄窄的,像块刚出炉的芝麻饼。

回望身后的大山,除了寂静和黝黑,仿佛什么都未曾发生。没有闪电,没有冰雹,没有生死险途。而那台停在山口的轿车不知下来没有?愿上天保佑他们也顺利躲过这次冰雪。其实,人的一生中总有一场最大的风雨,最大的冰雪,在你不知道的某个地方等着你,能否平安度过,除了运气之外,最关键要看你的智慧和胆识,在逆境中保持冷静和信念,就像80年前那些克服重重困难胜利走出草地的红军。

在若尔盖的豪日旅馆内,我问儿子今天开车啥感受,他说这是他有记忆以来遇到的最大的雪。我说:别说你20年,就是我50年来,也是最大的冰雪。

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