绿豆南瓜汤和机器面

华西都市报 2018-11-14 03:08 大字

黄兆华(自贡)

瓜果蔬菜中,我小时候最喜爱南瓜。

每当夏秋之季,我放学回家的第一件事,就是绕道去叔婆的菜园子里观察南瓜的长势情况,然后绘声绘色地向叔婆报告哪个南瓜长得又鼓又大、哪些开始打枇杷色、哪些已经金黄、哪个的肚皮眼儿最小肯定是最甜最粉最好吃等,引得叔婆喜笑颜开。

一天下午,我放学回家走过叔婆家门前时,叔婆叫住我说:“黄四儿,跟我一起去掏南瓜。”我将挂在肩上的书包往门坎里一甩,连奔带跑地走进菜园子里,两眼不停地溜转在一个个像吃醉了酒躺在藤蔓间的黄南瓜身上。

我首先掏下最大的一个:“嗬哟,怕有30斤!”叔婆担心我一个人搬不动,走过来帮助我把这个南瓜抬到地边。

我们一口气摘了20多个黄南瓜,然后用背篼分几趟背到叔婆屋里。我还饶有兴致地将它们按个头的大小列阵式地摆放在地上,几乎占据了叔婆饭堂一半的地方。

第二天,我上学走过叔婆家门口时,叔婆又叫住我说:“黄四儿,中午放学后婆招待你吃绿豆南瓜汤,让你馋嘴货饱餐一顿。等会儿我去跟你妈打一声招呼,就说你不回你们家吃中午饭。”

叔婆确实煮了一大锅绿豆南瓜汤,而且很黏稠。当我吃第一口时,就情不自禁地惊叫起来:“好甜好粉啊!”我接连吃了两碗,肚子胀得跟鼓一样溜圆,只好松裤腰带,惹得满桌子的人都笑了。

在短食少穿的岁月,南瓜不仅仅是最能充饥填肚皮的好东西,要是能吃上一顿绿豆煮黄南瓜汤,再放点滑猪油,那就相当于是打一回牙祭(大肥大肉)了。

再说机器面,就是有别于纯手工面以半机械化生产出来的湿面条,即通常所说的水面或水叶子面。

上世纪50年代后期,我在自贡蜀光中学念高中时,往往在星期六下午放学后,把家里给我缴住校伙食的钱节挪点出来,在自流井东兴寺一家面坊买上两三斤机器面带回家里,让全家老老少少都能享受一下奢侈生活。

阿娘把水面煮熟后,分别拈到几个二碗里,然后再舀上两调羹家酿的生酱豆油水(一种胡豆瓣酱)和切碎的小辣椒,放入碗内搅拌几下,即叫我们享用。

虽然没有什么味精、油之类可放,但大家吃得津津有味。即使有时是寒冬腊月,我们也吃得满头大汗。

几十年间,东西南北中好多面食我都吃过,但还是觉得当年阿娘煮给我们的面条味道最好。

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