盐商的穷奢极欲 一锅退秋鱼夺了盐工命

华西都市报 2018-10-31 05:15 大字

自流井的老人们还记得,在自贡邓关的河道里,产有一种捞捕季节短、无鳞味美、数量甚少且出水即死的退秋鱼。民国初年时,“王三畏堂”的总经理王星垣,特嗜此鱼。为了吃到最新鲜的,他要求设在郑关分号的掌柜备妥锅灶,清晨一网住鱼,随即下锅烹调。烧好之后,马上装入挑面担子的铁锅内,以微火保温。接着由盐工轮流挑着,直奔自流井。途中除疾走外,尚得小跑,像接力赛一样的分段完成。而盐工们则因送鱼,个个积劳成疾,有人甚至在路上口吐鲜血而死。这种对极端主义的口味嗜好,几乎是在谋杀生命,比起以上那些“猪血泡”“炮烙鹅掌”来,犹有过之,真是可恶,也从一个侧面反映了“盐巴脑壳”们的穷奢极欲。

自清中叶以来,东西南北万商云集,盐船漫合,至抗战之始,京、鲁、豫、苏菜麇集盐都,各显神通。自贡烹饪历经两百余年,终成川菜一派——小河帮。如今在成都的盐府人家、蜀江春、阿细食府、徐妈、沫若艺术院等自贡菜馆,其“掌盘牛肉”“坛子美蛙”“血泡肉”“炮烙鹅掌”“香嘴肉”“鲜椒拌兔”等经典菜肴已经赢得了八方喝彩。

这就是说,人可以任意改变自己,包括头发的样式、说话的口音,甚至观念行为等等。但是,人永远无法改变的是自己的口味。可以说,口味是人类最深的瘾癖。

“将飨獠者,张帟幕,会平原,酌清酤,割芳鲜,饮御宴。”这是西晋左思在《蜀都赋》里描绘蜀中饮宴的场面。东晋常璩在《华阳国志》中也称蜀人“尚滋味”“好辛香”。自贡菜的味型不是川菜系中最复杂多样的,除了麻辣,还有鱼香、家常、陈皮、蒜泥、怪味、红油等,但我总觉得自贡菜少了成都菜的深厚与绵长,少了重庆菜的博杂与繁盛,就容易剑走偏锋,犹如就着辣椒猛喝烧酒。可是,即便如此,我还是喜欢自贡菜锐意、决绝的品格。我偶尔回到故乡,让那些爬在我肠道里的瘾虫得到满足;无法回去的日子里,故乡的美味就向我发出召唤……

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