看家乡事,品故乡情


发现美食 烤匠的烤鱼不是一般的烤鱼 是豆花烤鱼哈

成都晚报 2017-12-27 04:49 大字

◎ 敏一嘴

面前的烤盘上是吱吱作响、冒了小气泡的老坛酸菜味豆花烤鱼,从上桌到现在差不多5分钟了,我一直没有动筷子。我一边喝着甜润而充满豆香味的黑豆浆,一边观察着烤盘上菜品的变化。

这个圆形的铸铁烤盘上有整整一条黔鱼,但是它被剖成了两片扒在烤盘上,在它的身上铺满了泡酸菜粒和辣椒粒,红的是湖南的剁椒、黄的是海南的黄灯笼、绿黄色的是云南的野山椒,中间还夹一些绿色的葱花。鱼的周围是块状的豆花,色泽有些灰,看得出来,这是黑豆花,而且不太嫩,因为每块豆花的切面上都可以看见许多小孔,这些小孔不太深也不太规则,深深浅浅的,说明它是那种有点韧性、有点绵软、不老不嫩正是青春好年华的黑豆豆花。

5分钟过去了,一种夹杂着豆香味的酸香开始升腾,我的腮帮子开始分泌唾液,此时锅里的气泡比先前冒得更多更大了,瞄一眼铁盘,最生动的食物当数豆花,只见它胖嘟嘟地躺在散发着香气的铁盘边缘柔软地打着颤。所以,我第一口吃的不是鱼而是豆花。确实是我向往的味道,夹起的豆花是绵软的,到嘴边的那一瞬豆香很强烈,而入口的那一瞬酸菜的滋味却占了上风,再一咬,是爆浆的效果,酸辣香鲜软烫嫩,这便是豆花的全部口感。这味道或许有点像我自己,虽然又老又酸,但如同那饱含了酸辣滋汁的豆花一样,柔软而有韵味。

豆花虽然简单,但点花却是一门技术,豆花要嫩而且绵软,不散花、要成型。调制豆花蘸水也是一门技术,要麻辣鲜香且浓稠,是酱而不是水,所以富顺豆花因拥有这两大窍门才远近闻名。但是泸州人仿佛不买账,豆花加蘸水,是不是有些太简单了,太素了,所以,在江门,泸州人就发明了荤豆花!在江门,人们照例点好豆花,却不直接吃,而是要和着老酸菜、肉片一起煮成汤,因为有肉,所以叫荤豆花,当然光有肉有豆花还不行,还必须得有酸菜来提味。酸菜即是四川特有的老坛盐水泡青菜,时间久了,青菜发酵变黄变酸,但口感不变,始终嫩脆。这样酸酸爽爽地吃豆花,那才够味。后来泸州人又用这种豆花来做烤鱼,用烤鱼的汁水来焖豆花,我每次去泸州,必吃豆花烤鱼,往往是豆花先吃完,鱼还在锅里闲着。

烤匠豆花烤鱼IFS黑金店开业了,那天店门口挤满了人,就像春运的火车站,我是拔开那些排队的人群奋力挤进店的,因为我是VIP。我在店内选了一个角落的位置,大厅的中间有一处豆花作坊,一位少妇正在用石磨推豆花。听说烤匠前不久在川南豆花之乡拜了传承三代的民间豆花匠人陈大姐为师,按照最传统的点豆花的技艺现制豆花,只是豆子不是川人常用的黄豆,而是来自东北佳木斯的上等黑豆。所以,整个店内,豆香四溢,在满眼的玄彩中,我依然能嗅到传统经典的气息。因为豆花,我对烤匠有些偏爱!是的,烤匠的烤鱼不是一般的烤鱼,而是豆花烤鱼!

新闻推荐

/名家方阵/张新泉的诗(十一首)

/名家方阵/张新泉(成都)在CA4101航班上我侧身看舷窗外的景色靠窗的她,警觉地提了提胸衣上天作证,我的目光只是路过对那里的丰腴或贫困不感兴趣绵阳米粉无非就是米做的粉条无非就是本地最...

富顺新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。富顺县,是陪我们行走一生的行李。

 
相关新闻

新闻推荐