牛羊杂, 战火烽烟熬煮的美食
□宋轩
西北人爱吃羊杂碎,还有牛杂碎。这在我的家乡甘肃省民乐县,是一道经久不衰的美食。
羊杂碎,是将羊内脏如肝、心、肺、肚之类煮熟,剁碎成长条状混杂,用清汤熬炖热沸,调之以佐料,放芫荽葱花即成。一碗即可尝到不同风格肉质,入口鲜美。后人们又将此法炮制于牛内脏,做法与羊杂碎无二,不过肉品由羊变而为牛,除内脏外,还加了点牛舌的下料肉,牛杂碎更加鲜美可口。我们家乡将羊杂碎牛杂碎简称羊杂和牛杂。
做羊杂碎牛杂碎的店铺,多为街旁小店。羊杂牛杂所用肉品为动物内脏,内脏要清洗干净特别费神费时,尤其肠子和肚子,不仅细心,垃圾处理困难,利润不高,所以很少见到店面豪华的饭馆或酒店烹制出售牛羊杂。
我们县的牛羊杂碎饭馆店面很小,偏安于县城一隅,且只有两家,一家做法地道,生意火爆,食客如云,且多为常客。我每每坐在这个小店,拿一个馍,咬几粒民乐紫皮大蒜,和着香喷喷的牛杂碎或者羊杂碎徐徐下肚,顿感四体通透,精神倍增。灶膛几个妇女忙忙碌碌,肉已于前夜切好,汤也在凌晨调制停当,待到客来,她们只需将放置于不同食盒的牛羊内脏按份放于碗内,一勺清汤,两捏葱花和芫荽,份量恰到好处,动作娴熟自然。我在慨叹羊杂碎和牛杂碎的美味和工艺的同时,思维早已神游八方。是哪位美食家,发明了这天然的配方?
西北气候干旱冷凉,多处为广袤无垠的牧场。我所处的小县,在祁连山北麓,这里森林茂密,草场丰茂,历史上曾是最肥美的草原。史书记载,这里曾经生活着羌、氐、月氏、匈奴等彪悍的游牧民族。他们骑着骏马,赶着牛羊,纵情高歌于祁连山麓的青青牧场。他们吃着肥美的牛羊肉,喝着烈性的青稞酒,崇拜的图腾是雄鹰,是野狼,或虎豹,就像他们的性格,充满着野性。这些游牧民族从来不吃动物的内脏,他们知道,天上的雄鹰需要美食,地上的豺狼虎豹和守家护院的猛犬需要美食,他们吃完了牛羊的鲜肉,内脏便遗弃于荒野,馈赠给天地的神灵共同享用。
但这一切在一夜之间被改变。来自中原地区的铁蹄,在一位少年英才霍去病的带领下,于公元前121年,来到远在塞外的祁连山下,将匈奴的王城永固城围得水泄不通。最终,困兽犹斗的匈奴骑兵,在吃完他们最后一批牛羊和粮食后,弃城投降,溃败河西。这里漫山遍野生长着茂密的森林和青青的野草,吃惯白面的中原子弟没有粮食可供给,敌人留下的牛羊无几,难以接续,饥饿就像一把利剑,插在每一个守边将士的身上。没有粮食,没有肥美的牛羊肉,但却有敌兵遗弃的牛羊内脏,这时已至凌冬的北方,肉质保存完好,食用无妨。于是,大将军下令,将牛羊的内脏清洗干净,混合烹饪,供给士卒。在祁连山下,上百口大锅热气沸腾,牛羊的肝肠心肺翻滚着冒出香气,煮熟的内脏被剁碎混杂于一起,士卒按份分配,加汤加料后大快朵颐,打着饱嗝,精神倍增,一路西征,蚕食着匈奴遗弃的牛羊内脏,直达玉门关,不期然让一个工艺简单的美食流传河西,也漫及中原。
几经延化,千年不衰。现在的牛羊杂,已在原始的工艺和配方中逐步精进,科学合理。当我们手端牛羊杂,我的目光早已洞穿千古,我正坐在匈奴的王庭,喝着牛羊杂碎,和大汉的将士共享美食,畅饮青稞酒,心飞九天,壮怀激烈。这就是牛羊杂碎的雄烈,牛羊杂碎的脉气,也是牛羊杂碎的味道。
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