摩旅游记——深入香格里拉 □李星伦(隆林) 文/图
木里附近的藏族村寨 俄亚古寨 打着伞学习的藏族孩子 普达措国家森林公园。 云南白水台。
Shangri-La是香格里拉的美名,来自詹姆士·希尔顿的传奇小说《消失的地平线》。现今驴友们习惯把虎跳峡——中甸——得荣——乡城——理塘——雅江——泸定——凉山——攀枝花,这一环线与金沙江组成圈称为大香格里拉,把云南的香格里拉县称作小香格里拉,也有人把四川稻城县的香格里拉镇称作真正的香格里拉。
我们3个老伙计骑着摩托一路狂奔经过贵州,跨越云南,来到四川,到达“上帝浏览的花园”——木里。结束了这一段旅程后,我们又马不停蹄地从四川朝着云南的香格里拉县前行,更加深入香格里拉。
幸福山谷:俄亚大寨
离开四川木里大寺后,我们来到了木里的一个纳西族古寨——俄亚乡,地处云川两省丽江、中甸、宁蒗、稻城、木里5县的交界处,四周被重重的高山与河流环绕,是真正的“鸡鸣两省五县”。“古城看丽江,古寨看俄亚”说的就是这里。
俄亚有世界罕见的蜂窝状建筑群——全村200多户人家的房屋连为一体,巷道蜿蜒。寨子对面山坡是他们的主要劳作地,产玉米、小麦,寨子里的人习惯在房顶高声地和山坡上劳作的人们交流。中央电视台的纪录片《幸福山谷》把俄亚称为“幸福山谷”,是有些道理的。大寨子的人们热情好客,河边垂钓的汉子会真诚地邀请你到他家畅饮,河岸浣洗的妇女会甜蜜地向你微笑,玩耍的孩子会尽情地让你拍照,扎堆的老人会用我们听不懂的纳西话向你问好,一切显得那么幸福和谐。
古寨的河边有一个食宿店,店家是从山上下来经商的,其女儿十七八岁的样子,说着一口流利的普通话,她向我们介绍,大寨的传统婚姻制已慢慢消逝了,现在的年轻人都不喜欢一夫多妻或是一妻多夫制,大家都提倡自由恋爱,一夫一妻制。古寨下有一所九年制教学的学校,我曾在央视纪录片的《幸福山谷》教学中看到过,任教的是两位来自外地的女教师,很是让人敬佩,可惜正值暑假,无缘拜访她们。
时过境迁的乡城
离开俄亚大寨我们直奔下一站——四川省甘孜藏族自治州乡城县,这一路上经过的都是藏族农业区。
2006年,我们初次摩旅到乡城,被乡城到理塘间的热情包围,路旁坡上目光所及之处,无贵贱之分,无身份之别,大人小孩无不挥手致意,“扎西德勒”声声问候,风光旖旎,使人流连忘返,当时就下决心,一定要再访乡城,感受当地的热情。
时过境迁,再次来到乡城,风光依旧醉人,可魂牵梦萦的挥手问候,已消失。喇嘛们有工资领,不用再在山坡上放牧,他们在路旁树下玩着高档的手机。乡城县桑堆镇的小饭馆也已被楼房取代,摩托修理店已换成了小卖部,路旁的几棵大树连树桩都不见了,公路两旁的优美自然风景被破坏贻尽,取而代之是钢筋水泥房,看来城镇化已深入偏远乡镇。
出了桑堆镇,迷人的风光让我们忘记了时间,放慢速度骑行,尽情欣赏高原草甸上的蓝天和白云,湖泊与野花,成群的牦牛,偶尔散落的毡房。
中国西部的太阳谷
从乡城县翻过沙鲁里山,便是得荣县。得荣县位于四川省西南隅的川滇交界处,地处大香格里拉环线中部,被誉为“最后的一片净土”。藏语中的“得荣”意为“峡谷之地”。这里光照充足,当地藏民笃信佛教且崇拜太阳,因此此地被喻为“太阳谷”,也被称为“中国西部的太阳谷”。太阳谷以险、峻、秀、奇的自然风光和灿烂的康巴文化、独特的民族风情闻名于世,吸引着八方游客。在得荣,除了美丽的峡谷风光,还可以沐浴和煦的阳光、漫步温暖舒适的草甸、触摸原始森林、亲近神山与湖泊。四川得荣到云南香格里拉县城,都是藏族的农耕区、林区和牧区,自然条件和生产环境都不错,谷地产玉米、青稞,还盛产核桃,藏民纯朴善良,热情好客。
理想的净土:香格里拉
我们终于来到了云南省香格里拉县,香格里拉也译为“香巴拉”,是藏语的音译,其意为“极乐园”,是佛教所说的神话世界。佛学界认为香巴拉是一个虚构的世外桃源,是藏传佛教徒向往追求的理想净土。
在香格里拉县,我们游览了普达措国家森林公园,那里至今依然完整保存着原始的森林生态系统,北京奥运会的火炬就曾经在这里传递,这里拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等。
出了普达措国家森林公园,我们继续朝着丽江方向南行。按照地图上最新标注的一条“东环线”前行。来到距香格里拉县城103公里的白水台,位于哈巴雪山麓,海拔2380米。它是由于碳酸钙溶解于泉水中而形成的自然奇观。含碳酸氢钙的泉水慢慢下流,碳酸盐逐渐沉淀,长年累月就形成台幔,好似层层梯田,被称为“仙人遗田”,也是我国最大的华泉台地。
骑行至距离丽江纳西族自治县县城60公里的虎跳峡, 这条峡谷在金沙江上游,全长16公里,分上虎跳、中虎跳、下虎跳三段,东面为玉龙雪山,西面为迪庆的哈巴雪山,是世界上最深的峡谷之一。相传这里有猛虎下山,在江中的礁石上稍抬脚,便可腾空越过,故称虎跳峡。
香巴拉归来
从北向南跨过虎跳峡,就算走出香格里拉了。不管你有多少的繁杂心情,来到香巴拉,都会得到净化;也不管你有多么高尚情操,来到香巴拉,都会得到升华。在香巴拉,你可以一个人坐在各式尼玛堆旁沉思,可以一个人在垂着苔藓的冷杉林下享受夏日的冰凉,你可以一个人骑着摩托飞奔在藏区的深夜,也可以一个人徜徉在牦牛群中,当然最舒心的是三五个志同道合的朋友结伴共享香巴拉的一切。
离开香巴拉,一路狂奔,我们偶尔会停下来歇息,看看三塔、大理古城。回来了,留下的是风景,接踵而至的是平凡的工作,只有工作,才能为再次出游创造条件。
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