小城滋味:品尝四川乡土美食 本文字数:3977
□ 刘乾坤 文/图
在四川的每一个小县城,都有它独到的美食,食之难忘。我选择的美食多为当地市井美食,非旅游网红打卡点,也不是高档酒楼,是当地百姓日常选择,惠而不费,其食材也普通,多产于当地,是为地道美食。一个地方的日常美食是时间检验的结果,四川每个小城都有它的独特美食,有的甚至你闻所未闻。
在西昌除了高原美景、宜居宜游外,米粉是我所爱。米粉好吃不仅是因为粉好,加的汤才真正是一种竞争力,米粉的鲜美首先来自这汤的炮制,然后是调料和臊子;在荥经吃挞挞面,除了面好、水好外,关键还有杂酱,即杂酱中的笋子,从材料的发泡,到汤锅的慢烧煨制,都是有讲究的,干拌鸡、青豆烧鸡杂也大都如此。
西昌邛海边的野菜火锅 (胡小平 轩视界)
干拌鸡
青豆烧鸡杂
藠头炒腊肉
马草河的野韭菜花
西昌米粉
西昌位于安宁河河谷平原腹地,地处云贵高原与青藏高原东南缘结合部,始于汉朝的南方丝绸之路经过这里,自古以来就是军事与商业重镇,也是西南地区的区域文化中心之一,古人以状物写景之法,用自然天象为内容,为南方丝绸之路上的三座城市提炼了符号:清风雅雨建昌月。清风是汉源县清溪镇,雅雨是指长年多雨的雅安主城雨城区,建昌月便是指西昌,因西昌古称建昌。
西昌民间的早餐以米粉为主,高汤冒粉,再加上臊子,端上来时你可以根据自己的喜好添加各种调料。桌上放着切得细细的酸菜、鲜红的小米辣、豆瓣酱、红油和辣椒面,还有大蒜、花椒、糖、酱油、醋等,可随口味自己掌握。
最常吃米粉是雅西高速没有开通的年代。那个时候,我往往要约几个朋友一起到西昌,晚上乘坐火车,夕发朝至,到西昌7点左右。火车站边上便有一家米粉店,是附近居民的早餐点,服务员少,食客通常是自取米粉,刚出锅的米粉端上来时清亮的汤汁散发着清爽的香气,白嫩嫩的米粉如同春天抽芽的花草,生气无比,馆子里淡淡的香气在空中舞蹈,味蕾早已在进店时就已苏醒,忍不住开始寻找自己喜欢的调味品,或麻或辣或白味,我从成都来,长在川南,喜辣爱酸,一碗清亮的蹄花粉丝,很快就在我的鼓捣下变成了色红味重的酸辣蹄花粉丝了。
我国是世界上最早栽培野生稻的国家,在江西余姚县河姆渡遗址中出土有稻谷碳化物,经过鉴定,是栽培的籼稻,距今有7000年历史。在《诗经》中有不少诗句写到稻,如《诗经·小雅·白华》:“彪池北流,浸彼稻田”,食用米粉或米线,记载较多的是宋代的一些典籍,历史也很久远了。
一个地方的日常美食是时间检验的结果。在四川,我知道的有三个城市的日常食物是米粉,西昌、南充和江油。每个地方的调味和臊子各有特点,江油以肥肠米粉为龙头,有牛肉、大肉米粉;南充极其丰富,有鳝鱼米粉、牛羊肉米粉、鸡肉米粉等,自己添加韭菜是最大的特点;西昌是所有调料放在桌上,任食客自由发挥,小米辣的鲜辣味,是西昌日常美食的独特韵味。
四川盆地很多地方都能种植水稻,为何这几座城市以米粉作为日常美食?江油和南充距西昌近千公里,中间隔着富饶的天府平原成都,成都盛产稻谷,却没有把米粉作为日常美食,这又是什么原因?美食的传播和沉淀,在史料上很难找到详实的记载,而民间的认同更难找到原因,这是需要不断考证和探索的一个问题。
米粉作为西昌的日常美食,不止于早餐。这种能快速上桌的食品,制作简单,米浆通过有小孔的漏勺细细的掉入沸水中定型熟化,捞起备用,有食客到来,按量抓取,入汤锅中烫热即可。这汤,却真正是各家的一种竞争力了,米粉的鲜美首先来自这汤中的烫制,然后是调料和臊子。在西昌,我比较喜欢羊肉+羊杂的臊子,先吃一会儿清汤原味,中途再加小米辣、醋等调料,变一下味型。这样的感受当然不摆了。
荥经挞挞面
到西昌吃米粉,到荥经却要吃面,这就是四川的美食,一城一别,各有味道。在荥经县城,所有人都熟知的一种食品可能就是挞挞面了。那次我们到荥经采访,当地朋友请我们吃挞挞面,采访组中的植物学家印开蒲老师讲了一个故事:
上世纪80年代,他与日本专家在川西一带考察,在荥经吃挞挞面,日本专家先吃了两碗,后来走了十几公里都快要到麂子岗山顶了,又返回县里吃了一碗,结果吃来撑起了,回成都后不仅当天没吃晚饭,第二天早饭也没吃。这位日本友人当时的想法是,这种美味回到日本再也吃不到了,即便以后再来中国考察,也不一定会来到荥经,再撑也要吃一碗吧!
为此,我感觉荥经人民无比幸福,每天都可以从挞挞面的享用中开启一天的生活与工作。每个人对于美食的喜好不太一样,在荥经随处可见以各种姓氏打头的挞挞面,我有机会就吃一家,最后我选择“吕记挞挞面”,同当地朋友一样学会了吃牛肉汤杂酱。杂酱,炸酱,这两种极为普通的臊子面在很多城市都有,如果不弄清楚当地的杂酱,你可能会被人认为不懂当地美食。
荥经杂酱面是五花肉烧笋子,笋子是当地特产,每年八月采笋子,当地老百姓一直叫“钉钉竹”,钉钉竹正式名称叫八月竹,其实是方竹属的一种,以前在分类上叫过瓦山方竹,方竹属在我国有17种。每年夏季,大相岭的山上热闹得很,来自小凉山的彝族同胞开始采挖笋子,吃住都在山上,采来的笋子交给当地商家,商家开始销售鲜笋和制作干笋。
在吕记挞挞面吃的杂酱就是这种干笋。发制干笋很讲究,吕老板说每2小时要换一次水,需要12个小时或更长的时间来发制,干笋“吃”足了水分才和肉烧制,同样也是小火慢烧,白味的杂酱保持了食材的诸多本味,甚是鲜美。但是嗜辣的我们,臊子选择了杂酱,底汤选的红烧牛肉臊子的红味汤汁,这就变成了一种新组合:牛肉汤杂酱。十多年过去了,我每次途经荥经总会找机会吃一碗牛肉汤杂酱。
来自乡野的干拌鸡
然而荥经却不只是面,荥经老特饭店的干拌鸡便是这家店的第一招牌菜。干拌是川菜中的一种工艺,最为有名的是干拌牛肉,这干拌鸡,至少我在别的地方没有吃过,似乎成了这家饭店的独门秘笈。说到干拌鸡,创始人郑良光最为得意的不是鸡,而是水,煮鸡的水是山泉水,也是荥经人民日常饮用水。荥经地处四川盆地西南边缘,山高林密,又是华西雨屏降雨中心地带,山上泉水丰富,因此城区的饮用水采用的是天然泉水,再加上选用的是粮食喂养的土鸡,口感自然好。
做这道鸡的工艺并不复杂,有8月年龄的仔公鸡,用山泉水加姜葱煮40分钟左右,这期间的“左”与“右”是需要经验来判断的,根据鸡的情况来决定煮鸡时间的长与短;晾凉之后去骨,手撕成条,佐料极为简单:老板自已焙的辣椒面、汉源花椒面、盐、糖,一般不加味精,入口,鸡肉的清香首先感染人的味觉,微咸之后有甜味,继之而来是微微的麻味和轻微的糊辣味交织,咀嚼中,这些味慢慢融合在一起,咽下肚之后,口腔中还有绵长的余味,充分说明食材是最重要的。
如此工艺,传统的菜谱与师傅是没有讲授的,我与年届花甲的老板郑良光交流之后,才知道这一道菜完全来自于乡里民间。在物资匮乏的年代,乡下人家来了客人,就杀只鸡,没有多余的调料,把干辣椒在柴火上烘烤一下,擂成辣椒面,加点盐,就算是待客的佳肴,青少年的记忆就一直存留在郑良光的心里。后来他开了这家店,把记忆中的美食搬进了饭店,没想到就成为了第一招牌菜。
去年8月,我们前往大相岭考察,次日中午,同样不由自主就选择了老郑的饭店吃午餐,首先就点了干拌鸡,麻辣鲜香。有鸡就有鸡杂,我和同行的沈老师都是鸡杂爱家,通常餐馆都有一道菜:泡椒鸡杂,是一道急火小炒的家常菜。说起急火小炒,这是川菜的独特工艺,不换锅、不换油、急火小炒、一锅成菜,大家常吃的有火爆腰花、青椒肉丝、炝炒莲白等。
我正说出泡椒鸡杂的时候,服务员说,他们这儿有一道菜很受欢迎:青豆烧鸡杂,我一脸发懵:我没有听说过,更没有吃过,脱口而出:“还有这个菜?”老沈也一脸发懵:“巴适,我们家就经常烧来吃。”知道和不知道的都懵了,这就是川菜的地域特点,千万不要以为自己是个吃货或者美食家,每个小城都有它的独特美食,有的甚至你闻所未闻。
这道菜是最后上的,软烧的菜需要一定的时间,好吃的烧菜都是中小火慢慢烧制,传统川菜更是讲究文火慢煨。现在的餐厅都是猛火灶,几下就可以出锅,味不够浓厚,有足够的这精那精往里倒就是了,我曾看到过用半勺鸡精往锅里加的场面,吃的已经不是手艺,而是添加剂了!当然现在有些讲究点餐馆却专门有煲仔炉灶,专门用于煨煮烧炖。
青豆烧鸡杂,最好吃的是青豆,小小的青豆在烧制中吸收了大量的动物脂香与调料味道,加上细嫩化渣,因为青豆小,需要一粒一粒拈起来,若是你拿勺舀起来大口吃,总是有点难看,且不能慢慢品味。青豆再小,也经不住我们几个拈,汤汁泡饭,用店家自制的红豆腐下饭,巴适!
野韭菜包饺子
在荥经马草河保护区里,我和植物学家庄老师一起进行田野考察。去野外不能错过学习的机会,我对山毛榉科植物也作了浅表学习,从博物的角度对山毛榉科植物有了一些直观认识:山毛榉科亦称壳斗科植物,通常为常绿或落叶乔木,植株挺拔,树皮较光滑,雌雄异花同株,有总苞发育而成的硬质壳斗,包裹种子1至多粒。
回到住地竹影山庄时,还有一会儿才吃饭,便和庄老师沿公路走走,当地居民会在花台里种些植物,路边更有很多原生植物,在庄老师的指点下,很快就认识了醉鱼草、凤仙花、三七花、绞股蓝等,和植物学家到野外总有很多惊喜!
庄老师突然看到几朵白色的花,说:“这是野韭菜,春天拿来包饺子好吃。”韭菜饺子倒时经常吃,野韭菜包饺子确实没有吃过,问竹影山庄的老板老胡,他说这里山上多,走的时候你们割点带走,顺便说一句,他就是教我吃“牛肉汤杂酱挞挞面”的当地朋友。
野韭菜在当天就带回了成都,天时已晚,放在冰箱里。古代典籍中南齐周颙有句名言:“春初早韭,秋末晚菘”,不能等呢,第二天就剁了一斤猪的前腿肉,和了半斤野韭菜。饺子入口的韭菜香味相当浓郁。
野韭菜在中国南北都有分布,北方的野韭菜花是吃涮羊肉的绝配,同样,北方还用此做野韭花酱;南方野韭菜则分为宽叶和窄叶两大类,如广西乡间当地人大量种植宽叶韭,每年还要举办韭菜节。吃了野韭菜饺子,我还想在阳台上种一两盆野韭菜,既是景观,也是食材,何乐而不为呢!
吕记挞挞面
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