关中四糖 □金步摇
我从小爱吃糖,对甜食有着难以控制的渴望。母亲说南甜北咸,我不像个北方娃。那时候很不解这种说法,起码我身边的小孩子普遍嗜甜,大人也爱。我至今都记得姑奶奶坐在我家院里,拿她那没牙的牙床子抿点心的情景。姑奶奶的儿媳嫌她老,见不得她吃好东西,于是姑奶奶就给我钱,让我偷偷买一些水晶饼、蓼花糖、雪花糖之类的甜食给她吃。姑奶奶吃糖能吃俩小时,她嘴巴微微张开,一下一下细细抿嚼,幸福的滋味顺着她脸上的皱纹蔓延开来,直达微微颤抖的手足和整个松弛的后背,仿佛她身体的每一处都被香甜滋润着。
我常常为了吃糖和母亲顶嘴,“北方为什么都是甜粽子,没有咸粽子?为什么南方人不怕吃糖牙疼?”等等,紧急时候我会抬出琼锅糖、雪花糖来,母亲是说不过我的,因为这些东西她也爱吃。
西安城北门里的糖坊街,曾经是一条生产甜蜜的老街,在《清代西安府图》里就已经有了这个地名。相传明清时,这条街上有多家熬麦芽糖的糖坊,是关中糖坊最为集中的集散地。洋糖盛行以前,糖坊街主要自产自销四种糖类点心,它们是咸阳琥珀糖、三原蓼花糖、富平琼锅糖、耀州雪花糖,被誉为“关中四糖”。关中四糖犹如四个姊妹,琥珀糖和琼锅糖是哥哥,蓼花糖和雪花糖是妹妹,这一家子都和皇族沾亲带故,曾经无限风光过。
琥珀糖生于咸阳,小名虎皮糖。相传它是吕不韦研制出来的,自带皇家血统,曾治好过秦始皇母亲的气管炎。琥珀糖“以色命名”,将核桃仁和糖饴熬在一起,切成长方形的小块,黄白相间、如同虎皮,所以叫虎皮糖。咸阳有童谣唱道:“琥珀糖,四方方,焦黄颜色琥珀光。吃到嘴里光粘牙,咽到喉咙甜哽嗓……”
现在都实行垃圾分类,在我们小时候,废纸盒、旧书本、破塑料鞋、各种瓶子等现在被视为垃圾的东西,都是孩子们的宝。不用大人说,我们就会自觉主动地捡垃圾、攒垃圾,为的就是能换一口琥珀糖吃。上世纪七八十年代,乡村孩子的童年味道,是打着拨浪鼓的卖货郎带来的。捡破烂换糖吃天经地义,那些没有捡下破烂、用碗端着麦子苞谷来换的孩子,是会被看不起的。现在提起琥珀糖的名字,很多人都不知道了,关中四糖中,最早消失的就是琥珀糖,任你跑遍大街小巷也再难买到它了。
蓼花糖家族始于明朝,产自关中的“白菜心”三原,它是用江米、芝麻、白糖、饴糖等,经制坯、膨化、成形等24道工序制成。因为大家吃完后都奓起拇指交口称赞:“嫽,嫽得太(关中方言,“好”的意思)!”所以最初叫“嫽花糖”。清时慈禧太后到西安,见“嫽花糖”的形状酷似她在草原上见过的一种蓼花果实,遂云:“干脆叫它蓼花糖,既形象,又别致。”蓼花糖始得御赐佳名,后又远游广州深圳,甚至出了洋,一下子身价倍增。蓼花糖呈圆鼓槌状,个大体轻,金黄色的表皮上均匀地沾满一层白芝麻,咬开后,里面是雪白细腻的蜂窝状糖心,吃起来瓤美味久、回味无穷。
蓼花糖能这般酥脆赢人,那都是嘴馋老汉的功劳。三原老汉们爱吃糖,又弹嫌灶糖咬不动、南糖燃牙、芝麻糖掉渣渣……为了打发这些难缠老汉,作坊老板们绞尽脑汁,蓼花糖才应运而生。关中四糖中,蓼花糖是我的最爱,蓼花糖亦糖亦点,味道丰富,余味也极其悠长。每回逛集去买一包,虽然吃得饱饱的,路上还是忍不住,摸出来一个又一个,等到回家,就“尝”得剩下半袋子了。
2010年,西安市一家私人食品企业获准注册了“蓼花”商标,随后三原县所有的蓼花糖被要求下架、退市处理,并且今后生产的蓼花糖产品,不得再使用“蓼花”二字。蓼花糖花容失色,多方奔走,才保住了自己的芳名。现在三原蓼花协会申请注册了“三原蓼花糖”地理标志证明商标,把蓼花糖变成四姊妹中最亲民的一个,到处都能见上。
琼锅糖是用富平流曲特有的优质井水和陕北小米、芝麻等原料手工精心制作的纯天然食品。小时候吃琼锅糖时,我问父亲:“为啥叫个‘穷锅糖’?”父亲说是因为做这个糖费功夫,还费锅,卖一季糖,挣不下钱,穷的光能剩下几个烂烂锅,所以叫穷锅糖。我信以为真了好多年。不过做琼锅糖真的很费劳力,熬糖、搅糖、扯糖都需要壮劳力,十分艰辛。好糖难熬,但也值得。“吃过琼锅留余香,胜过陈酒老杜康”的民谣是对琼锅糖最好的赞美。琼锅糖入口后立刻跳跃着满嘴找你的牙,等它把所有牙齿里外都占领了,你才能悠悠地品咂出味道。
古耀州的雪花糖原来叫渣子糖。雪花糖名字的来历非常具有诗意,是说搅拌过程中,金黄色的糖饴在锅内形成拳头大、碗大的气泡,这些气泡互相撞破,屑沫漂浮空中,纷纷扬扬如雪花落下,于是就有了“雪花糖”的名称。后来使用了搅糖机,节省了部分人工,搅糖过程中“雪花”飞舞的景象再也看不到了。在明清时,雪花糖是民间在腊月二十三用来贿赂灶王爷的法宝,它既甜又黏,意思是用黏住灶神的嘴巴,以便“上天言好事,回家降吉祥”。当然,在祭完灶后,碗里的糖可就归了眼巴巴瞅了一天的孩童们。
雪花糖被誉为甜食中的活化石。它主要原料是小米、芝麻和大麦芽,经过舂芝麻、碾麦芽、蒸米、淋汁、熬糖、扯糖、擀糖、切糖等大小几十道工序,耗时一天多才能制成百二十斤。“耀州城四四方,雪花糖味道香。有钱啥不买,只买雪花糖。”啥东西都是越少越稀罕,关中人对雪花糖也情有独钟。清康熙进士温义,有诗赞曰:“生性冰雪姿,胸怀若旷谷,色形似莲藕,风味告乃翁。”
为了保证酥脆爽口、香甜味长的优质基因,雪花糖只在秋冬制作出售,因此更加让人期盼。关中孩子小时候经常唱“雪花糖,甜又甜,孩子吃了想半年”。你想,吃一口要等半年,那种想而不得的滋味,最叫人欲罢不能。
那时候的人口中缺盐少味,几个月才有浓郁的甜味沾染口舌,缕缕甜丝侵入百般寂寥的味蕾之中,攻城略地。随之而来的新鲜酥香感涌入内脏,舌头像是扭着身子打了个弯儿,不住地分泌口水。全身上下沉浸在糖分的巨大冲击中,那滋味儿能不受用吗?
时代在进步,如今各种各种包装精美、口味不同的巧克力、糖果、甜食扑面而来,关中四糖显得落伍不少,很多年轻人都说它们太土太甜。下一代们无比甜蜜的生活,已经不需要、也不渴望用糖味来制造惊喜了,可我仍然希望孩子们能记住这些曾经风靡故乡的滋味。
试想一下,假如你是一个中年人,身在异地,每逢佳节,也许你有山珍海味、有洋糖咖啡,但在你思乡时,突然收到老母亲从家里寄来的、你小时候殷切盼望过的琼锅糖、蓼花糖,你心头是一种什么感觉?
再试想一下,假如你是一个老年人,口淡得吃不下羹汤补品和奶油糕点了,你的老伴突然给你买到消失已久的琥珀糖、雪花糖,你又是一种什么感觉?
好在这四种糖现在都已经被列入了陕西“非遗”保护名录,这表明这种技艺还活态存在,而且不间断的传承了百年以上。庆幸关中四糖没有消失,我还有希望见到它们,尝到它们!
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