千年大佛寺
卢文娟
有些景,有些人,这一程中,会不期而遇。对于一个不经常走山游水的人来说,遇见心仪的景观该是缘分。去陕北的路上,我们途经咸阳彬县,遇见了赫赫有名的大佛寺。
走进大佛寺,让我顿生初夏入佛寺,夏日照林茂。台影空留人,佛光照众生之感。寺内绿树婆娑,一派静穆庄严。抬头凝望,整个大佛石窟位于山脚下,能清晰地看到大佛窟正前面的护楼上镌刻的“明镜台”三个字,这种五层三檐六角攒尖顶式结构凸显了雕梁画栋、飞檐挑角、雄伟奇丽、势入云端的美感。护楼后面的石窟在古树掩映里似一幅错落延绵的群石化像图。
看了石碑上面刻写的大佛寺简介,得知大佛寺距今已有一千三百多年的历史,是唐太宗为纪念抗击薛举薛仁杲大战中阵亡的将士所建。北宋时期,仁宗皇帝为养母刘太后举国庆寿时,将其改名为“庆寿寺”。后来人们因佛像高大雄伟,从明景泰年间改称大佛寺并至今。沿着一侧的石阶,我们缓缓而上。青山巍峨,石窟交错。能清晰地看见岩石上凿刻着各种造型奇特的雕塑。
走进大佛寺规模最大的大佛窟内,我们都为之惊叹不已。大佛窟平面近似呈凸字形,窟内雕塑着一佛二菩萨,大佛居中结跏趺坐于石台之上,上体穿窟室中心直上。大佛两旁的菩萨头戴宝冠,衣着鲜丽。凝神静观,我仿佛从两尊菩萨含蓄恬静的眼神里读到了救苦救难的菩萨对众人说:“以智慧之光照遍人间,以慈爱之心普渡众生。”除了菩萨自身流露出的真和美,还可以从人类对菩萨这种华丽锦衣,流畅线条的勾勒中体会到万物之灵对至真至善的永恒向往。
最令人震撼的是主窟中的大佛。大佛依岩趺坐,身高二十米,造形雄伟、雕饰富丽。全身雍容端庄,螺髻罩顶,月眉凤眼、端坐台上。这一刻,我虔诚地看着大佛的双眼,似乎大佛也怀着无限深情俯视着我乃至茫茫苍生。此时,我想,任何一个人在这里都可以直视自己的身心,在佛前,我们摒弃了尘世里所有的矫饰,只想是一个本真纯粹的人。靠近大佛头部的周围浮雕着七尊坐像,边缘围绕着若干飞天,每一个都线条流畅,神光四射。
走出大佛窟,我们进入千佛洞,造像数量将近千尊,各龛大小不一,只记得其中一个窟壁上浮雕着各种经典故事百余幅,并保留有唐、宋以来的游人题刻。其余的三窟,各有大小不一的立体石佛及数尊菩萨造像。静观,每一个都精雕细琢,优美生动。众多石雕菩萨造像飘逸飞动,从中我们能充分领略到大唐时期女性自由的活泼之美以及当时开放的社会风尚。
最后,我们观看了罗汉洞。罗汉洞位于大佛窟西侧,释迦牟尼佛为主像。旁边有稳骑雄狮的文殊菩萨,狮颈系铃、狮尾甩动,给人以长啸奔腾之感。窟壁四周为佛龛,均雕刻大小佛及菩萨等造像。细赏,这些雕刻和彩绘都精致绝美,大量的信息反映出西域乃至印度佛教文化的众多特征。看着这些佛像,不仅是在感受到中国佛教艺术的独特魅力,更像是听到了那来自山岩深处的千年回音。
沿着石阶缓下,再次回头,整个大佛寺像是一幅千年岁月里侵蚀过的画,泛着灰黄色的石窟和洞壁在苍翠的树木里愈发神奇古老。清风拂过,再次驻足,缕缕清风仿佛低吟着大佛寺一千多年来的风雨和沧桑。闭目细思,遥想千年,仿佛看到了千年前经过丝绸之路到达长安的商旅在看见大佛寺后的那一种惊喜和欢腾。
岁月风雨逝,佛光千年远。大佛寺不仅是我国佛教艺术史上的一盏明灯,更是古丝绸之路上一道永恒的风景。(B)(10)
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