长安饼 □杨毅波
长安饼记者 郝钟毓 摄
“结识”长安饼实属偶然。
前些时日外出,需坐一天大巴,爱人给我张罗了些吃食。除了苹果、梨,还有一盒精致的“长安饼”——爱人说是从食品博览会带回来的,据说获得过金奖和最佳口感奖。当时没多想,路上要吃时打开包装,看到一个比锅盔小、比饦饦馍大的饼。表皮橙黄,口感似月饼、似点心,又不尽然。细嚼慢咽中想着形容词,酥而不粘,香而不咸,甜而不腻……忽然冒出两个字“地道”!切开后,同行者你一块我一块品尝,都说好吃。这,勾起我关于饼的些许回忆。
老家的乡亲,多喜面食,常吃的除了面条、蒸馍外,就是饼。在我小时候和学生年代,粮食和副食都紧缺,尽管大人小孩都喜欢吃面条,但不是逢年过节和新收了麦子的时节,也很难吃到一碗纯麦香的干拌面或臊子面,多是拌汤面、糁糁面。吃纯麦面蒸馍的机会也不多,馍里往往要掺各种杂粮。遇到青黄不接的年份,也蒸纯苞谷面或夹着其他杂粮的窝头。母亲和左邻右舍的婶子、嫂子,日常做得最多的就是饼,也叫烙馍。比较而言,同样是麦面掺杂粮,饼比其他面食吃着香。如果饼里面夹些葱花、芝麻,便成了葱花饼、芝麻饼,吃着就更香。饼吃到肚里还耐饥,出门作为干粮也好携带,存放时间也长。
我们村离城五十多里,乡亲们除了种庄稼,还搞副业——就是往城里运砖或沙石。中午饭要在路上吃,拉架子车的劳力,几乎都带的是饼。吃时或干嚼或用开水泡热,一头蒜、一根葱或几勺自制的腌辣椒作为佐料。每过十天半月,大家会下馆子改善和热闹一下,多在西门里的饸饹冒馍馆或红肉煮馍馆,其实无论冒的还是煮的,都是自带的干饼。吃这饭用蒸馍不行,会散成糊糊。我和伙伴上小学五六年级时,节假日要帮大人拉砖或沙石,大人驾辕孩子拉偏稍,家里给带的也是饼。那时城里饭馆屈指可数,而且花样单一,我跟大人下过几次馆子,如今还清楚地记得。
中学时代,离家远了,吃住在学校。学校有灶,但为少掏些伙食费,我和同学们每星期都要回家拿一次干粮,带的还是自家烙的饼。高一那年,县上在山里修水库。放寒假时,村干部找到我和同村的同学,说县上下了死任务,哪个村的土方量没完成劳力就不准回家,得在工地做着活过年。母亲说:“俺娃去,妈给你烙一兜纯麦面的芝麻盐饼带上,吃了干活有劲。”大约五斤面粉做了二十多个饼,我两天就吃完了。巧的是,村里的任务也刚好完成了。现在回味起来,母亲烙的那二十多个饼真的好香。
改革开放后,日子越来越好,干拌面和雪白的蒸馍已成日常饭食,烙饼也不用掺和杂粮了,包子、饺子也可以常吃。每每回家,想吃啥母亲就做啥。这几年,村里已很少有人擀面、蒸馍、烙饼,村口设有小市场,压面、蒸馍、烙饼的等都成了专业户,谁想吃啥买啥。即便过去偶尔才能吃一块半块的点心和水晶饼,也不再是什么稀罕物……
“长安饼”与过去长安一带的农家饼有无关联?多年的写作习惯,使我喜欢对感兴趣的事刨根问底。回到西安,我去了一趟生产长安饼的食品厂。这家厂子坐落在六村堡立交附近,好找。进入办公室,一中等个儿、富态面善之人迎上来,原来正是厂长聂志宽。得知来意,他热情地领我参观展厅,还邀请我看一看长安饼制作流程。我担心违反食品生产卫生规定,他解释操作间封闭,有专门的参观通道。
经考察得知,聂志宽是我的长安乡党,长安饼是参照农家饼,精选点心、月饼、水晶饼等食品原料,是符合不同年龄层喜好的系列食品。聂志宽介绍,长安自古帝王州,烙饼历史悠久,包括月饼都产自长安,理应生产出最好的饼品奉献于世,现在有玫瑰鲜花饼、贵妃荔枝饼、昭姨饼、老婆饼等十多个品类。操作间有一百多位员工,有制皮的,有制馅的,拌酥、擀面、卷面、分割、填馅、压饼等各环节都是手工操作,紧张有序又环环相扣。对应长安十三朝古都的历史渊源,长安饼特意选用小麦粉、植物油、红豆沙、芝麻末、核桃仁、橘饼丁、冬瓜丁等十三种配料。在十多个样品中,我在大巴上品尝过的大长安饼颇具人气,表皮不仅金黄澄亮,烙花也美观——烙的花是石榴花,即西安市市花,寓意团结友爱、幸福康泰,也象征中华五十六个民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起……
离开食品厂时,聂厂长打开手机,展示了一些美食家作者评价长安饼的文章,其中有作者写道:“长安饼实乃古都之吉祥饼、康泰饼、得福饼也。”今年国庆、中秋双节期间,长安饼的图片曾是走红微信群的祝福表情包,提及此事他颇为得意。
时代发展了,昔日的农家“长安饼”不仅脱胎换骨、登上了大雅之堂,同时也发展为有内涵、有颜值的文化饼。
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