“芬人齿颊”香椿芽
○马小江
当头茬香椿上市的时候,我就会想起老家后院那些香椿树。父亲早年在我家新宅后院的半亩空地上,栽了七八棵拇指粗细的香椿树,栽树的时候,他说:“香椿是长寿树,一般都能活上个四五十年,繁衍能力也很强。”在父亲的精心管理下,那几棵香椿树都长到碗口粗了,旁边还引出了大小不一近二十棵呢。
春分以后,香椿就开始吐芽蹿干,叶片色气浓绿,生机勃发。当香椿树上的枝丫顶部萌发出约有半寸长的紫红色嫩芽时,嘴馋的我就开始眼巴巴地瞅着树梢掰指头算日子,一旦长到一寸多长可以采食时,到了下午,父亲就招呼一家大小齐上阵,提着竹笼,拿上长长的、顶端带有一个铁钩的竹竿,来到香椿树下。父亲说:“香椿这东西,当芽色呈紫红色时味道最佳,长大一些的叶子就不好吃了。雨前椿芽嫩如丝,雨后椿芽如木质,等过了谷雨,香椿芽很快就会变老,味道就大不一样了。”
当一家人钩完香椿回到家里,接下来最忙活的就是母亲了。她先把香椿用清水洗净,因为香椿所含的硝酸盐和亚硝酸盐都高于一般蔬菜,所以要把香椿放进沸水中焯上一分钟左右,捞出来用凉水多冲洗几次,控干水分才可食用。处理好的香椿用刀切碎,加上适量的盐,用筷子搅拌均匀,腌放在一个瓷盆里,第二天就可以用来夹着热馒头享用了。
母亲还有一项绝活,那就是做香椿炒鸡蛋了。通常这时我都会在一旁给母亲打下手。只见她给切碎的香椿里放上点盐和其他调料,再打入几枚鸡蛋,用筷子迅速搅拌均匀。这时候,我已经把锅里的油烧好了,母亲麻利地将搅好的香椿鸡蛋液倒进锅里,伴随着“刺啦”一声,锅里的香椿很快在蛋液的附着下渐渐成型,金黄色的鸡蛋里映衬出星星点点的绿色,引得人食欲大开。母亲手里拿着锅铲慢慢地翻动,一阵阵香椿特有的醇香里夹杂着鸡蛋的香味在灶房里弥漫。香椿炒鸡蛋出锅,馏在火炉上的馒头也好了,两个小侄子便闻香而来,高兴得叽叽喳喳,像小鸟儿一般,逗得母亲和我不停地笑。
过去人们常说:“门前一棵椿,青菜不担心。”是啊,有了这些香椿树,每年到了香椿吐芽采摘的时候,家里不但有菜可吃,还可以大饱口福。香椿除了可以腌制、与鸡蛋同炒外,跟豆腐拌在一起又是一道佳肴。香椿一年可以分几茬来采摘。记得每年的最后一茬香椿,父亲都会把它洗净、焯好,控干水分后稍作晾晒,切碎后再拌上点盐,储藏在冰箱里。这样能吃好长一段时间。尤其是到了夏天,母亲做的香椿拌凉面,那简直就是一道十足的美味。到了冬天缺菜的时候,这些储存的香椿在乡下就成了稀罕东西,每次馒头蒸熟,从冰箱里取出适量香椿撒点鲜红的辣子面,再泼上一勺热油,油泼香椿可是夹馍再好不过的佐料。
每年,当我吃到家里头茬香椿的时候,就不禁想起了清代大儒康有为的那首《咏香椿》:“山珍梗肥身无花,叶娇枝嫩多杈芽。长春不老汉王愿,食之竟月香齿颊。”看来,就连康老先生也曾沉醉于春天香椿的芳香与美味之中。清代文学家、戏剧家李渔,更是对香椿赞不绝口,他说:“菜能芬人齿颊者,香椿头是也。”这也足以看出这头茬香椿的“香”,真是名副其实,足以让人魂萦梦牵。
其实,这香椿除了营养丰富,还含有钙、磷、钾、钠等成分,具有补虚壮阳、补肾生发、行气理血等功效,是每年春分过后的一道美味佳肴。
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