台湾游侧记

阳光报 2019-09-05 00:57 大字

 张长莉

暑假期间,我和儿子随团乘坐飞机离开烈日炎炎的西安,第一次出境游就来到了祖国的宝岛台湾。台湾——曾经无数次出现在我的梦里,也是我多年向往的地方,这次终于踏上了这片神奇的土地,心情无比激动。

“台湾”两字如何得来,也是众说纷纭,经过上千年的朝代更迭,它的名字也是几经演变。东汉称夷洲,隋时称琉球,清康熙时置台湾府,“台湾”一词就一直沿用至今。飞机降落在台北桃园机场后,我们受到台湾当地导游热情地接待,他给我们简单地交代了一下这几天的游览路线,第一站就是著名的野柳地质公园。

奇岩怪石野柳公园

来台湾之前,只知道极负盛名的阿里山和日月潭,对于野柳公园则完全陌生,所以一下车就满怀期待地跟随着导游的脚步去一睹它的与众不同。海风如歌,骄阳似火,我们踏上了野柳公园的土地,经过一段绿荫匝地的狭长道路,映入眼帘的景象令人震惊:黄里夹灰的海滩上,一棵棵蘑菇状的礁石屹立于眼前,仿佛在叙述着一个个奇岩怪石的故事。海浪、风沙、雨水、阳光,大自然的鬼斧神工,雕刻出了形状迥异的图案,有的像“千疮百孔”的蜂窝,有的像在海风的吹拂下忽明忽暗的蜡烛,还有各种各样的海胆化石,讲述着它们的前世今生。更令人惊奇的是绝版的“女王头”,修长的脖颈,高贵的头颅。向每一位游客展现她的傲慢与风姿,据导游讲,女王头的脖颈已经比过去细了很多,在不久的将来她就有可能在风雨的侵蚀下断掉,而现在还能看到她的美则是有缘之人。这些奇岩怪石都是经过长时间的风吹日晒以及海浪的冲击后形成的,虽然它们的面貌各异,却有一个简单的形成定律:坚硬的岩石越来越“坚强”,软弱的岩石越来越“瘦削”。而野柳公园恰恰是以这样的品性闻名于世。白云苍狗,沧海桑田,大自然仍用他巨大的“手”在雕刻着这些岩石,若干年后,它们又将以怎样的颜面示人呢?——此“景”可待成追忆,何年再览一芳华。

国之瑰宝台北故宫

告别了大自然的杰作“女王头”,我们又来到了早已名扬天下的台北故宫博物院,它位于台北市士林区,依山傍水,风景宜人,它的整个建筑共分为四层,设计理念是仿中国古代传统宫殿形式,斗角飞檐,庄重典雅,大气古朴,非常富有民族特色。宫内藏品丰富、高端,价值连城的宝物比比皆是,有商周时期的青铜器,历代精美的玉器瓷器,文人的字画碑帖,不仅带给我们一场视觉盛宴,更让人畅游在历史的长河中不能自拔。这些宝物体现了中华民族的智慧,极具人文价值。先说说国之重器——毛公鼎,摆放在二楼青铜器展厅最显眼的位置,被誉为晚清“海内三宝”之一,具有珍贵的考古价值。它是西周晚期的作品,因毛公所铸而得名,鼎中隐隐约约可见的铭文有近五百字,“抵得上一篇尚书”。内容主要叙述了毛公如何辅佐周王免于丧国的史实,是现存青铜器铭文中最长的一篇。它体积不大,大口圆腹,花纹简洁有力,凸显了一种凝练厚重之美,带有周人礼治天下的气质。

更吸引人注意的是家喻户晓的翠玉白菜,在台北故宫博物院里,它的人气指数最高,很多游客就是冲着它去的。它比我在明信片上看到的小得多,可谓小巧玲珑、剔透晶莹,是皇家御用之物,经过能工巧匠的琢磨,灰白部分的裂痕和杂质,转化成了新鲜、饱含水分、纹理精美的白菜帮子,翠绿的部分则被雕琢成绿油油、卷舒有致的白菜叶子,与真实的白菜相似度很高。菜叶上停留着两只昆虫螽斯和蝗虫,寓意着多子多孙。据说这棵白菜是瑾妃的陪嫁物,取其“清清白白”之意,又暗含“百财”的象征,体现了人们对幸福美满生活的一种追求。

历史如窑空烟冷,但是我们依然被宋徽宗眼里的“天青色”所吸引,“雨过天晴云破处,这般颜色做将来”,传说这种颜色的瓷器需要在烟雨天完成,而汝窑就是宋徽宗梦中“雨过天青色”。知道北宋汝窑中有名的天青色无纹水仙盆,还是听了马未都先生的介绍,今天就可以近距离的好好欣赏一番。它器型呈椭圆状,平底,侧壁敞口,四边有云头状底足,通体布满了天青色釉层。造型简单,线条柔和,釉色温润细腻,没有一点装饰,更没有一丝开片,宁静中透着一种禅宗思想。是台北故宫博物院珍藏的21件汝窑中的珍品。

在玉器展厅里,我的目光停留在一扇巨大的翠玉屏风上,它的名字又叫“碧玉屏风”,是抗战期间汪精卫投敌卖国的见证,被作为礼物送给当时的天皇。抗战胜利后,几经辗转回到了祖国的怀抱,真没想到如此富丽堂皇的屏风竟承载着一段令人痛心的历史,比人的命运更加充满戏剧色彩。数片绿白相间的碧玉被镶嵌在做工精美的黄杨木架子上,既保留了古色古香的韵味,又有大家闺秀的气度。时间是最好的工匠,它把满满的历史沧桑感,都雕刻在这偌大的屏风上,花开花谢,往事如烟。多少人都谢幕了,只有它还把美留在人间。

自然与沧桑的结合太鲁阁

太鲁阁公园是我们台湾之行的最后一站,它位于花莲、南投及台中三县,是著名的中横公路上的一景,以雄伟壮丽、几近垂直的大理石岩峡谷而闻名。我们去的那天,天气阴沉,远处的谷中弥漫着雾气,看不见山巅,近处峡谷峭壁高挂。绝大数地方树木葱茏,有些地方裸露着灰色的大理石岩,连谷内奔腾的河水都泛着灰色的浪花。目光所及处就是长春祠前的飞瀑,水势不大,呈“人”字形,但与古雅的长春祠相搭配,也是一幅极好的山水庭院图,祠后有蜿蜒的石路盘旋向上,可达观音洞。因这几年频频出事,景点已经关闭了。据导游介绍,这条横贯太鲁阁公园的中横公路,由蒋经国督办,再由从大陆撤退下来的老兵一凿一斧开挖出来,当年设备简陋,条件异常艰苦,费时近四年,花费巨大,牺牲的老兵达二百多人,伤者不计其数。这些再也回不了大陆的老兵的名字被永远地刻在了长春祠中。听到这些,我感慨万千,唏嘘不已,浅浅的台湾海峡隔断了多少人的期望啊!来去匆匆,很多景点都只能略略一观,但这里的故事太多太多,写也写不完。愿逝者安息,魂归故乡。

秀美的阿里山,神奇的日月潭,肃穆的国父纪念堂,高耸入云的101大楼都给我们留下了深刻的印象。还有台湾的水果物美价廉,滋味甘甜,去了一定要好好品尝哦。

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