咸阳古道音尘绝 ■ 荠菜小包子

安徽商报 2019-06-16 01:00 大字

我有许许多多挚爱的城市。但是我想,今年,我该再去一次西安了。

城市有城市的规则,这一点上,所有的城市都大同小异。但城市生长的轨迹不同,那一点不同就是城市的魂。

十多年里,我去过近十次西安。有时在那里转机,有时去那里出差,有时专门去玩。第一次去西安,我在上公车的一瞬间被偷走了钱包。彼时还没有手机支付,我被偷得身上只剩下十块钱,差点嚎啕大哭。所幸身份证还在,赶紧去银行办了一张卡,让朋友快快地转了一笔钱过来——这件事让我的游兴大减。原本打算继续去西宁的,结果偃旗息鼓。吃了一顿泡馍,打道回府。

但西安还是给我留下了极好的印象,不止是各色美食。横平竖直的马路让人无论如何都不会迷路。靠一张地图、你能走遍全城所有的景点。那时还没有那么多人爱看博物馆,陕西历史博物馆到了就可以看不用排队。我被博物馆里海量的唐代金器震撼了,那真是大国的气度,那么雍容、那么华贵,穿越朝代,震撼了一千多年后的我。

第二次再去西安就是出差了。我住在陕西卫视附近,当晚,结束了所有工作后,我一个人出去走走。住处离雁塔很近,我一路走着,一路闻着空气中桂花的香气。走得饿了,我进了一家面馆,点了一碗面、一个馍、一壶黄桂稠酒。酒烧得热热的,清香扑鼻。那天晚上我一直走啊走,走到音乐厅、走到那条有音乐喷泉的步道,走到一条僻静的小街——那里的小酒吧眨着魅惑的眼。长安十月,夜凉似水,我仰头看天,一轮明月藏在婆娑的树影间。我一个人,我一个人曾走过半个世界,但那晚的西安几乎是我心中最浪漫的回忆,我想,有一天,我还会回来,仍是秋天,一个人,一壶酒。

城市常常会让人有物是人非之感。再一次去西安,主人殷勤款待,带我们去西安饭庄吃饭。主人会来事,各色面食都是小小一份,让客人可以都尝一尝。那天大家都大快朵颐,甚至怀疑过去来的西安是个假西安。热闹的酒席散了,我出去闲逛,走到了大唐芙蓉园。因不是假日也不是周末,园子里的人很少。我走到湖边,找了个亭子歇脚,风从远远的水面上吹来,一阵阵、一阵阵。我打了个冷战,四顾无人,竟然颇觉凄凉意。

再一次去西安,就有些奇幻了。当时施瓦辛格来中国,陕西卫视邀我们去陪同施瓦辛格一日游,其中一个行程就是去兵马俑——我不止一次去过兵马俑,但那次经历还是挺奇特的。拜施瓦辛格所赐,人们都去围观他了,平时游人满满的一号坑竟然没人看。再后来,进到后面的展馆,空间小了,我被蜂拥的人潮拍扁在玻璃上,透过玻璃和兵马俑残件,施瓦辛格在另一边认真听讲解。

那次我还认识了一个女孩,一位东北记者。快人快语,我和她同住了两天,才发现她会去洗手间打开排气扇抽烟,怕影响我。她长得很美,我喜欢她光着腿坐在床上写稿的样子。我们互加了微博,但再没联系过,后来,她出国学美术去了。

西安也是我的中转站。我去西藏、去敦煌、去青海,都在西安转机,来来回回有六趟之多。转机时我就住在咸阳机场,我记得从前机场里还有那种胶囊旅馆,但我有些密室恐惧,从来没住过。

今年,我忽然又想念西安了。我喜欢西安,喜欢它地下埋藏的故事,喜欢鼓楼的夜景,喜欢回民街上熙熙攘攘的人群。我喜欢雁塔在夜晚孤独苍老的影子、喜欢音乐厅里飘出的弦乐之声。我喜欢从大唐起就吹起的风,到秋天,天是瓦蓝的,风在咸阳道上一个劲地吹、吹到衰草连天、吹到音尘俱绝。我知道这条路,李贺走过、杜甫走过,李白也走过。

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