一个人的朝圣 □泾渭

西安晚报 2018-08-02 05:42 大字

仲夏的川南,潮湿,闷热,即使一场骤雨过后,从地下升腾的热气,也丝毫不比刚刚过去的高考逊色,正值假期,一切似乎都松闲了下来,于是,只身一人,踏上了梦寐已久的丝路之旅。

从泸州出发,经过成都、西安,一路向西挺进,一路上气温虽然没有带给我太大的惊喜,但越往西走,空气明显清爽许多。

在西安休整了一晚,我做好了各种准备,来时朋友说:从西安开始,就真正踏上了丝绸之路。

一路上,汽车孤零零地开在寂寞的柏油路上,周边毫无生机,仿佛是进入了另外一个世界,感觉像是走在了科幻小说里外星球的路上。只有路边偶尔竖立的电线杆,让我清醒是在人间。行进在广袤无垠的戈壁上,放眼望去,目光的尽头,是黑色起伏的山形。高高低低的胡杨散落在荒漠上,不见人烟。

我储备了足够的食物和水,一路沿着导航行进,累了就听听音乐,停下来补充给养,偶尔遇上路过的旅行车辆,心里竟然感到无比的安慰,想起当年西去的商队,沿途要在荒无人烟的路上走上几个月,是何等的执着与坚忍!

三天过后,我到达了沙漠西湖景区,这里号称西湖,却没有看到水。只见低洼处有芦苇生长,可以想见,不久前,应该是有水的。

路边不远处长满了骆驼草,它的根就是锁阳。能在沙漠中这样恶劣的环境下顽强生长,说明它的生命力非常强。

戈壁多数地区不是沙漠而是裸岩。遇上大风,风化的沙粒就会随风飘起,在公路上落下一层薄薄的尘土。在到达玉门关之前,我曾遇上一次比较大的沙尘,能见度几乎为零,我只得靠边停车,好在这种恶劣天气时间并不长,半个小时后,天空又恢复了干净的蓝色。

一千多公里的行程后,我终于到达传说中的玉门关。王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”诗中那悲壮苍凉的情绪,最初引发我们对这座古老关塞的向往。玉门关,俗称小方盘城。相传西汉时西域和田的美玉,经此关口进入中原,因此而得名。玉门关景区,可以欣赏到一望无际的戈壁风光,据说天气好的时候,可以看到虚无缥缈的海市蜃楼、形态逼真的天然睡佛以及戈壁中的沙生植物。

在一条专为雅丹与玉门关旅游开出的道路尽头,就是玉门关收费站,门口对联写着:“看大漠孤烟长河落日;听塞外羌笛胡角马嘶。”也不知是哪位的手笔,言语中透着对祖国大好河山的大爱之情。

当年张骞出使西域,在这里定然是见到了那种绝妙的景致,才一路跋涉,开启了丝绸之路,让更多的美与文化在东西方交流与繁荣。

夜晚,躺在车顶上,漫天明亮的星星清晰毕现,四野是凉凉的风,天边一圈泛白的光,镶嵌在地平线上,我确定不是篝火,我相信那是更遥远更迤逦的丝路之光,在召唤着我,到更绚烂的朝圣中去……

新闻推荐

唱响大西安“追赶超越”主旋律 群众宣讲巡回报告会 走进国际港务区

本报讯(记者康乔娜见习记者南江远)8月1日,2018年“我为大西安追赶超越献力量”西安市群众宣讲巡回活动走进西安国际港务...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

 
相关新闻

新闻推荐