记忆中的年夜饭

渭南日报 2021-02-10 01:21 大字

渭南小学教师 丁对香

年夜饭,在每个人的记忆里都有一段美好。

我生在陕北、长在陕北,对陕北的年有着特殊的情感。许是因为气温条件,或是饮食习惯,我们那的人都喜欢吃杂烩。杂烩的主料基本由粉皮、土豆肉丸、刀煎丸子、烧肉片、鸡胸肉、羊肉汤、黄花菜、芹菜叶等构成,在零下二十几度的天气里,吃一碗是极美味、极暖和、极享受的。这一锅寓意有吃有喝、日子红红火火的暖锅杂烩,也成了家里年夜饭必不可少的压轴菜。

2003年远离家乡上大学,便注定了我这一生远离家乡的命运,2010年成了一个远嫁女,在异乡学会承担责任、也学会寻找幸福。平常我多半是工作、家务、陪女儿写作业,偶尔与三五好友聚聚聊聊,日子也是忙忙碌碌,还算有滋味。偶逢周末或是假期,看到身边的人都在晒着回家享受“妈妈的味道”,就会有一丝失落在心头。想家,想妈妈做的那盆杂烩。

记得小时候,过了腊八,家里就开始为过年忙碌,一年来的辛苦在腊月的美食里变得特别有成就感。炸麻花、煮羊肉、涮粉皮、炸丸子、炸鱼、风干排骨……迎接新年的兴奋每天都在锅碗瓢盆里展现。涮粉皮是个大工程,需要几人合作,妈妈性格温和又善于做饭,于是邻家二婶、王姨便一起合作。首先,需要将土豆打成浆水盛到大缸或是大盆里进行沉淀,然后再将清水舀出,将沉淀的土豆芡粉挖出晾晒备用,最后再用晾晒好的芡粉加适量水及白矾搅拌,一次一大勺的量放到平底锅内,烧锅隔水开始蒸。三个人一人烧锅、一人舀芡水、一人给出了锅的粉皮迅速抹油,三个人在家长里短中配合得极默契,看着一张张摸了油以后光滑透亮的粉皮,想象着在暖锅里和着肉丸一起翻滚的杂烩,不由得嘴角生津。粉皮涮好后,再就是炸丸子了,这一程序,基本上是我和妈妈一起完成,我主要负责剥葱、削土豆、烧锅,妈妈则挑选上好的五花肉切碎、加上红葱、土豆丝及各种佐料剁碎,加入油、鸡蛋、少许淀粉搅拌均匀,就可以烧油锅开炸了,看着一个个金黄的肉丸出锅,总是趁妈妈不注意时吃一个,热乎乎的肉丸在嘴里打几个转,咬一口,鲜美的肉味就充溢满口、直到心里。然后就是煮羊肉、炖鸡肉……一切准备就绪后,就期待着年三十的丰盛年夜饭了。三十这一天,吃完中午饭,妈妈就开始在厨房里准备,一般热凉菜共准备十道,寓意十全十美,最后再来一个“红红火火”的暖锅杂烩。

刚结婚的第一年,或许是饮食习惯的不同,婆家的年夜饭虽然也是满桌菜肴、却吃不出喜悦,许是想念妈妈的那锅杂烩了吧?第二年开始,放了寒假婆婆主动提出我和老公孩子一起回陕北过年,回到家以后,爸妈仍是主厨,兄弟姐妹们也提前休好假,我们一起聊喜怒、一起动手准备、一起回忆、一起向往美好。如今,年夜饭桌上,天上飞的、海里游的、陆上跑的已是常态,却总爱那一锅杂烩,或许更多吃的是饭,品的是情,还有那一份儿时的记忆!

又到了腊月,过几天本该回家吃杂烩了,但是由于疫情,还是先学会做杂烩吧。

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