拐角遇见 芽芽菜
□栗子
3月里的一个早上,我和芽芽菜相遇在菜市场里那个不起眼的拐角。
翠绿的芽芽菜错落有致,乍看时似芥菜,细看时却不是,肥壮而苍劲的外皮怎么看都显老。卖菜人介绍,这是四川的芽芽菜,可以生炒食之,也可以焯了水凉拌之,还可以晒干了腌制成榨菜。噢,我喉咙瞬间便划过涪陵榨菜的香辣味来,一切未尝试过的蔬菜,都能激发起我的折腾劲儿,于是我毫不犹豫买了两棵芽芽菜。
也许,芽芽菜是芥菜的近亲,但是,我没有在百度里找到准确答案。好在,这不是我买芽芽菜的目的,犯不着去刨根问底。
菜刀切开芽芽菜,却发现它的中心是空的,貌似苍劲的外皮很轻易就被利刀斩断,那些嫩芽更是要小心翼翼地下刀。鲜、嫩、脆、绿,蔬菜的所有特点芽芽菜全都具备。都说人不可貌相,菜也是如此啊,我又一次鄙视自己的孤陋寡闻。
一直以来我执著地用爆炒的手法烹饪蔬菜。我很享受蔬菜投入油锅中那一瞬间的热烈场面,这种一气呵成的壮观产生的冲击波,对食欲也是一种推动力,能拯救久食鱼肉后胃肠产生的倦怠。
热锅、多油、火猛,大蒜或葱头等味料率先投锅,味料被高温爆出香味,此时迅速地将蔬菜投入锅中,伴随着炸耳的爆响,味料将香味施于蔬菜,既断了蔬菜的生,又让蔬菜吸足味料的香气,还能保持蔬菜的新鲜脆嫩。
有人从营养角度认为,高温和热油都有损人体健康,但我觉得,蔬菜因为快速过油而锁住了水分,从而保存了营养物质,这终究也算是对人体有益吧。爆炒,在高温中将蔬菜的花容月貌封存,这种呵护与爱戴方式看似残酷无情却是煞费苦心。倘若你用黄豆般大的火候,少之又少的油,将蔬菜倾入不冷不热的锅中,把活灵活现的蔬菜摧残得半生不死,色褪形消,那才是对蔬菜的极大伤害呢。
我还觉得,爆炒对于蔬菜而言,一如严父对爱子,恨铁不成钢,必重锤之,乱麻必须快刀斩,绝不拖泥带水。
芽芽菜,自然要用爆炒来伺候。
热滚的油冒着青烟,青椒、大蒜在锅中爆响,倒入料酒,滋滋地蹿香,开了一包涪陵榨菜,再加入切成片的腊肠,一通快翻猛炒。为了确保脆性,芽芽菜已经预先沸水氽过,看起来愈加翠绿鲜亮。食材尽数倾入锅中汇合,添一勺盐,撒一把蒜苗,只消三炒两翻,便可以装盘上桌。芽芽菜配合着涪陵榨菜的脆,齿间欢聚一片,津津胃液奋勇而出,一秒钟便摧毁了我这阵子缺少活动,又饱食鱼肉而麻木的胃肠。腻腻的腊肠,在芽芽菜的脆香面前,失去了应有的韵味,真的有点心痛它的委屈了。
面前的这盘芽芽菜,更坚定了我对蔬菜施行爆炒的策略。爆炒,“严父教子”般的方式,也许不是最好的烹饪手法,但我相信,绝对是给予蔬菜更彻骨的保护。
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