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记忆中的麻辣烫

眉山日报 2019-08-20 07:31 大字

赖婷蓉

不管是哪里人,对吃都有谜一般的追求,哪怕巷子再深,也都会寻着去,吃到美食那一刻,是吃货们最幸福的时刻。

作为四川人,麻辣一直让我们欲罢不能,这种味道从小就陪伴我们,根植在我们的内心。麻婆豆腐、麻辣水煮鱼、双椒鱼头,这些带辣的川味名菜,每次吃完,虽然嘴巴被辣得“丝丝丝”地吸气,但仍感觉意犹未尽。

最能体现这种麻辣味道的,要数“麻辣烫”了,我们也叫它串串。串串是食物的平民化归宿,青菜鱼肉,被细细地穿在了签子上,一股脑儿地往锅里堆。锅里加了香料和辣椒花椒的汤底红艳艳地不断翻滚,让人看起来就有食欲。虽然烹调过程没有什么讲究,一堆串串一起放进锅里,互相沾染了彼此的味道,再也不能分开。熟了以后淋上特制的卤油,撒上有辣椒面、味精、盐等制成的调料,让人欲罢不能。

小时候馋嘴,没有太多的零花钱,想吃麻辣烫了,就约上小伙伴们到公园山百步梯脚下的一家麻辣烫店,点上几串土豆和白菜,让老板撒上足够多的辣椒面,每个人拿上两串就在路边迫不及待地吃起来,辣得受不了了,再配上路边1毛5一杯的甜水,就成我们小时候心中最奢侈的美食了。

这种味道也一直深植在我的脑海,时不时出来诱惑我一下。大学时,在外求学,常常想念家乡的味道,这种味道如果非得要一个食物来承载,非“串串”莫属了。记得有一年大学放假回家,回到家里已经是夜里十一点,街上也没有什么行人,而坐在车里的我,却闻到了从车窗外飘进来的串串香味儿,顿时馋虫上来了,顾不得舟车劳顿,拖着一大箱行李,便去了一家“大脚盆串串”,直到吃得心满意足才回家。

喜爱串串,不仅仅因为它地道的麻辣味道,更爱它充满烟火味的氛围。和三五朋友聚在一起,随便找个街边的串串店,坐在不及膝盖高的小凳上,围坐在桌边,大家一边磕着瓜子,一边聊着最近发生的事,聊生活,聊工作,聊八卦……太多聊不完的话题了。火锅开了,大家七手八脚地将自己想吃的东西放进锅里去煮。锅面上除了一根根竹签,就是红红的厚厚的辣椒油。我们只能看到锅里的汤是红色的,却不知道这汤是老板昨夜用各种调料熬制出的锅底汤料,煮出来的串串好不好吃,完全取决于这个锅底的汤料。

大家一边互相调侃着,一边盯着锅里。通常会有个声音提醒着大家,“牛肉可以吃了”“土豆熟了,快吃,不然过会儿煮化了”“不行,这个还没熟,再煮会儿”……个个左手拿着酒杯,右手拿着串串,吃得满嘴是油。被火锅的热闹气氛一熏,脸蛋儿就真真儿地像苹果一样白里透红,美极了。

虽然现在的各种主题的火锅越来越多,但我仍旧喜欢那种市井中带着烟火味道的串串,那是一种无拘无束的感觉,是一种质朴的感情。

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