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旧金山港湾的回锅肉

华西都市报 2019-03-12 04:01 大字

□赵平

很长一段时间,我总是分不清楚旧金山和檀香山。这次来到旧金山,看到逶迤壮观的金门大桥、蜿蜒起伏的九曲花街、高楼环抱的联合广场,我确信自己再不会把两座城市张冠李戴、混为一谈了。

在旧金山,我印象深刻的就是游览港湾里渔人码头那个下午了。那正是一天当中日照最强烈的时候,阳光直直投射下来,强烈的光线刺得我眼睛隐隐作疼,太平洋上吹过来的海风又送来了阵阵舒爽的清凉。

渔人码头不算大,幽深澄碧的蓝天下,一块巨大的轮舵造型标志牌伫立在广场中央,三五成群的海鸥不时在广场上盘旋飞翔。这里原本是当地意大利籍渔民聚集的渔港,随着海湾捕鱼量逐渐减少,慢慢变成了一处观光景点。

码头上的海鲜大排档人声鼎沸。一家紧挨一家的摊位上层层叠叠、横七竖八堆满了个头硕大、红润鲜亮的螃蟹,白嫩肥美、体态饱满的海虾,空气中飘散着浓烈的海腥味,混杂着各种吃食的异香。不同语言、肤色各异的游客兴高采烈,前呼后拥从身边经过,人人满脸兴奋,嘴里不停地嚷嚷着什么,估计各国的吃货都跑这里了。

几乎家家大排档都卖面包碗蟹肉海鲜汤,可没人知道谁家最正宗。大家不亦乐乎地啃螃蟹、剥虾壳,更多的却是捧着烤得黄灿灿的面包碗,吃得眉飞色舞。

凑到人挤人的摊位上去买一份。头发花白,胖得走路都直喘粗气的洋师傅,手上的动作麻利得很,只见他一把抓起一个比椰子小不了多少的面包,抄起餐刀在顶上平拉一 刀,揭开面包盖,把餐刀戳进去划上一个圈,掏出面包瓤,浇上一勺蟹肉、蛤蜊、虾仁加上洋葱、西洋芹熬成的黏稠滚热的浓汤,好了,走你。

掰下一块面包来,蘸着奶白色的浓汤汁送进嘴里,没有想象中的怪味,没有期盼中的鲜香,自然也少不了一点奶油的甜腻。细细咀嚼着绵软柔韧的面包,嘴里冒出来一股酸酸的味道,向身边正被面包酸得挤眉弄眼的四川老乡打听,原来这是用特殊酵母发酵后烤成的旧金山独有风味法国酸面包,难怪口味有点另类呢。

开过了洋荤,发觉这洋盘的吃食终也寡味单调,肚子里面反倒更加空落落的,不由感叹早知如此不如去找中餐馆。而渔人码头隔得不远就是唐人街。

旧金山的唐人街狭窄细长,老式陈旧,街道两边高高低低、密密麻麻全是五花八门的汉字店招,那街景有种让人穿越回到几十百把年前的恍惚。隔老远,迎面撞过来“御食园川菜馆”几个字,错落紧凑的七八张桌子后面坐满了顾客,门外还站着不少等位子的人,居然大多数都是金发碧眼。

进屋落座,四下里打望,看得出很多老外都是这里的回头客,一双筷子舞弄得来像孙悟空耍金箍棒一般地顺手,最打眼的还是每张桌子上几乎都上了一盘油爆爆、红亮亮,蒜香扑鼻的灯盏窝回锅肉。

不消说,我也点了一份回锅肉,夹一筷子进嘴。哦呀,太中国,太四川啦,那感觉说不上久旱逢甘霖,也实在称得起他乡遇故知了。不放筷子狂拈一气,回锅肉里面的蒜苗杆杆都不放过,风卷残云,落花流水,这才觉得周身通泰,彻底踏实了。

不管咋说,渔人码头唐人街这一趟下来,我是再不会把旧金山檀香山搞来混起了,就像我绝不会把面包碗和回锅肉搞来混起一样。

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