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回望炊烟 我的川菜岁月

成都晚报 2018-12-20 07:19 大字

张中尤 著四川科学技术出版社

连载30

每一次接待都是大事

我们的工作流程是:接到宴会通知单后,必须先了解宴请对象的国籍、级别、饮食习惯、宗教信仰、禁忌、就餐人数、用餐标准等,再根据这些内容拟出菜单,上报礼宾官。“外事无小事,事事要请示”,菜单由礼宾官审查后,还要上报主管领导再审,宴请客人的级别越高,审得越严。食品安全是第一位的,比如,菌类食品我们就很少用,因为种类太多,我们也认不完,不敢保证安全;二是皮蛋不用,担心铅超标;三是四季豆这一类型的蔬菜不用,因为操作不当容易引起食物中毒。

我们做宴会,不是固定哪些厨师做,也不固定以哪个菜系为主,而是各个菜系的师傅轮流做。该山东菜、淮扬菜、闽菜、湘菜师傅做了,我就把他们找过来,问他们最擅长哪种菜。师傅们每人至少开三个菜,我在里面挑选,挑选时要综合考虑,包括原材料的选用、菜品味型的搭配和菜品形状等。比如,不能都开成鱼,整个一桌子鱼是不行的。我对他们的菜要有所了解,一是通过询问;二是从一些资料上查阅、印证,看有没有出入,应该如何搭配才能更好地体现出整台宴席的风格特点。虽然我是川籍出身的厨师长,但在联合国体现的是中国菜的概念,不只体现一个川菜。川菜的鱼香味、煳辣味,包括麻婆豆腐都很出名,也经常做,但必须是根据实际需要来合理设置,这是大局的观念。

厨房一共有十几位厨师,没有小工和勤杂人员,大小事情都要大师傅们自己动手,从初加工到墩子、上灶、成菜等全部由厨师完成。国内大厨上灶时,早就有小工把菜理好,墩子切好,只等大厨往锅里面倒,完成“临门一脚”,但这种流程在国外行不通。

我们十几个人既要负责两百多人的工作用餐,又要承担各种接待任务,很容易顾此失彼,所以宴会也不是全部厨师都上马。我采取轮班的办法,做宴会的与做日常工作餐的这两部分人定期轮换,轮换时根据宴席对菜系的需要来调配人力。如轮到鲁菜、淮扬菜师傅做宴会,我就主要考虑做他们菜系的菜,如果接待对象有专门要求,再调另外的人来做。所以,在中国常驻联合国代表团做菜是很机动的,没有固定模式。一般说来,宴席标准上菜大约有八道,一个前菜,就是冷拼,然后是五道热菜,荤素各半,还有一道甜品,一道汤(有时上两道汤)。当然这不是一成不变的,要看是啥子接待、哪个级别的接待。

在联合国工作两年,也不是一点问题没有。有一次,烤鸭子的烤箱着火了,幸亏师傅及时发现,顺手拿灭火器把火扑灭了。烤鸭子的艾师傅很有经验,本来那次宴会是用三只烤鸭的,他烤了六只,着火以后有三只煳了,另外三只没问题,正好应了急。那天接待的是美国政要,幸好没有误事。事后我们检查,是烤箱的气阀出了问题。从这之后,我加强了厨房设备设施的日常检查,师傅们也加强了防范意识和责任意识,以后再也没有出过类似问题。

有一次,国内一位重要领导人来参加联合国会议,早餐时我们为他做了“哈什玛”。哈什玛一般做成甜的,而那天却做成了一款咸味的清汤羹。那天我照例去前台巡视,领导人向我招手,“小张,小张”地喊,我紧张了一下,以为出啥问题了。走到他面前,他悄悄问:“这个是啥?”我说:“是哈什玛,满语把林蛙称为哈什玛,原是清廷的贡品,一般做早点的汤羹用,很有滋补性的。”他一边听一边连连点头。今天提起这件事,是想强调前台与后台之间必须有良好的沟通和配合。虽然后台厨师做的东西很不错,但客人不一定都了解,需要前台与后台灵活应对,及时给客人做介绍。客人知道了这些,对食物就多几分认识,对我们这个行业也会有更多了解。这一点很重要,可惜现在很多餐厅不太重视了。

每逢重大节日,中国常驻联合国代表团都要在自己的驻地举行宴会,像春节团拜会、国庆招待会、“八一”建军节等。这类重要而隆重的宴会,我们要提前几天甚至一个礼拜来准备。宴会单一来,我们编排出菜单,尽可能把各个菜系师傅的拿手菜都照顾到,发挥他们的特长。这样有几个好处,一是丰富席面的内容,丰富口味的搭配,使大家都能展现自己菜系的长处,还能增进互相之间的情谊。在那种场合,大家都代表中国,一定要搞五湖四海,不能搞山头主义。(未完待续)

下期预告:烹饪技艺大交流。

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