油泼辣子这道菜
□张瑞芬
作为陕西人,饭桌上都少不了油泼辣子这道似菜非菜的经典美食。那红红的辣子油,香味十足,夹馍、拌菜、拌面都离不了,成为我们家饭桌上必不可少的美味。
二十世纪八九十年代,我家的餐桌上常有一道菜:用搪瓷碗调上一碗盐水,剁些蒜泥,再往里加上几小勺油泼辣子,拿筷子搅拌匀了,蒜香和着辣子的鲜香铺展整碗,我们兄妹几人就着它一人能吃好几个大馒头。
逢年过节,我们能吃些肉了。买来新鲜的猪肉、鸡肉放在铁锅灶上烹制一下午,到了晚上,我们被肉香馋得直流口水。母亲将热腾腾的肉撕成小条,塞进馒头里,再抹些油泼辣子、拍一瓣蒜加进去,我们急急地一口咬下去且又慢慢地咀嚼品尝,简直是人间美味。
时光荏苒,我们一个个离家闯荡世界,剩下父母在老宅守候。房前屋后,母亲除了种些蔬菜自吃外,大部分都是辣椒,有螺丝椒、线椒、朝天椒,成熟后分别挂在院子的围墙上、厨房墙壁上,如果盛产了还会串起来挂在树枝上。我们相聚时,母亲还是会给我们做上一道油泼辣子,里面的配料也丰富多彩起来。等我们离开家时,她也会将提前准备好的辣椒面分发给我们。
我成了家,也算吃过了许多美味,但我仍然痴迷于油泼辣子:将辣椒面加上香料、盐、芝麻拌匀,再烧热油,稍稍放凉,放一点在辣子中,搅拌均匀。最后把油再烧热,关火,稍微凉一下,将热油倒入刚才的辣子里。一碗油泼辣子做好后放在餐桌上,儿子拿筷子剜一些夹进馍里,咬上一口,对还在厨房做饭的我说:“妈,好吃好吃!”我的嘴角有了笑意,如同当年我的母亲一般,非常满足。
如今,各种营养丰富的菜品摆在家庭的饭桌上,而油泼辣子作为配菜始终是常客,成为它们的点睛之笔。
我最喜欢的依然是在炎热的夏天清晨,在老家院子里,在香槐树下,陪着母亲摘辣椒,炒辣椒,然后穿过长长的碎石巷子,呼啦啦地倒在村头的大石臼里捣碎成粉,装在罐子里抱回家。母亲再去厨房炒些肉蔻、桂皮、白胡椒、花椒、茴香、白扣等香料,有时她兴起了也会捋上几片香椿叶炒炒,待泛黄发香干脆,等热温降下来再倒在家里的小石臼里捣碎。
母亲将辣椒面和香料粉、食盐放在碗里按比例搅匀,烧热菜油淋上去,不停地搅拌,红红的美味辣子油就成功了。此时,我定会把锅盔馍掰开,夹上油泼辣子,坐在小板凳上大口吃起来。
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