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辣子菜 ■罗永侠

西北信息报 2018-11-02 08:51 大字

西府人爱吃辣子,无论搅团、面皮、凉粉、臊子面,还是各种可口的凉盘小菜……无酸无味,不辣不香。辣味的主调料辣椒西府人叫它辣子,也是家家喜爱的菜肴。

俗话说:“馍馍夹辣子,一咬一豁子。”有了辣子,饭菜味道就是香。餐桌上几盘菜,辣子菜往往早早被吃个精光。

小时候,我家住渭北旱塬的一个小村庄,生产队在塬下千河滩的川道里有几十亩水浇沙田地。队里在那里除了种植秋粮玉米,也种辣子。

爷爷是种辣子的老把式。每年二三月,队长派他去河滩地里育辣苗。他整地、播种、浇水,一点也不马虎。为了防冻催苗,他用塑料薄膜给一行行长长的苗圃做上简易的大棚。棚里的苗床地整得平平的,没有一个细小的土疙瘩。爷爷为了辣子苗出得齐整可真费了不少心思。

等到辣子苗探出尖尖的小脑袋,爷爷早出晚归更加辛苦了。他早上逐个揭开长龙似的塑料大棚两端通风,下午一个一个又把它们捂严实保温,中午给幼苗除草、浇水。育辣苗的那些日子,爷爷白天一时也不会闲着,我们只好把晌午饭送到地里给他吃。他一整天的精力全忙乎在这大块的苗床地里了。“五一”节前后辣苗一拃多高,开始大田移栽。

新栽的辣苗一天天长高,枝干渐渐分叉,枝头慢慢缀满了白色的小花。含苞待放的辣子花悬挂枝头像一个个白色的小灯笼,当地人亲昵地称之为:“辣子吊花笼了。”紧接着,一朵朵小花竞相开放,像一个个白色的小喇叭,静静地布满碧绿的枝头。花朵枝干相互映衬,清白分明,清爽漂亮。辣子开花后不久,小小的青辣椒鸡嘴似的渐渐探出了头,它们在枝头一天一个样,一天比一天长。

辣子吊花笼后离吃绿辣子的日子不远了。辣子不断开花,绿辣子层出不穷,以后天天就可吃到新鲜的辣子菜。生吃熟炒,味道清香美妙极了。

绿辣子是人们喜爱的菜肴,也是我的最爱。抓一把新采摘的鲜辣子,摘掉柄,冲洗两下,切碎放入盘中,炝了热油,放上盐巴,加入酱油香醋,一盘生辣子菜,几分钟就可美美地享用。讲究了也可放入少许切碎的葱花大蒜,味道更是鲜美。热蒸馍、花卷子、烤馍片蘸上酸辣辣子菜,越辣越想吃,越吃越解馋,辣得热泪盈眶,辣得头上冒汗,辣得嘴唇发疼,辣得颜面发红……嘴里嘻哈着,还是吃个不停,心里感觉才过瘾。人常说:“人吃辣子图辣哩。”话语一点不假,就着辣子菜,饭菜有滋有味,不知不觉一顿饭又吃撑了。

绿辣子醋水调入干面、麻食、削筋、面皮、饸饹……带着青辣子的微微辣,淡淡香,还是一个字“爽”。各种西府美食,有了绿辣子醋水的调味,更加清香可口,愈加勾人味蕾。醋溜辣子、西红柿炒辣子、香菜炒辣子,鸡蛋炒辣子……辣子真是农家夏秋菜的重头戏,一想起来就流口水。难怪人们常说:“陕西人就是怪,油泼辣子一道菜。”

爷爷说:“辣子不嫌贫,也不爱富。”这菜确实好伺候,有油没油都能把它做成可口的菜肴。过去家里没有菜的时候,连锅面里倒两勺切碎的醋泡生辣子菜,感觉味道也特别美。

天天顿顿吃辣子,时间一长嘴也练了铁功夫,一大洋瓷碗炒辣子一两个人一顿吃它个精光,面不改色。

秋季辣椒红透了,妈妈白天地里劳动,晚上一边休息一边绑辣子。我们姊妹三个帮着她整辣子,你一把,我一把争先恐后地交予妈妈。妈妈一手接过我们小手里递过的一把把紧握的辣椒柄,一手紧握扎绳,熟练地一绕一拉,一把整好的辣子就紧紧地绑在了线绳上。

妈妈劳动了一天,确实辛苦了。我们都希望她早点绑完休息,于是一个比一个手快,一个比一个卖力。一把把鲜红的辣子在我们的小手和妈妈的大手之间快速地传递着,捆绑着,红色的“长龙”在我们的面前慢慢蔓延。当那一大堆鲜红的辣子变成一条条长长的辣椒串,高高地悬挂在屋檐下时,我们的心里无比快乐。

如今家乡饭桌上菜的花样多了。辣子菜仍然是顿顿必不可少的菜肴。辣子菜,难忘的岁月,难忘的情怀。

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