塬上梁下的韭菜盒子

甘肃经济日报 2020-03-21 00:38 大字

□石颢

韭菜盒子是塬上梁下庄户人同土地等价交换的大简媒介,特别是在自给自足朴素岁月更是如此:你待我以真诚厚道,我报答你饱腹美味。对塬上梁下游子来讲,乡情里大半成分就是故乡的道地特色风味美食。回家,远地里瞭见村里的一缕炊烟,那记忆中的美味,就在舌尖上欢乐舞动。

坐阳波里享受暖暖的母亲说,这二月将尽的日子里,韭菜盒子最为可口,想吃就去院门前菜畦里割些韭菜回来,我给你烙韭菜盒子。过了清明节后再烙吧,我嘴里没说心里话。我不敢对八旬母亲说,自己很想塬上梁下春二月里的头茬旱韭烙的韭菜盒子,但不能图满足自己小时口福,而增添身弱多病母亲的操劳和烦劳。我家韭菜畦,像塬上梁下许多庄户人家的一样,务在院门前,一盘土炕的片场。因塬上梁下气候的渐行渐暖,正月里的一场雨夹雪,二月中旬里落的一犁头深的雨水滋润,母亲超低温天里麦秸帘的保温,到了时近清明,已蓬勃一团,泼辣一片,绿得油亮、道地和正宗,绿得烙韭菜盒子的那香,其余时节里的韭菜无法媲美。

塬上梁下土地没包户前,庄户人家享受一顿头茬春韭烙的韭菜盒子,是天大的奢侈。从烙到吃,院门紧关,唯恐邻居闻香造访,让少的可怜的香喷韭菜盒子保障不了家人人人有份。土地包户以后,吃顿头茬春韭烙的韭菜盒子,平常像吃顿家便常,箍着请邻居来分享,邻居还没心情或空儿来呢!

宁县西塬,生我长我的故乡。故乡的味道里,韭菜盒子排排头兵,尤以头茬春韭烙的最是美味。“硬吃春韭烙的盒子一口,不吃六月韭烙的一顿”的语,即为明证。年味淡出正月时,“轰隆隆”“轰隆隆”雷声,惊醒了塬上梁下。慵惰了一冬的塬上梁下地土解冻变暖,苜蓿芽出,柳树泛绿,桃枝绽蕾,池水清粼,空气甜润,庄户人家韭菜畦里旱韭,于湿漉漉松软软的土里乐乐呵呵地伸个懒腰,就风风火火奔土外,赴春的约会。

一两场似雾若烟春雨落过,庄户人家韭菜畦里的旱韭叶儿,先弱不禁风的鹅黄,继而初生牛犊不畏虎的嫩绿。春风春阳春雨鼓动激励嫩绿,嫩绿则不管不顾地壮身蹿个。半月不越,出脱的青翠欲滴的叶儿,冲主人高扬塬上梁下另类的香。这即塬上梁下的头茬旱韭,赛过麦苗的亮眼。庄户人数落那些不谙世事孩子时,喜悦说“韭菜和麦子都分不清,长大还能有个大出息!”二月末的麦苗韭菜,搭眼看,一对孪生姐妹,模样相似,叶片相同。细细端倪,方见旱韭叶儿肥厚,面儿光滑如上了层蜡。没见过麦苗的城里人,将麦苗当韭菜,一点都不奇怪,更情有可原。

大棚菜没出世前,塬上梁下头茬春韭,鲜嫩清脆,春菜中的极品。待其扑刺扑刺长过数茬,闪过农历四月,味儿就远离了旱地头茬春韭的那鲜馨香。啥时节吃啥时节的当令菜,才是对大自然馈赠的忠诚回报。

“夜雨剪春韭”。头茬春韭烙的盒子,汁足液浓,香味鲜美,那是每岁一度之春天赐,其余时节的不及其味。春韭吸足了长冬和初春的日月风雨精华,叶儿厚嘟嘟、鲜灵灵、香喷喷,堪谓塬上梁下乡野珍味。采头茬春韭,不可手掐,不可弯月铁镰随性砍,得持切面刀,浮贴皮轻轻地割。割回的韭菜,摘好,洗净,切半寸长的段,撒入盐面和五香调料面,滴几滴香油,拌均匀,平摊蒸馍的接面擀的面皮,再如捏饺子捏实边儿,置涂了层菜籽油的热铁锅里,文火慢烙。厨房里弥漫了浓烈韭菜混合熟麦面烙馍香,揭锅盖,出盒子,趁热吃,香得仅可意会而无法言说。吃时,细嚼慢咽,韭菜脆嫩,汁水丰盈,鲜味笃悠悠于嘴里流连婉转,满嘴香厚。做吃的过程,旱地春韭特具的鲜香洋溢开来,屋里院里恍然飘荡了塬上梁下灵秀气息,食者便与天地相连。倘若有家养土鸡产的蛋,类做韭菜鸡蛋饺子的馅,尤使贫瘠一个冬天又一个初春的口味,更为的享福。

塬上梁下的旱韭,习性颇富诗意。越割,长得越快,叶片越肥厚,仿佛生来就肩负着被人割食的使命。

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