天 堂 雨 崩

攀枝花日报 2019-10-25 06:34 大字

□马晓燕

如果说人间真有天堂的话,不知梅里雪山脚下的雨崩村可否算是。

雨崩村是所有徒步爱好者的“梦中情人”。去往雨崩村的路上,同行的几位资深徒步爱好者显得很是兴奋。说来汗颜,这种徒步游的方式,于我实乃人生第一次,在几位“老驴”(资深驴友)面前,我唯有听的份儿。“老驴”们口中的雨崩村,我也是头一次听说,当我一不小心说出这话时,显然是有些惹着了“老驴”们,说如此著名的地方我竟然不知晓,这不应该啊!但介于我从未涉足这个“行业”,遂原谅了我的“孤陋寡闻和愚昧无知”。一路上,“老驴”们交流着各自的徒步心得,还热情洋溢地给我普及徒步常识,但更多的是他们对于雨崩村的无限向往。他们这种对大自然的执念和情怀也深深地感染了我,更增添了我早些一睹其芳容的迫切心情。

尽管早晨五点半就从攀枝花出发,但一路上走走停停,原计划当晚赶到飞来寺住,怎奈天色已晚,只好夜宿奔子栏小镇。

次日一大早,我们从奔子栏穿越山谷里的德钦县城,途经白马雪山,在飞来寺短暂停留后,又马不停蹄地赶往西当村。雨崩村至今未通公路,进入雨崩村只有西当和尼农两条驿道。去年,当地村民在原始森林中开辟出一条极其简易狭窄的土路,仅够一辆车行驶,外地车辆不允许进山,只能停放在西当村,然后徒步或是坐当地大马力的越野车进山。其实,一般的车辆也根本无法进山,不单是路况极差,更重要的是,到雨崩村全程18公里,有14公里的路段全是险要的上坡,如果不熟悉路况,不是专人驾驶专车,后果不堪设想。

考虑到已近正午,车马劳顿,若背着行李负重前行,怕影响接下来几天的行程。我们遂选择了从西当村乘车前往雨崩村。我们乘坐的越野车在这坎坷不平的土路上奋力上行,车如同跳摇摆舞一样,我们坐在车里,也被颠得似兔子般一蹦一蹦的。汽车爬行20分钟后,到达一较平缓处,司机停下车打开引擎盖给发动机降温,司机告诉我们,即使这种大马力的越野车,跑这样的山路,至多一年半就报废了。我们想,不到一小时的车程,连这样的专用车辆都需沿途休息,可见路之险要,这200元花得值。

终于到达位于梅里雪山腹地的雨崩村。站在半山腰曲折迂回的小路上,白云、蓝天、雪山、草甸、森林、溪流、野花、木屋、农田、经幡……宛如画却又比画生动许多。我被眼前这个四面群山簇拥、仿若仙境的藏族村落深深地震撼了。不知陶渊明笔下的世外桃源是什么样,但眼前的雨崩村所呈现出的那份神秘独特的气质,那份静谧淡雅和从容,那份与世无争、不染纤尘、不可亵渎的美丽,让我的内心瞬间静了下来,尘世的欲望不由地远去。

雨崩村分上雨崩和下雨崩,下雨崩位于山脉峡谷中的洼地,上雨崩处于苍翠密林的半山中,依山势而建。我们落脚处在上雨崩,上雨崩几栋民居零星散落在草木葱茏的山凹处,在正午阳光的照耀下,民居白色的墙体格外耀眼。路旁,很多形似君子兰的紫色花朵恣意地盛开,有种慑人心魄的美,我有种想要刨一棵回家栽种的欲望。让我有些不解的是,路过几家客栈,发现所有房间均敞着门,也不见房主人,寻思着,主人咋这般大意。所见处的房屋皆由木料搭建,至多三层,未见任何钢筋混凝土的痕迹,家家的庭院清一色地用石料铺设,每户的院头都堆满了码放整齐的柴禾。偶有牛羊或骡马行走在村子的土石路上,那般悠然。这一切,无不显示着这个村落的与世隔绝和宁静安详。如果不看自己这身装束,真有种恍如隔世的感觉。

我们留宿的是“小明暖屋”,老板热情地迎我们进了早已准备好的房间。房间位置极好,倚窗即可看到对面的梅里雪山,欢喜不已。为时尚早,我们放下行李,补充了些能量,带上登山杖、水和少许干粮,准备前往冰湖。临走时,我们习惯性特地让老板把钥匙给我们,老板告诉我们,尽管放心大胆地去玩,门敞着关着都不要紧,东西丢不了。

在此后的几天,除了晚上睡觉关门,白天说走就走,门就大大方方地敞开着,这在过去的岁月里是想也不敢想的事,甚至有时出门总觉得门未关好,还要反复推拉确认是否关严实了,我的几位同事也有同感。

“不去天堂,就去雨崩”。“老驴”们先前说这话时,我还不以为然,原来,世上真有这样的净土。

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