邂逅“老木棉”
老木棉景区内有哗哗清流,但是却因此更显得安静。老木棉景区有音乐酒吧,通常夜晚营业,播放的是那种感觉像“一个人的旅途”的音乐,风格就像《心花路放》里的《去大理》,这时适合点一杯咖啡或者蓝色鸡尾,坐在水榭台上的竹椅里静静地品味。这就是我印象中的硕龙老木棉。
我印象中的老木棉还有长长的紫藤“深巷”。走进古香的圆形拱门便可看见,老竹杆搭成的长廊上,爬着郁郁葱葱的紫藤树。要是在4月间,来到这里的观光客便可以幸运地遇上盛开的紫藤花。紫藤花一串串从竹架上长长地垂下来,没有风,就那样静静地垂挂着。走过去,那一串串的紫色就垂挂在你的耳边、发际。让人想起一首古诗:紫藤挂云木,花蔓宜阳春;密叶隐歌鸟,香风留美人。走到这一段紫藤花“深巷”的尽头,就有“石来运转”:那是用一块块石磨的石盘连着铺就的一条曲曲折折的小路。如你所知,石磨象征已逝的经久年代,那一块一块圆形石盘连在一起,走在上面能让人回忆起过去:小雨淅淅沥沥,青瓦屋檐苔痕,老祖母在摇转磨石,你也在摇转石磨,龙眼木制成的摇柄上,一只手满是邹纹,另一只手胖墩稚嫩……
不少人说,经过“石来运转”时,步伐要注意讲究,最好是一脚一块磨盘一步而过,这样就能以“石”通“时”,达到“时来运转”。可我不大赞成这样,既然寻找乡愁,既然是自然纯朴,为何又要在这里强调一个“运”呢?为什么不能忘掉功利或者至少暂时放下功利之心呢——可以试想,老子骑着青牛,青牛屁股上挂着两桶“97燃油”,这岂不是很滑稽?哪怕你真的很想“走运”罢,你也可以像大侦探波罗先生说的那样,“运气?对我来说是运用大脑的结果;运气,我留给了别人”。这样也就不煞风景。倘若硬要我有所联想,在这样的环境下我宁可说,石磨更像寓意“磨练”——实际上,经过了曲折石径便来到了另外一处盛开着更多紫藤花的“花巷”,那里紫藤花更加鲜艳、清香、迷人。那里还有吊桥、瀑布,风景一下豁然开朗。
我见到,有两棵高大古老的木棉树伫立在中越842(3)号界碑附近,它们的枝丫在空中相挽,就像一对永远的伴侣。木棉树下就是归春河。河水平静地流淌着,倒映着远处青山、河岸绿竹、以及河中央长着芦苇的小岛。站在河岸的围栏边眺望,可以看见河对岸越南的小村落。那边的村庄看着和这边的村庄没什么两样,早上晨鸣的公鸡这边鸣叫了那边也许应和起来,傍晚时分也会有一样无二的袅袅炊烟。只是你只能远观,却无法跨过去深入了解对岸人们的生活方式,所以总该存在一丝神秘感——有一群八哥在归春河上空飞来飞去,就像在进行“跨国群游”。不过它们的家应该在这一边,因为它们经常在那两棵老木棉枝头落脚,并且在那里叽叽喳喳聊个不停,就像在自己家里一样。
老木棉景区里专门建造了一溜子的“许愿门”。砖砌的圆形小拱门,或左或右挂着木牌,标注有“快乐门”、有“安康门”、有“青云门”、有“和睦门”、有“高寿门”、有“如意门”,还有“幸运门”、“添丁门”之类,一扇接着一扇的门,应该是遵循一定的顺序的,不过现在不大记得了。一些游客怀着自己的心愿,在和自己愿望相符的门边拍照留影,想着结下缘分。走进第一扇门,一直走到尽头,从最后一扇门出,就又来到了紫藤“花巷”的开头。一抬头便见到“紫园”两字。年轻的游客夫妇好高兴:“紫园”就是“子园”。哦,看来这也是一扇“许愿门”,而且用了谐音,这得有文化的人才能悟到呀——总之,愿望是美好的事情,若愿望能得老木棉树神的庇佑竟得以实现,那就真是“如意”了。
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