看家乡事,品故乡情


谁偷走了我的尊贵?

兰州晚报 2014-03-19 12:43 大字

在发展中国家旅行,身为外国人要买高价车票或门票,不是什么希罕事。在宾馆饭店因为出手比本地人阔绰,受到厚待,也不足为奇。然而像印度那样,把“有钱地位高”的理念在近乎国际性的场合毫不遮掩地充分实践,也着实让我们“奇葩”了一把。

在外国人必游地泰姬陵,远远就可以见到人山人海。我们两对夫妇照例到外国人售票窗买比国民票价贵一大截的特种票,然后来到入口处,看着那长龙,不禁担忧在男女分开排上大半个小时队之后,会否在上千游人中失散。正在此时,我发现前方有一英语小牌子,上书“高价值门票通道”。由于它用的是英语单词“value”(价值)而不是“price”(价格),我们都不太确信手持贵价票是否就有资格用该通道。事实证明,在泰姬陵能出高价者就有价值,我们走特殊通道,从进门、安检到参观陵殿,不但不用排队,而且还有宽松的参观空间和最佳的拍摄角度。望着一米之外像蚁群一样挪动着的印度游客,我不禁要问:他们参观自己的文化遗产,却赤裸裸地因为金钱被贬低于外国人之下,难道不曾愤慨?景区的管理者难道不曾羞耻?

或许真的两者都没有不妥的感觉。印度人等级观念深重,将人与人之间分等级对待视为理所当然。虽然与现代社会接触的历史已经不短,但许多印度人仍把种姓制度贯彻在日常生活中。在印度中部的古都克久拉霍,一家饭店的老板主动向我们讲述他的婚姻故事,其间很随意地说:“她(妻子)脾气好,又和我是同一个等级(种姓),所以决定娶她。”这老板才三十出头,谈吐也不保守,平时接待的客人大都来自西方国家,我们都没想到他会这么坦然地将人分等。

印度的种姓制度早在1947年已经从法律体系中废除,可惜它在印度社会中仍扮演着重要的角色。前总统纳拉亚南是印度第一位出身“贱民”的总统,他的高种姓下属却当面拒绝和他握手,因为“贱民”的称呼“Dalit”意为“不可接触”,应该与高种姓的人相隔离。我们曾以为这只是“内部处理”,但身临印度,才发现大部分印度人似乎不知道种姓制度受国际社会谴责,不以这为“家丑”,往往无所顾忌地“外扬”。

不过我们不能说印度的种姓制度废了也是白废,它起码在法律上让低种姓阶层获得了受教育的机会,以及选举和被选举的权利,从而使“贱民”政治家和“黑帅富”(低种姓人群通常肤色较黑)成为可能。回到泰姬陵的“高价值门票通道”,那儿偶尔也走着印度游客,富有的印度人乐意用手中的财富换取尊贵待遇。说不定这当中就有“贱民”,在空阔的大理石平台上看着比他们“高档”的人汗流浃背地挤作一团。

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