看家乡事,品故乡情


一睡千年的钓鱼城悬空卧佛

广安日报 2016-04-17 21:06 大字

雕刻精美的悬空卧佛。

□刘敏/文  唐明/图

卧佛,是指侧躺或者侧卧的佛像。《大唐西域记》说,释迦牟尼在拘尸那揭罗国收了最后一个弟子善贤之后,便“入寂灭乐,于双树间北首而卧”。人参悲戚,感叹大觉世尊将寂灭,众生福尽。释迦牟尼便“右胁卧狮子床”安慰大家。这情景便是后来的卧佛形象。

早就听说过,合川钓鱼城有一处悬空卧佛造像,但一直没机会去实地看过。“两江行”采访组此次前往渠江下游的重庆市合川区采风,有幸直面这处卧佛之真容。据资料显示,全球最美的卧佛有32尊,合川钓鱼城悬空卧佛便是其中之一。这尊佛像是全国独一无二的悬空卧佛,晚唐时期作品,雕刻精美,造型大气,虽无闻名世界的大足石刻的卧佛之宏大,但其悬空雕刻成像堪称全国一绝。这尊横卧在峭壁上的卧佛,身长11米,肩宽2.2米,着双领下垂袈裟,头为高肉髻,两耳间距1.8米,赤足,双脚宽1.2米;面形丰满,端庄慈祥,情态自然。

卧佛,是民间对石刻佛像姿态直观的俗称。按照佛学的定义,是佛祖释迦牟尼死后的形象,称之为“涅槃像”。涅槃是佛教全部修行所要达到的最高境界,意思是大彻大悟,坚定永恒,能使人从“生死的此岸”渡到“不生不灭的彼岸”,一般指熄灭生死轮回而后获得的一种解脱。小乘佛教以“涅槃”为彻底死亡的代称,大乘佛教把涅槃说成是成佛的标志。在佛教经论和佛教艺术中,对涅槃都不厌其烦地阐述其意义、表现其形象,因此可说,涅槃图像是佛教艺术中一种古老而又常见的题材。钓鱼城悬空卧佛距半山石崖开凿的栈道地表2米,身下为一道高0.3—0.6米、深为3—5米且贯通了整个崖壁的缝穴,由此呈现出造像凭虚而

卧的奇观,给人以佛祖渐渐升腾、飘然而去的动感,出神入化地展示了佛祖释迦牟尼涅槃时的情景。

佛教创始人释迦牟尼,本姓乔达摩,名悉达多。释迦是其种族名,意思是“能”;牟尼的意思是“仁”、“儒”、“忍”、“寂”。释迦牟尼合起来就是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”,也即是“释迦族的圣人”的意思。释迦牟尼生于公元前565年,卒于公元前486年,大约与我国孔子同时代。他是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓。据佛经记载,释迦牟尼在29岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁时,他在菩提树下大彻大悟,逐创立佛教,随即在恒河流域一带传教。年80,在拘尸那迦城逝世。

关于释迦牟尼佛涅槃,佛经记载说,他80岁时在前往拘尸那迦城途中,身患痢疾,腹痛剧烈,但他忍受痛苦,继续前行。后随弟子来到拘尸那迦城娑罗林双树间,于七宝床上,北首右胁而卧。此时树上鲜花盛开,空中充满了天乐和香气,天神群集于卧榻四周。弟子阿难陀想着释迦将不久于人世,悲从中来,倚门啼哭。弥留时分,释迦牟尼对悲伤的阿难说:“阿难陀,你们也许有人会认为,世尊的教导已经终了。但是你们不要这样想,我为你们大家宣说的教法和制订的戒律,在我去世以后,就是你们的导师。”然后他经历一系列的禅定境界(共二十八个阶段),终于涅槃了。

释迦涅槃之时,大地震裂,悉皆崩倒,诸众生悲啼号哭,举手拍头,捶胸跌足。他的母亲摩耶夫人听闻,涕泣懊恼,悲哽问绝与诸天众,从空中至双树间,见到释迦的僧伽胝、钵及锡杖时,抚摸号恸。释迦当闻其母声后,以大神力令棺材盖自开,从棺中合掌而起,为母亲说法。摩耶夫人听完释迦说法以后,心生欢喜而欣然而归。7天过后,大迦叶与五百弟子在耆者崛山中知释迦涅槃已入棺中,便立即前往。迦叶十分敬重释迦,故不敢从天空飞去,只得手拄禅杖,寻路疾行。待到释迦涅槃处,他早已老泪盈眶,痛不堪言。释迦见迦叶至,自金棺中为迦叶现出足。阖棺后,八力士共抬佛棺前往火葬场,但费了九牛二虎之力,却怎么也抬不起来。释迦见此,乃大发慈悲,使动神力,自举金棺,升虚空中,从拘尸城西门入、东门出,绕全城到火葬场。释迦被火化后,所有遗骨被分作八份,阿者世王、离车毗族人、释迦族人、布利族人、俱利族人、摩罗族人以及婆罗门、拘尸那城各得一份,分别在城中建造了八座塔(即“舍利塔”)埋葬遗骨。

新闻推荐

英国首相卡梅伦宣布将要辞职

新华社伦敦6月24日电(记者夏晓)继英国“脱欧”公投结果显示多数人赞成英国脱离欧盟后,英国首相卡梅伦24日在唐宁街10号首相府前发表讲话,宣布他将辞去首相职务,新首相将在今年10月产生。卡梅伦表示,英...

 
相关新闻