最喜坝坝宴
□ 赵春梅(嘉陵)
在广东待了些年, 品尝过不少特色菜,如白切鸡、脆皮烧鹅、糖醋排骨等。而最让我惦念的,却还是老家的坝坝宴,因为那是童年的味道,幸福的味道。
前不久,回老家九龙寺村,我竟又吃上了传统的坝坝宴。
热闹非凡的大院右侧,用彩色篷布搭建了临时厨房,简易的案板上,堆满各种餐具、菜肴,砖头和泥巴砌成的土灶,高高地叠放着极具历史感的竹制大蒸笼,缕缕青烟升起,香味扑鼻而来,让人馋涎欲滴。
“肉来了,肉来了,油擦背哈。”院子里,一位吆喝声极洪亮的中年男子, 双手托着长方形大木盘,从厨房健步走来。未等靠近, 坐在上席的长者熟练接过菜, 小心翼翼地摆放在桌面上,老一辈们这种眼力见儿,让我们望尘莫及。
“斟酒师,这边满上!”应客人邀请, 一位手提白色塑料酒壶的老人忙碌穿梭在客桌之间, 乐呵呵地斟着一杯又一杯粮食酿造的美酒。
“饭来了, 请问你们谁要饭?” 一位扭着肥硕腰肢的妇人, 端着一大盆柴火蒸好的米饭, 快步流星地走过来。“我们不是‘要饭’,是添饭,哈哈哈哈……”在场的人捧腹大笑。
川东北的坝坝宴, 上菜是很讲究流程的:先盘子后碗。最先上的6个盘子比较简单,但接下来的12个碗,就有讲究了。品碗、滑肉、夹沙肉、扣肉、膀、坨子肉等,道道都是硬菜。头牌菜品碗,对食材挑选极为严格,制作工序颇为繁杂, 还要进行特殊摆盘造型。它既代表礼仪,又代表主人对客人的尊重, 还代表厨师水平的高低。所以,客人们最关心的就这道菜。比如,品碗层数是否多? 每层佳肴厚度是否足? 碗下底子又是否饱满等等。
小时候吃坝坝宴, 品碗的第一层, 是每人一块四分之一大小鸡蛋, 一上桌就可能被抢光……那时,作为孩童的我,每次上桌都会踮着脚尖, 瞪大眼睛,举起筷子,迫切地等待着。
坝坝宴是川东北民俗文化中的一种,彰显了农村纯朴的民俗风气。如今,久居城里的我,再次面对久违的坝坝宴时,难以表达内心的欣喜和激动。坝坝宴传承着千百年来的情怀,更是祖宗留下的宝贵精神财富。无论走到哪儿,我们都需要这种可以叫做乡愁的精神依托。
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