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把心遗失在海德堡□域外见闻□

大江晚报 2016-10-19 00:00 大字

爱美之心人皆有之,可有些美,往往一声惊叹之后很难在脑海留下印痕,而与之对应的另一种美,缘于融入了内涵和气质,便总让人绕梦牵魂。德国内卡河畔的海德堡市便属于后者。

海德堡位于德国南部的巴符州,是十九世纪德国浪漫主义发源地,也是德国浪漫主义的象征地和精神圣地。前些天,我曾去了海德堡,青山绿水间,石桥、古堡、白墙红瓦的欧式建筑,充满了浪漫和迷人的色彩,还有融入城市体香的历史文化氛围,漫步城中便如徜徉在清醒的梦中。难怪美国作家马克·吐温说海德堡是他“到过的最美的地方”,德国诗人歌德也曾“把心遗失在海德堡”。

海德堡古迹颇多,第一天,我先去了最有名气的海德堡古城堡。它坐落在王座山上的,曾为选帝侯宫邸。城堡四周建有三四丈深的壕沟,从破败的南门步入城堡,除了墙体上残留的武士塑像几乎毫发无损,多数宫殿已是残垣断壁。城堡始建于十三世纪,因为建筑风格不断变化,便形成了哥特式、巴洛克式和文艺复兴式三种风格的奇妙混合,为德国文艺复兴时代建筑的代表作。后来曾两度被法国人摧毁,城堡主人选帝侯家族被迫移居他乡,后来便被遗弃,至十九世纪末,少部分得以修复重建,才基本恢复原貌并能勉强使用。

古城堡里最惹眼球的是沃特汉里希楼,它是德国最重要的早期文艺复兴风格建筑,虽然楼顶已塌陷,仅剩下透空的窗体和墙面等骨架,但仍然难掩曾经的雄壮与华丽。红褐色墙体被历史的风雨冲刷得越发鲜亮,与之对比,窗户里,是天空那如洗的湛蓝,楼顶端,还是天空那如洗的湛蓝,这种自然色彩的搭配着实妙不可言。正如马克·吐温说的那样,海德堡古城堡“虽然有残破,仍不失王者之气”。

知名的哲学家小路早前就听说过,也向往已久,说来也巧,我住的酒店距离哲学家小路竟不足三四百米。从古城堡回到宾馆已近落日时分,尚未到晚餐时间,见缝插针,朋友便陪我前往游览。

内卡河在余晖里波光粼粼,它被德国人称为诗人河。走过古老的九拱石桥,是一条砖石铺成的山间小路,依着山体,或窄或宽,或起或落,如一条风中轻舞的飘带,路旁或有围栏或有砖墙,还有一些不知名的古树林立着,美丽而幽静。走累了,选一处矮墙坐下来,放眼远眺,蜿蜒而下的内卡河、河对面的苍山古堡、河谷两岸的红绿相间的海德堡老城,尽入眼底,宛如是一幅古老、浪漫而立体的全景画。这里被称为“欧洲最美丽的散步场所”,名副其实。

这条小路因十九世纪初的德国著名诗人艾兴多夫和荷尔德林经常在这里散步而得名。荷尔德林的名句“人诗意地栖居在大地上”而今已被国人所熟知。在路边“哲学家小花园”中,艾兴多夫纪念碑刻着他的短诗:“站到哲学的高度,你就会找到解读世界之‘符咒\’!”黑格尔也曾把足迹留在这条小路上,这位大哲学家在海德堡大学任教时,经常与朋友来这里散步,探讨深奥的哲学问题,并在此期间完成了《哲学全书》。时空转变,沧海桑田,这条小路依然朴素安然,但在我心中,它却更显神圣,毕竟它曾孕育出深邃而伟大的思想。我和朋友若有所思地继续默默前行,间或有几个人擦身走过,不知不觉中,我和他们一样,脚步都变得轻而又轻的,似乎很怕打破这里深沉的意境。

第二天,由于下午要赶路,上午的行程便有些匆忙了。浮光掠影地逛过“大学生监狱”和德国最古老的海德堡大学,但不曾留下多少印象,倒是午餐前在街巷里溜达时,倍感舒雅而惬意。尖顶的老房子高低错落,墙面绽放的沧桑如同时光淬炼出的勋章,见证着这座老城的百年风霜,好在家家户户的正门窗户上,都盛开着红彤彤的鲜花,让时空彰显着生命与活力。街道蜿蜒,整洁平静,只是在街头巷尾的咖啡店外,有白发老人闲适地喝着咖啡聊天……我分明感到,这是童话里的世界,静静品慢慢看,心魂越发优雅、沉静而又恬然。

海德堡,从历史深处走来,在人文熏染中悠然盛开,它是婉约的,于细腻曲折处撩人心弦;它也是豪放的,在壮阔宏伟间震撼心灵。告别海德堡,如同与刚刚邂逅的恋人离别,内心纵有无限难舍却也不知如何说出口,我只得不停念叨着,匆匆太匆匆,遗憾太遗憾,美丽还没看尽,美好还没品够。朋友说,这份遗憾岂不是下次再来最好的理由么?我冲他无奈地笑笑,又使劲点点头。

□ 王欣

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